04.07.2018
Главврач или главврун?


Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области разослала подписчикам интервью председателя комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергея Вылегжанина о региональном приоритетном проекте по борьбе с онкозаболеваниями.

Высокопоставленный областной чиновник начал с вранья. Но удивительно не это — российское чиновьё врёт сплошь и рядом, на каждом шагу, поскольку не зависит волеизъявления народа, которому врёт. Удивительно другое: сему столоначальнику даже в голову не пришло, что уж в этом-то вранье его легко уличить.

 

Что ж он такое сболтнул? А вот что. Анонимный интервьюер его спрашивает:

 

«Сергей Валентинович, как сегодня обстоят дела с диагностикой и лечением опасных заболеваний, среди которых и онкология, и сердечно-сосудистые патологии, и болезни органов дыхания?»

 

И тот вдохновенно отвечает:

 

«В Ленинградской области в целом снизилась и продолжает снижаться смертность от этих заболеваний. И, кстати, темпы снижения интенсивнее, чем по всей Российской Федерации... Смертность от онкологических заболеваний тоже снижается, но не такими высокими темпами  – на 3%...».

 

Прочитал я этот пассаж и, право слово, опешил — в своём ли уме человек?! Ничего себе — взять и вот так вот ничтоже сумняшеся дезавуировать заявление не кого-нибудь — губернатора региона!

 

Вот этот человек, проявивший сомнительную решимость дезавуировать самого губернатора.

 

В марте прошлого года, давая мне интервью для международного просветительского проекта «Год Эко», посвящённого Году экологии в России, который осуществлял наш международный сетевой ресурс экологического просвещения, прямой начальник этого вруна — губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко не просто сказал мне — своей собственной рукой написал чёрным по белому совершенно противоположное.

 

Вот фрагмент того интервью:

 

«Насколько серьёзную угрозу несёт загрязнение окружающей среды виду Homo Sapiens, и в чем эта угроза состоит?

 

«...отвечу как губернатор, отвечающий за здоровье жителей Ленинградской области: к сожалению, люди не болеют меньше. И я говорю не о гриппе или ОРВИ, а о тех же онкологических заболеванияхНе будь их роста, мы бы не планировали строить новый онкоцентр, и, возможно, не открывали бы детский хоспис. Но, к сожалению, эти медицинские учреждения нам нужны, и одна из причин этого — загрязнение окружающей среды».

 

А вот его начальник — Александр Юрьевич Дрозденко, если кто забыл, коего "главврач" Ленобласти столь непредвиденно дезавуировал.

 

Это интервью давно всеми, кто в теме, прочитано, многократно тиражировалось, комментировалось и цитировалось, так что не знать о его существовании, а главное — об изложенной в нём официальной точкой зрения руководства Ленинградской области (которую именно губернатор — и только он! — и формулирует) государственный служащий областного масштаба просто не может по определению. Однако же вот сказанул...

 

Что ж, раз так вышло, а также поскольку информация с областного верха идёт взаимоисключающая, логично предположить, что кто-то из начальников лжёт. Я знаю Александра Юрьевича Дрозденко — он человек прямой и прямодушный. Он может, как всякий крупный политик, о чём-то умолчать, но если говорит, то говорит честно. Вот и в этом интервью ему ничего не мешало отделаться общими словами, а он ответил неожиданно прямолинейно — двояко не истолкуешь. Именно поэтому как раз эти слова Дрозденко даже вынесены в заголовок всего того пространного и очень содержательного интервью. Так что ложь со стороны губернатора я исключаю. Да и зачем ему так-то вот, себе и имиджу руководимой им успешно области во вред, лгать, себе? Нет, это категорически исключается.

 

Тогда выходит, врёт Сергей Вылегжанин.

 

Спрашивается, зачем? Обычно подчинённые врут, приукрашивая ситуацию в той сфере, за которую отвечают, — чтобы начальство не озлилось и не надавало в сердцах по шапке. Но тут иной случай: губернатор уже давно сам сообщил правду о росте онкологических заболеваний в Ленобласти и даже объяснил его причину, так что юлить и выслуживаться начальнику медицинского департамента вроде б и незачем.

 

Тогда что, некомпетентность? Или въевшаяся под кожу профессиональная чиновничья привычка врать? Судить не берусь — не знаю этого чиновника лично. Но зато его как облупленного, наверняка, знает Александр Юрьевич. Буду надеяться, что он даст оценку степени компетентности и честности своего председателя комитета.

 

Но нам это, впрочем, не особо и важно — что будет дальше с вруном. Главное, мы знаем от самого первого лица Ленинградской области, что с онкологией тут дело плохо и становится только хуже. Почему — мне понятно: рядом, как выразился в том же интервью Александр Дрозденко, «большой сосед» — пятимиллионный Петербург, власти которого совершенно равнодушны к экологическим проблемам, порождаемым самой жизнедеятельностью мегаполиса. Вот и страдают все больше и всё более опасными «болячками» не только петербуржцы, но и их вынужденные соседи.

 

Александр ЖАБСКИЙ,

редактор ресурса ЭКО.ЗНАЙ.

Статьи / 46 / Искандер-ака / Теги: онкология, смертность, загрязнение среды, вылегжанин, дрозденко / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
Врать людям напропалую - это давно укоренившийся стиль любого ЕдРосовца. Особенно, находящегося при власти.
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта