27.04.2018
Пищевая цепочка до нас доведёт

Во льдах Северного ледовитого океана обнаружено в 2-3 раза больше микропластика, чем это было в предыдущих исследованиях, — сообщает Би-би-си.

Внутри морского льда были найдены следы 17 различных видов пластика, включая упаковочные материалы, такие как полиэтилен и полипропилен, а также краски, нейлон, полиэстер и ацетат целлюлозы (используемый для изготовления сигаретных фильтров). Предполагается, что загрязняющие вещества были перенесены океанскими течениями из огромного участка мусора в Тихом океане, а также возникли локально из-за отходов от судоходства и рыболовства (корабельная краска, рыболовецкие сети).

Как правило, частицы микропластика внутри льда настолько малы, что могут быть съедены представителями морской жизни — объяснил Илка Пиенк из Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера в Бремерхафене (Германия), который возглавил исследование. Микропластик будет передавать по пищевой цепи и в конечном итоге, как заметил Пиенк: «Никто не может точно сказать, насколько вредны эти крошечные пластиковые частицы для морской жизни или для людей».

Ледяные ядра были собраны из пяти регионов по всему Северному Ледовитому океану весной 2014 года и летом 2015 года и проанализированы в лабораторных условиях. Выяснилось, что микропластик есть абсолютно во всех образцах, то есть речь идет о глобальном загрязнении вод Мирового океана. Некоторые обнаруженные частицы достигают всего 11 микрометров в длину — это одна шестая диаметра человеческого волоса, что объясняет такое увеличение количества частиц микропластика по сравнению с предыдущими анализами.

«Поскольку изменение климата ускорит таяние морского льда, большое количество микропластика войдет в морскую среду», — сказал д-р Пенни Линдек, ученый из Плимутской морской лаборатории, который не был членом исследовательской группы.

Ученые призывают уменьшить отрицательное воздействие промышленности на состояние Мирового океана.

Опубликовано на портале «Научная Россия» 25 апреля 2018 года.

Источник:
https://scientificrussia.ru/article....arktike
110 / Искандер-ака / Теги: лёд, Антарктика, загрязнение среды, микропластик, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
«Поскольку изменение климата ускорит таяние морского льда, большое количество микропластика войдет в морскую среду», — цит. д-ра Пенни Линдека. Ещё одно подтверждение того, как западные коллеги "умеют" путать причину и следствие: наличие в полярных льдах МИКРОЧАСТИЦ ПЛАСТИКОВ (именно так, а не как в статье — "ЧАСТИЦ МИКРОПЛАСТИКОВ"; микропластиков не бывает, отнесём этот ляп к издержкам перевода) — следствие загрязнения полимерными материалами биосферы в целом. А не только лишь вод Мирового океана. Да будет известно западным коллегам, что глобальные океанические течения — Гольфстрим в Атлантике и Эль-Ниньо в Тихом океане — глубоко не могут проникнуть в акваторию Северного Ледовитого океана. Его более плотные холодные воды являются естественным барьером для тёплых океанических течений. Тогда откуда появились эти микрочастицы во льдах (предположим, не только Северного Ледовитого океана)? Ищите эти микрочастицы и в материковых льдах Антарктиды, и в ледниках литосферы. Наверняка они там есть. А попадают они туда вследствие переноса воздушными массами. В пользу такого механизма загрязнения свидетельствует давно установленный факт: в воздухе современных жилых помещений из-за широкого применения красок и отделочных пластиков концентрация их аэрозолей достигает нескольких миллиграммов на кубический метр воздуха. А в результате сжигания мусора, в котором присутствует пластик, его содержание в отходящих топочных газах измеряется уже граммами на кубометр воздуха. Однако такое объяснение причин пластикового загрязнения арктических льдов западным коллегам... не выгодно, им не напугаешь общественность апокалипсисом глобального потепления. А так хочется любое антропогенное воздействие на глобальную экосистему свести именно к этому! Что ж, каждому — своё. А немецкому коллеге Пенни Линдеку скажу на его родном языке: "Jedem das Seine".
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта