04.06.2018
Лимит для углеродного бюджета

Нынешние планы государств по снижению выбросов с их темпами сжигания ископаемого топлива приведут к исчерпанию мирового «углеродного бюджета» уже в ближайшие 20 лет. Это помешает выполнению целей Парижского соглашения и приведет к еще более катастрофичным проявлениям изменений климата – Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) выпустило «дорожную карту» глобальной энергетической трансформации.

«Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и энергоэффективность – «краеугольные камни» мировых решений по снижению выбросов парниковых газов. Они могут обеспечить подавляющий объем сокращений выбросов CO2, связанных с энергетикой», – говорит Генеральный директор IRENA Аднан З. Амин. – Если мы хотим добиться быстрой декарбонизации глобальной энергетики и предотвратить катастрофические последствия изменения климата, к 2050 году на возобновляемые источники энергии должно приходиться не менее двух третей от общего производства энергии».

В докладе «Мировая энергетическая трансформация: дорожная карта до 2050 года» эксперты IRENA анализируют влияние современных тенденций на выбросы углерода в энергетическом секторе. Под «мировым углеродным бюджетом» аналитики подразумевают объем выбросов парниковых газов, который позволит предотвратить потепление на планете. Напомним, что Парижское климатическое соглашение, заключенное в 2015 году, поставило перед человечеством глобальную цель – удержать рост средней температуры на планете на уровне не выше 2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Однако Парижское соглашение не предполагает принятия странами юридических обязательств по снижению парниковых газов. Государства вправе самостоятельно определять и реализовать планы в соответствии с собственным графиком: какие-либо обязательные к исполнению и закрепленные для каждой страны нормы отсутствуют.

Многочисленные научные исследования доказали, что текущие планы государств не соответствуют целям Парижского соглашения. Подтверждают это и выводы Международного энергетического агентства: эксперты IRENA дают миру не более двух десятилетий на решение этой глобальной проблемы.

Среди основных выводов доклада, к которому приходят аналитики Международного агентства по возобновляемой энергетике: чтобы мир выполнил цели декарбонизации, принятые в Парижском соглашении для смягчения последствий изменения климата, доля ВИЭ в глобальной энергосистеме должна быть увеличена по меньшей мере в шесть раз.

«Удержание глобального потепления на уровне ниже 2°C требует немедленных действий. Ускорение развития возобновляемых источников энергии и повышение уровня энергоэффективности должны начаться уже сегодня. Оперативное направление инвестиций на соответствующие энергетические технологии является критически важным для уменьшения разного рода потерь в будущем», – отмечают авторы доклада.

В 2017 году в производстве электроэнергии с помощью возобновляемых источников установлен новый рекорд – 25% от общемирового объема выработки энергии. К концу прошлого года глобальные мощности по производству возобновляемых источников энергии увеличились на 167 ГВт и достигли 2179 ГВт во всем мире. Очередные рекорды также были достигнуты в секторах солнечной и ветровой энергетики с новыми генерирующими мощностями 94 ГВт и 47 ГВт соответственно, в том числе были построены новые морские ветропарки с генерирующей мощностью 4 ГВт.

Себестоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников продолжает снижаться, а технологии – совершенствоваться, несмотря на сокращение глобальных инвестиций в сектор ВИЭ.

В дорожной карте Международного энергетического агентства по возобновляемой энергетике проанализированы современные показатели и тенденции развития, а также описана перспектива энергетического развития, при которой общая доля возобновляемых источников энергии должна возрасти с 18% от общего конечного потребления энергии (в 2015 году) примерно до двух третей к 2050 году. За тот же период доля возобновляемых источников энергии в электроэнергетике увеличится примерно с четверти до 85% – в основном за счет роста солнечной и ветровой генерации.

«Глобальный переход на ВИЭ и повышение энергоэффективности набирает обороты во всем мире. Этим курсом уверенно движутся Германия, Дания, Португалия, Швеция, Исландия, но что более важно – на него становятся Китай, Индия и другие страны с мощной динамичной экономикой», – отмечают авторы доклада.

Несмотря на значительный рост населения и экономический рост, благодаря повышению энергоэффективности, как говорится в Дорожной карте энергетической трансформации, энергоемкость мировой экономики должна снизиться примерно на две трети, что снизит спрос на энергию в 2050 году до уровня чуть ниже уровня 2015 года. Согласно исследованию, эти показатели могут обеспечить до 90% сокращений выбросов, связанных с энергетикой, и обеспечить объем, необходимый для сохранения «углеродного бюджета» планеты.

По мнению экспертов, достижение подобных результатов по ВИЭ и энергоэффективности гораздо выгоднее экономически, социально и экологически, чем путь, вытекающий из текущих энергетических планов и политик, основанных на использовании ископаемого топлива. Но эксперты предупреждают: мировая энергетическая трансформация требует немедленных инвестиций в низкоуглеродные технологии. И существенное значение при распределении крупных инвестиций в сфере энергетики должен иметь социально-экономический след, оставляемый источником получения энергии.

Основными индикаторами глобального преобразования энергии в секторах конечного потребления и энергетики эксперты считают показатели использования энергии в транспортном секторе, в секторе недвижимости, в промышленности.

Однако глобальная энергетическая система должна пройти глубокую трансформацию, и это не может произойти само по себе. Отчет IRENA определяет шесть направлений, в которых политики должны принять кардинальные решения. Это – слияние технологий энергоэффективности и возобновляемых источников энергии; увеличение доли возобновляемых источников энергии в энергетическом секторе в глобальном масштабе; электрификация сектора транспорта и отопления; поддержка общесистемных энергетических инноваций; согласование социально-экономических структур и инвестиций с переходным периодом; обеспечение справедливого распределения затрат и выгод в переходном периоде.

В докладе IRENA отмечается, что энергетическая трансформация имеет и серьезный экономический смысл: в условиях шестикратного увеличения объемов строительства мощностей ВИЭ, мировая экономика получит дополнительный прирост в 1% валового внутреннего продукта (ВВП) и другие выгоды. При этом показатель глобального благосостояния, включая прочие помимо роста ВВП выгоды (например, предупреждение худших последствий изменения климата, уменьшение загрязнения воздуха и улучшение здоровья населения) возрастут на 15% по сравнению с нынешними показателями.

«Энергетическая трансформация будет не только способствовать достижению климатических целей, но и поддержит позитивные социально-экономические эффекты во всем мире, снижая уровень энергетической бедности, увеличивая энергетическую независимость и стимулируя устойчивый рост занятости, – говорит глава Международного агентства по возобновляемым источникам энергии Аднан З. Амин. – Существует возможность увеличить инвестиции в низкоуглеродные технологии и перевести парадигму глобального развития от схемы неравенства и конкуренции в модель доступности. Это возможность, для использования которой мы должны сплотиться, мобилизуя политическую волю, капитал и внедряя инновации во всей энергетической системе».

Аналитики приводят данные, которые доказывают, что инвесторы, которые продолжают вкладывать средства в инфраструктуру ископаемого топлива во всем мире, могут в будущем понести потери, которые оцениваются в 11 трлн долларов США.

Выполнение целей Парижского соглашения (достижение параметров по ВИЭ и энергоэффективности) вполне реально – утверждают эксперты. Энергетические реалии таковы: 170 государств мира уже задекларировали национальные стратегии по возобновляемой энергетике, многие из них уже заявили о том, что к середине века стопроцентно перейдут на возобновляемую энергетику.

Немалое количество стран имеют планы тотального отказа от угля уже в ближайшем десятилетии. Среди них такие «угольные» державы как Франция, Канада, Финляндия и Великобритания. В Германии принят План по защите климата, в котором сформулирована глобальная цель на 2050 год – углеродная нейтральность экономики.

Мир сделал свой выбор, и это выбор в пользу зеленых технологий, чистого воздуха, сохранения климата, тотального использования возобновляемых источников энергии, экологичности и нового качества жизни, констатируют эксперты.

Выводы авторов Дорожной карты энергетической трансформации в большей степени адресованы руководству стран, которые пока идут по консервативному пути и не имеют амбициозных планов по снижению парниковых газов. Одна из этих стран – Россия, которая подписала Парижское соглашение, но ратифицировать его не торопится – согласно официальным планам, это должно произойти в 2019 году.

Отношение к международным климатическим планам среди официальных лиц и крупного бизнеса весьма противоречивое. Несмотря на наличие климатической доктрины РФ, государство не ставит перед собой масштабных планов по снижению парниковых газов. Большие надежды страны связаны с зачетами выбросов парниковых газов – учета лесов. Отечественный бизнес, а вернее – корпорации, чья деятельность связана с ископаемыми ресурсами, видит в Парижском соглашении угрозу.

На самом деле, главная угроза экономике России – именно то, о чем говорят эксперты IRENA – отказ от декарбонизации. Это может негативно сказаться на международной репутации России и на ее дальнейшем участии в разработке правил нового климатического режима. К тому же мировая экономика уже делает первые шаги по международному регулированию выбросов. В случае более широкого применения этих механизмов высокоуглеродные отрасли России (а именно они – основной источник пополнения государственного бюджета) окажутся маргиналами на мировом рынке.

«Действующие планы государств недостаточны для достижения необходимого сокращения выбросов, в том числе и в России, которая имеет очень «слабые» климатические цели», – считают представители общественных экологических организаций.

В своей Позиции Российский социально-экологический союз подчеркивает, что «все страны едины в признании проблемы изменения климата и путей ее решения, отраженных в Парижском соглашении, принятом в 2015 году. Для ограничения глобального потепления двумя градусами эти цели должны быть усилены на 20-30 %. Национальные цели по снижению выбросов парниковых газов (NDC) разрабатывались три года назад, и за это время произошло немало изменений, в частности, дешевле стали ВИЭ, глобальные выбросы стабилизировались, начался отказ от угольной энергетики…»

«Декарбонизация экономики: замещение ископаемого топлива диверсифицированными возобновляемыми источниками энергии, меры энергоэффективности и высвобождение за счет этого ресурса «чистой энергии» – это путь в будущее и залог конкурентоспособного развития национальной экономики, это деньги для развития, которые лежат под ногами. Трендом развития страны должно стать не только развитие «зеленого» имиджа отдельных кампаний, но и «озеленение» всей экономики и областей жизни России».

По мнению экспертов, Россия может «скорректировать и усилить имеющийся вариант цели по выбросам парниковых газов на 2030 год: принять цель снижения суммарного выброса в секторах экономики России до 2500 млн т СО2-эквивалента в год (на 35-40 % ниже уровня 1990 года) без учета лесов».

Ольга ПОДОСЕНОВА.

Опубликовано на сайте Bellona 28 мая 2018 года.

Источник:
http://bellona.ru/2018/05/28/carbon-limit/
Статьи / 54 / Искандер-ака / Теги: «дорожная карта», Irena, экология, энергетическая трансформация, возобновляемые источники энергии / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
"Многочисленные научные исследования доказали, что текущие планы государств не соответствуют целям Парижского соглашения." (цит.) - чем не доказательство того, что правящие элиты многих влиятельных государств всерьёз не верят в самими же придуманную сказку о значительном влиянии техногенно генерируемой углекислоты на глобальное изменение климата. Парижское соглашение - скорее один из механизмов "пристёгивания" стран третьего мира к процессам глобализации, нежели реальная программа искусственного регулирования климата. Ни научной подоплёки, ни перспектив реальной реализации у этого соглашения нет. Потому, что ещё не все в этом мире страдают сумасшествием. Никто ведь не против развития энергетики ВИЭ, но только не в ущерб национальным экономикам.
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта