30.08.2018
Господи, где это я?!


Сегодняшняя «Вашингтон пост» (The Washington Post) опять бьёт климатическую тревогу. Ибо вероятное изменение климата может сделать неузнаваемыми многие экосистемы Земли

 

Огонь Томаса (был мощным лесным пожаром, охватившим в декабре 2017 года округа Вентура и Санта-Барбара, один из многочисленных лесных пожаров, которые вспыхнули тогда в Южной Калифорнии. — Прим. А.Ж.). Здесь показано, как он продвинулся вниз по склону к посёлку Ла-Кончита и выжег более 250 тыс. акров лесов. Ученые говорят, что столь мощные лесные пожары предвещают то, как перемены климата изменят экосистемы Земли. (Стюарт Палли для «Вашингтон пост».)

 

По окончании последнего ледникового периода, когда уровень моря поднялся, ледники отступили, а глобальные средние температуры взлетели на целых 7 градусов по Цельсию, экосистема Земли полностью трансформировалась.

 

Там, где когда-то была бесплодная покрытая льдом земля, выросли леса. Темные прохладные сосновые боры заменили заросли гикори и дуба. Лесистые местности сменились кустарниками, а саванна превратилась в пустыню. Чем сильнее в каком-то месте растёт температура, тем более драматичны экологические сдвиги.

 

Это должно повториться, обещают исследователи в статье, опубликованной сегодня в журнале «Наука» (Science). Обширный обзор глобальных данных об ископаемых и температурных показателях за последние 20 тыс. лет свидетельствует о том, что сухопутные экосистемы Земли подвергаются риску еще одной, даже более быстрой трансформации, если не будут предприняты решительные действия против изменения климата.

 

«Даже когда кто-то, кто провел более 40 лет, размышляя о том, как изменилась растительность, смотрит в прошлое... мне очень сложно обмануть мой разум относительно масштабов перемен, о которых мы говорим», — говорит эколог Стивен Джексон, директор Юго-западного центра адаптации климатических наук США и ведущий автор нового исследования.

 

«Мне важно подумать о том, сколько изменений и как быстро они произойдут, и как мало возможностей предсказать точный курс, — продолжил он. — Это создает очень большую проблему для всех нас, кто пытаются управлять лесом, рыбой, водой, почвой, находящимися под угрозой исчезновения видами, — все те разные способы воздействия на нас природных экосистем».

 

Джексон провел большую часть последних четырех десятилетий, изучая экологические изменения при переходе Земли от ледникового периода к нынешнему «межледниковому» периоду между 20 и 10 тыс. лет назад. Его опыт даёт ему основание предполагать, что ни один уголок планеты не преодолел этот переворот без изменений, но, будучи ученым, он хочет получить точные фактические данные.

 

Поэтому Джексон собрал группу из более чем трех десятков экспертов по экологии со всего мира, чтобы оценить, как растительность разных регионов изменилась по окончании последнего ледникового периода. Ученые проанализировали сохранившиеся частицы растительной пыльцы с почти 600 объектов на каждом континенте, кроме Антарктиды. Изменение каждой пробы они оценивали на своем сайте как «низкое», «умеренное» или «большое».

 

Вид древних пыльцевых зерен под микроскопом. (Пабло Мартинес / Флоридский технологический институт).

 

Быстро «появились четкие отношения», говорит Коннор Нолон , аспирант университета Аризоны, под чьим руководством делался анализ. В регионах, где наблюдалось значительное повышение температуры, особенно в Северной Америке и Европе, неизменно фиксировались заметные сдвиги в растительности. Там, где изменения температуры были более умеренными, вокруг экватора, некоторые экосистемы имели шанс выйти из ледникового периода относительно невредимыми.

 

Затем исследователи применили это отношение к четырем возможным сценариям изменения климата под воздействием человека в следующем столетии. В наиболее оптимистичном сценарии, в котором люди действуют решительно, чтобы сократить выбросы углерода, ограничивая увеличение глобальной средней температуры до примерно 1 градуса Цельсия — вероятность больших изменений состава и структуры большинства экосистем была низкой.

 

Но в любой другой ситуации, особенно в сценарии с высокими выбросами «бизнес как обычно», который предсказывает повышение температуры на 4 градуса Цельсия к 2100 году, трансформация случится неизбежно.

 

Этот сценарий выбросов больших масштабов сулит примерно повышение температуры на такую же величину, как и исторические сдвиги, зафиксированные в научной статье, отмечает Нолан. «Но теперь вместо того, чтобы идти от холода к теплу, мы переходим от тепла к большему теплу, причём куда быстрее, чем все, что имело место в прошлом.

 

Эти карты показывают, как изменилась растительность планеты после последнего ледникового периода (от 21 до 14 тыс. лет назад) и до начала индустриальной эпохи. Каждый квадрат представляет собой отдельный место исследования. Оранжевые квадраты на карте слева показывают изменения видов растений. Зеленые квадраты на карте справа показывают изменение в структуре сообщества — например, тундра становится лесом. Чем темнее квадраты, тем больше изменений. Синий фон показывает, как изменилась температура на этом участке с последнего ледникового периода — чем темнее синий цвет, тем больше повышение температуры. (Коннор Нолан / «Наука»)

 

Скотт Уинг, палео-эколог из Национального музея естественной истории Смитсоновского университета, говорит, что результаты его не удивляют. Поскольку ученые смотрели в летописи окаменелостей, растительность была привязана к климату.

 

«Это чрезвычайно полезная статья, потому что она суммирует столько информации, — признаётся Уинг. — Взгляд на данные помогает нам понять вероятные изменения в будущем».

 

В опубликованном ранее в этом году проекте доклада ООН по климату предполагалось, что к 2040-м годам Земля почти наверняка перешагнёт через ключевой рубеж повышения температуры на 1,5 градуса Цельсия. Это означает, что страшные сценарии с высоким уровнем выбросов — и сопровождающие экологические изменения — изображенные в научном исследовании, становятся всё более вероятными.

 

Действительно, некоторые из прогнозируемых экологических сдвигов уже происходят, говорит Джексон. Там, где он живет, на юго-западе, сильные лесные пожары разрушают леса пондерозы (высокая тонкая сосна, самая распространенная хвойная порода западной части Северной Америки, выращиваемая ради древесины или украшения населённых пунктов. — Прим. aprosh), которые существовали в течение нескольких поколений; постоянные высокие температуры и продолжительная засуха предотвращают регенерацию сосен.

 

«Вместо былых красивых, открытых, тенистых прохладных боров пондерозы у нас растут дубовые кусты — очень густые и, возможно, три-пять футов в высоту, — говорит он. — Поэтому, когда вы идёте по старой туристической тропе, которая ведёт через остовы пондерозы, [кустарники] не дают никакой тени».

 

Но походы по открытым солнцу местам — это одно из самых незначительных последствий подобного изменения растительности. Джексон отметил, что тень, отбрасываемая соснами пондероза, помогает сохранить снежный покров до самого начала лета. Поздняя талая вода необходима для поддержания ручьёв и рек, от которых зависят растения, животные, фермы и города. Потеря этих сосен вызовет эффект домино по всему водоразделу, изменив ландшафты от гор и до моря.

 

«Эти изменения нарушают жизнь каждого, — говорит Уинг. — Люди принуждены уезжать... их прежние средства к существованию больше невозможны, потому что окружающая среда вокруг них радикально изменилась за несколько поколений».

 

Все трое ученых говорят, что трудно точно предсказать, как изменятся отдельные экосистемы в ближайшие годы. Не только нынешнее изменение климата происходит быстрее, чем то, что случилось после ледникового периода, но и экологическое разрушение, вызванное повышением температуры, усугубляется загрязнением, обезлесением и другими последствиями деятельности человека.

 

«Это уникальная комбинация, и именно это делает ее более страшной, — резюмирует Джексон. — Чтобы справиться с ней, потребуется вся адаптивная способность природы, и нам тоже, вероятно, придется приспосабливаться».

 

Сара КАПЛАН (Sarah Kaplan).

 

Опубликовано в американской газете «Вашингтон пост» (The Washington Post) 30 августа 2018 года.

 

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

 

Оригинал статьи.

Статьи / 38 / Искандер-ака / Теги: Ледниковый период, экология, Вашингтон пост, изменение климата, экосистемы / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта