17.05.2018
Уровень океана растет, но не из-за изменения климата


…А говорят о почти поленом консенсусе западных, прежде всего — американских климатологов относительно безусловной рукотворности якобы грядущего глобального потепления. Ничуть не бывало! На днях солиднейшая газета американских деловых кругов «Уолл-стрит джорнал» напечатала статью почетного профессора наук об окружающей среде университета Вирджинии Фреда Сингера (Fred Singer). Он основал проект в области науки и экологической политики и неправительственную международную группу по изменению климата — и вовсе не подпал под всеамериканскую песню про белого бычка, то бишь «глобальное потепление»

Это, конечно, вызывает раздражение климатических ортодоксов. Не менее именитый и авторитетный климатолог, нежели Сингер, член Национальной академии наук США, один из создателей, почётный президент и главный научный сотрудник Тихоокеанского института (Окленд, Калифорния) профессор Питер Глеик (Peter H. Gleick) (год назад мы опубликовали его эксклюзивное интервью нашему ресурсу — http://ecoznay.ru/load/zarubezhnye_uchjonye_ehkologi/nekotorye_lidery_gotovy_vyjti_za_ramki_kratkosrochnoj_politicheskoj_vygody_radi_budushhego_planety_no_takie_lidery_slishkom_redki/2-1-0-28) язвительно написал вчера в Твиттере (@PeterGleick) по поводу публикуемой ниже статьи: «Примечательно, как некоторые люди, вроде Сингера, никогда не устают быть полностью, серийно ошибочными. И как «Уолл-стрит джорнал» регулярно дает им слово. А ведь это не отличается от утверждения, что земля плоская». Но потом решил, что излил ещё не весь сарказм, и сегодня подбавил: «Приливы наступают и отступают. Но не из-за Луны. Солнце всходит и заходит. Но не потому, что Земля вращается. «Уолл-стрит джорнал» в разделе мнений всегда публикует чушь. Но не потому, что... Ой, кто знает почему».

Вот так-то! И в Америке борьба между климатическими алармистами и их оппонентами идёт нешуточная. Ибо наука не терпит к себе тоталитарных подходов. Кто из спорящих окажется прав, покажет время, ибо в будущем никто из них не бывал, а создание хитроумных климатических моделей так же, в сущности, малопродуктивно, как и попытки точно предсказать погоду больше, чем на три дня.

Так что читаем Фреда Сингера, держим в уме сарказм Питера Глеика и не сотворим себе кумиров.

Александр ЖАБСКИЙ,
редактор ресурса ЭКО.ЗНАЙ.




Ледяные трещины у побережья Западной Антарктиды. ФОТО: MARIO TAMA/GETTY IMAGES.

Из всех известных и предполагаемых последствий изменения климата многие люди больше всего боятся повышения уровня океана. Но усилия по определению того, что вызывает его рост, омрачаются плохими данными и разногласиями в отношении методологии. Известный океанограф Уолтер Мунк относит повышение уровня океана к «энигме»; его также называют загадкой и пазлом.

Обычно считается, что повышение уровня океана ускоряется главным образом за счёт теплового расширения морской воды, так называемого стерического компонента. Но, изучая очень короткий промежуток времени, можно обойти большинство сложностей, таких как «изостатическая корректировка» береговой линии (по мере того, как континенты поднимаются после того, как растает лежащий выше лед) и «оседания» береговой линии (по мере того, как извлекаются грунтовые воды и минералы).

Я решил оценить тенденцию изменения уровня океана с 1915 по 1945 год, когда произошло подлинное, независимо подтвержденное потепление примерно на 0,5 градуса Цельсия. Я особо подчёркиваю, что изменение уровне океана не зависит от потепления; оно продолжается с той же скоростью 1,8 миллиметра в год, согласно обзору 1990 года Эндрю С. Трупина и Джона Вара. Поэтому я заключу — вопреки общей мудрости — что температура морской воды не оказывает прямого влияния на повышение уровня океана. Это означает, что и содержание двуокиси углерода в атмосфере также не влияет.

Этот вывод заслуживает внимания: он показывает, что повышение уровня океана не зависит от использования ископаемого топлива. Эти доволы должны развеять опасения, что выброс дополнительного СО2 приведет к повышению уровня океана.

Но есть и хорошие данные о том, что уровень океана фактически растёт с постоянной скоростью. Тенденция была измерена сетью приливных датчиков, многие из которых собирают данные уже более века.

Причина этого представляет собой головоломку. Физика требует, чтобы вода расширялась по мере повышения её температуры. Но для поддержания постоянной скорости роста, как наблюдалось, расширение морской воды, очевидно, должно быть компенсировано чем-то другим. Что это может быть? Я полагаю, что это должно быть накопление льда, испарение океанской воды и последующее выпадение осадков на лёд. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что накопление льда на антарктическом континенте компенсирует стерический эффект в течение по крайней мере нескольких столетий.

Трудно объяснить, почему испарение морской воды приводит к примерно 100-процентной отмене расширения. При моём методе анализа рассматриваются два связанных физических явления: тепловое расширение воды и испарение её молекул. Но если испарение компенсирует тепловое расширение, то чистый эффект, конечно, близок к нулю. Какова же реальная причина повышения уровня моря на 1-2 миллиметра в год?

Таяние ледников и ледяных пластов добавляет воду в океан и вызывает повышение его уровня. (Напомним, что таяние плавающего морского льда не добавляет воды в океаны и, следовательно, не влияет на уровень моря.) После быстрого таяния северных ледяных щитов медленное плавление антарктического льда на периферии континента может быть основной причиной нынешнего повышения уровня океана.

Все это так, потому что сейчас намного теплее, чем 12 тыс. лет назад, в конце последнего оледенения. Тем не менее, в Антарктиде мало тепла для поддержания таяния.

Мы можем видеть, что таяние происходит прямо сейчас на ледяном шельфе Росса Западного Антарктического ледяного покрова. Геологи отследили медленное исчезновение Росса, и гляциолог Роберт Биндшадлер прогнозирует, что ледниковый шельф полностью растает примерно через 7000 лет, постепенно повышая уровень океана.

Конечно, многое может произойти через 7000 лет. Наступление нового оледенения может привести к тому, что уровень океана перестанет расти. Он может даже упасть на 400 футов (чуть более 120 м. — Прим. перев.), до уровня последнего оледенения, случившегося 18 тыс. лет назад.

В настоящее время повышение уровня океана, похоже, не зависит от его температуры и, конечно, не от CO2. Можно ожидать, что в обозримом будущем уровень океана продолжит расти примерно нынешними темпами. К 2100 году моря поднимутся еще на 6 дюймов (примерно 15 см. — Прим. перев.) или около того — это далеко от тревожных цифр Альберта Гора. Тем не менее, мы ничего не можем с этим поделать. Нам остаётся лишь строить дамбы и волноломы выше, чем теперь.

Фред СИНГЕР.

Опубликовано в американской газете «Уолл-стрит джорнал» (Wall Street Journal) 15 мая 2018 года.

Источник:
https://www.wsj.com/article....6423254

Перевод с английского Александра Жабского.

Статьи / 59 / Искандер-ака / Теги: «Уолл-стрит джорнал», Fred Singer, повышение уровня океана, климатический алармизм, Wall Street Journal, фред сингер, изменения климата / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта