26.06.2018
Так плотины или парники?

Плохие новости для поборников «экологически чистых» видов добычи энергии: плотины и водохранилища, которые человечество использует для получения гидроэлектроэнергии и питания оросительных систем, по всей видимости выделяют в окружающую среду парниковые газы. И много.

 

«Экологически чистые» ГЭС оказались одной из причин глобального потепления

Учёные интересуются количественной оценкой углеродного следа техногенной деятельности человека в водоемах еще с начала 2000-х годов. Большинство исследований в настоящее время сосредоточенны на одном типе водоемов — тех, которые, к примеру, используются для производства электроэнергии. Исследователи из Вашингтонского университета провели работу по изучению широкого спектра резервуаров и их анализ, результаты которого опубликованы в Bioscience, приводит к тревожным выводам.

По результатам молекулярного анализа, деятельность электростанций при водохранилищах, энергия от которых питает порой целые города, в настоящее время производят около 1,3% от всего углеродного загрязнения атмосферы, что намного превосходит тот уровень, что был ранее.

Метан является газом, вызывающим парниковый эффект, чей потенциал в усилении глобального потепления в 84 раза превосходит эффект CO2. Причина, по которой водохранилища оказывают такое влияние на атмосферу, заключается в их геологическом строении. Когда богатые углеродом почвы подвергаются затоплению, в них естественным образом заканчивается кислород. Это в свою очередь способствует размножению микроорганизмов, питающихся углекислотой и выделяющих метан как побочный продукт метаболизма. По этой же причине болота обычно пахнут тухлятиной: они буквально заполнены миллионами бактерий, перерабатывающих CO2 в метан как настоящий завод.

«Мы обнаружили, что оценочный выброс метана на единицу площади водоема на 25% выше, чем считалось ранее, что может стать проблемой, учитывая глобальный бум по строительству плотин в наши дни», — заявляет Бриджит Димер, ведущий автор исследования.

 

Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС после аварии 2009 года завершено
 

В некотором смысле, сроки этого открытия — удачная случайность, учитывая то, что мировые лидеры находятся на грани ратификации договора, который запустит цепь программ по декарбонизации глобальной экономики. Как знать, не приведут ли поспешные меры к непоправимому вреду в итоге? Как бы то ни было, в настоящее время уничтожение ГЭС невозможно из-за их энергетической значимости. Выходит, что у экологов и энергетиков появилась еще одна глобальная задача, решение которой может потребовать значительного времени и ресурсов.

Василий МАКАРОВ.

Опубликовано на сайте «Популярная механика» 30 сентября 2016 года.

Источник:
https://www.popmech.ru/technol....pleniya

103 / Искандер-ака / Теги: парник, парниковые газы, глобальное потепление, изменения климата, плотина, ГЭС / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
Ещё одно надуманное "открытие"! И, главное, сделанное кем? Да всё теми же американскими коллегами! И каким методом? Самым "совершенным" - оценочными расчетами (!). Не для этого ли заокеанским коллегам потребовалось "оценочно" завысить энергоаккумулирующий потенциал метана в инфракрасной области спектра излучений аж в 4 раза?! Давно установлено на основе данных спектральных анализов, что этот самый потенциал для метана выше чем у углекислого газа в 21 раз. Об этом я говорил в своем докладе на московском международном семинаре по климату уже давненько -17 лет назад (см. материал моём блоге). Но если в американских "оценочных" расчетах использовать эту, опытным путём определенную величину, то никакой новой страшилки о серьёзном влиянии искусственных водоёмов на глобальный климат никак не получилось бы. Гораздо больший энергоаккумулирующий эффект создают водяные пары вследствие искусственного увеличения площади зеркала испарения. Однако, на сегодняшний день доля искусственно приращенной площади гидросферы Земли в её общей площади ничтожно мала. Так что, на поверку оказалось, что у заокеанского "страха" глаза велики. Особенно если "страх" этот финансово стимулируется заинтересованными силами транснационального капитала. Но это уже другая история, ничего общего не имеющая с наукой.
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта