Сетевой ресурс экологического просвещения ЭКО.ЗНАЙ затевает новый проект. Как нам кажется, он очень согласуется как с миссией ресурса, протяжённой в вечность, так и с Годом экологии в России, который рано или поздно (а точнее говоря, на исходе 31 декабря 2017-го) закончится.

 

У проекта пока нет названия, но это ничего: звучные названия — дело наживное, ещё придумается. Зато в его основе лежит неплохая идея — стимулировать экологический туризм. 

 

Но что же такое экологический туризм? 

 

Если верить интернету, термин «Экотуризм» на Западе был официально использован на одной из конференций мексиканским экологом Эктором Себальосом-Ласкурайном в первой половине 80-х годов прошлого века. Он отражал идею гармонии между рекреацией и экологией и приобрел большую популярность. Одним из вариантов этого определения является экотуризм как активная форма рекреации, основанная на рациональном использовании природных благ. Он предполагает отказ от культа комфорта, массовых коммуникаций, доступности и потребления все более многочисленных туристических благ. А взамен прививает другую систему ценностей, которыми становятся созерцание природы, духовное обогащение от общения с ней, сопричастность к охране природного наследия и поддержке традиционной культуры местных сообществ.

 

В России примерно в это же время он вошёл в оборот в ходе разработки и эксплуатации пешеходного маршрута «Кругобайкальская железная дорога» Бюро международного молодёжного туризма «Спутник» Иркутского обкома ВЛКСМ (эволюция термина: «экологический маршрут» — «экотуры по КБЖД» и, наконец, «экотуризм на Байкале»).

 

В профессиональной (а также в академической) среде существует несколько идеалистических определений экотуризма, схожих по смыслу:

 

■ «Экологический туризм или экотуризм — путешествие с ответственностью перед окружающей средой по отношению к ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает «мягкое» воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности». (Международный Союз охраны природы.).

 

■ «Экотуризм — это ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения». (Международное Общество экотуризма — The International Ecotourism Society).

 

■ «Экотуризм — туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения». (Всемирный фонд дикой природы.)

 

За четверть века специалисты так и не пришли к единому мнению — что такое экологический туризм, называя одно и то же явление то экотуризмом, то природным, то зелёным, то мягким и т.д., и даже относя его порой к одному из проявлений adventure travel. Но очевидно то, что «экологическим» его делают не помыслы и пожелания туроператоров, и даже самих туристов, а то, что используя в своих целях природу, они так или иначе воздействуют на неё, на экологическое состояние тех мест, где и реализуется данный турпродукт.

 

Экотуризм — единственное направление в индустрии туризма, кровно заинтересованное в сохранении своего главного ресурса — естественной природной среды или её отдельных компонентов (памятников природы, определённых видов животных или растений и т. д.). Когда в процесс экотуризма вовлечено местное население, оно также становится заинтересованным в использовании этих ресурсов на основе хозяйствования, а не изъятия.

 

Основные принципы экотуризма:

 

● Путешествия в природу, причём главное содержание таких путешествий — знакомство с живой природой, с местными обычаями и культурой.
 

● Сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера, поддержание экологической устойчивости среды.
 

● Содействие охране природы и местной социокультурной среды.
 

● Экологическое образование и просвещение.
 

● Участие местных жителей и получение ими доходов от туристической деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы.
 

● Экономическая эффективность и вклад в устойчивое развитие посещаемых регионов.

«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru