12.10.2015
Сжигание отходов не является их обезвреживанием
В редакцию ресурса поступил первый отзыв на проект информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям «Обезвреживание отходов термическим способом (сжигание отходов)», о чём мы 22 сентября с.г. просили тут: http://ecoznay.ru/publ....1-0-169. Автор отзыва — председатель комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, председатель правления НП «Экологический союз», член Общественного совета нашего ресурса С.М. Гордышевский.

Отзыв на проект
«Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям «Обезвреживание отходов термическим способом (сжигание отходов)»


1. Неправомерно применен термин «обезвреживание отходов» Согласно ст. 1 № 89-ФЗ, основным (первым) критерием обезвреживания отходов является уменьшение массы отходов. Однако, при сжигании отходов их масса увеличивается за счет образования большого количества газообразных отходов, в основном парниковых газов С02 и паров Н20. Общая масса твердых (зола и шлак) и газообразных (С02, Н20, окислы азота, стойкие органические загрязнители и др.) продуктов переработки (сжигания) в 4-5 раз (в зависимости от состава сжигаемых отходов) превышает массу перерабатываемых отходов. То есть, 1 т отходов при их сжигании дает 4-5 т продуктов горения. Доказательством уменьшения массы отходов в процессе их обработки может служить только массовый баланс процесса. Однако, он в проекте отсутствует.

2. Устанавливаемая ст. 1 закона № 89-ФЗ цель обезвреживания отходов«снижение негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду», — технологией сжигания не обеспечивается. Устанавливаемый «Правилами определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям» (утв. пост. Правительства РФ от 23.12.2014 г. № 1458) как основной (первый) критерий оценки технологии в качестве НДТ «наименьший уровень негативного воздействия на окружающую среду», также не обеспечивается. Доказательством выполнения этого критерия и достижения цели снижения негативного воздействия на окружающую среду является сравнительный расчет воздействий на окружающую среду отходов до их сжигания и после этого. Такой расчет в проекте отсутствует.

3. Заявленное в разделе 3.2. обоснование: «высокая экологическая эффективность термического обезвреживания отходов обусловлена возможностью разложения и превращения практически любых органических и окисляющихся неорганических примесей при высоких температурах в безвредные продукты полного горения» (стр. 105), вступает в противоречие с текущими уровнями выбросов в атмосферный воздух и сбросов сточных вод в соответствии с данными анкет предприятий (табл. 3.4 и 3.5): в них присутствуют минимум 19 групп опасных токсических веществ, в т.ч. диоксины, дибензофурены, бензапирен, тяжелые металлы и их соединения (стр. 111,112,113).

4. Достоверность данных о выбросах в атмосферных воздух и возможность эффективного контроля загрязняющих веществ, представленных в табл.3.2 и 3.4, не вызывают доверия, поскольку периодичность контроля наиболее опасных загрязнителей алогично более редкая, чем для менее опасных: для бензапирена один раз в месяц, для диоксинов, дибензофуранов и полихлорированных бифенилов (ПХБ) — один раз в год (?!).

5. В обосновании методов, позволяющих пошагово рассмотреть несколько технологий и выбрать наилучшую доступную технологию (раздел 4.2), заявляется, что при оценке выбросов в атмосферу необходимо следующее: «загрязняющие вещества, характеризующиеся высокой стойкостью, биоаккумуляцией, токсическими и канцерогенными эффектами рекомендуется рассматривать как приоритетные в связи с возможностью их переноса на дальние расстояния (в том числе трансграничным переносом)» (стр. 123). Это требование не выполнено (см. п. 4 и ниже по тексту).

6. Основополагающее обоснование раздела 5 «Наилучшие доступные технологии в сфере обезвреживания отходов термическим способом» заявлено так: «Метод сжигания применяется на современных предприятиях и считается наиболее универсальным, надежным и эффективным по сравнению другими термическими методами обезвреживания отходов» (стр. 134). Однако оно не подкреплено надежной доказательной базой: не представлены расчеты и/или их результаты относительно массовых балансов технологических процессов, не приведены данные по химическому и количественному составу выбросов в атмосферный воздух и сбросов сточных вод, отсутствует мониторинг (непрерывный контроль) выбросов и сбросов наиболее опасных загрязнителей — полициклических ароматических углеводородов (бензапирен), диоксинов, дибензофуранов, ПХБ.

7. Реализация заявленной основной цели технологий, применяемых на этапе «термического обезвреживания» (раздел 5.2.5): «удовлетворение нормам технологического процесса и минимизация воздействия на окружающую среду» (стр. 142) не подтверждается содержательной частью раздела 5 — отсутствует достаточная доказательная база. Например, утверждение: «Достигаемый экологический эффект заключается в следующем:

— низкие и устойчивые выбросы веществ, связанных со сжиганием;
— улучшение окисления продуктов сжигания образовавшихся в течение ранних — стадий сжигания;
— снижение уноса продуктов неполного сжигания и летучей золы в стадиях очистки дымовых газов»
(стр. 143)

носит относительный оценочный характер и не сопровождается исчерпывающим доказательным цифровым материалом.

8. Заявленная цель проектирования и эксплуатации установок по обезвреживанию отходов: «чтобы гарантировалось окисление газов и полное разрушение органических веществ» (стр. 146) — не может считаться выполненной, поскольку, во-первых, отсутствуют данные наблюдений, доказывающие ее выполнение, и, во-вторых, вступает в неустранимое противоречие с данными фактических уровней выбросов в атмосферный воздух (табл. 3.4).

Выводы:

Содержательная часть Справочника противоречит заявленной цели (см. Введение) термического обезвреживания отходов — «снижение уровня их опасности и/или уменьшения их массы» (стр. 2), а также ст. 28.1 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», согласно которой «применение наилучших доступных технологий направлено на комплексное предотвращение и(или) минимизацию негативного воздействия на окружающую среду».

Доказательство соблюдения вышеизложенного требования в Справочнике отсутствует, в связи с чем, в соответствии со ст. З 7-ФЗ, устанавливающей презумпцию экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности, сжигание отходов является экологически опасным видом деятельности.

С.М. ГОРДЫШЕВСКИЙ.
Председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности СПП СПб
Председатель правления НП «Экологический союз».


12.10.2015 г.
Экспертные заключения / 2021 / Искандер-ака / Теги: загрязнение среды, сжигание отходов, экология, семён Гордышевский / Рейтинг: 5 / 4
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru