04.09.2018
Лоси вышли в город, а их стали убивать


Утром 3 сентября в Комитет по природопользованию Петербурга поступила информация, что на территории городской застройки в промышленной зоне рядом с метро «Обухово» замечен лось. Но прожил он благодаря общению с официальными лицами недолго...  

 

Вот так же пал и наш сохатый от рук его «защитников»?

 

Специалисты Комитета по природопользованию совместно с коллегами из Управлениея ветеринарии Петербурга, центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин», МЧС и работниками полицией экстренно выехали на место происшествия.

 

Лось был обездвижен с использованием воздушного ружья, которое стреляет дротиками со снотворным. После этого его на специальных носилках переместили в прицеп для транспортировки в естественную среду обитания. Cотрудники Комитета по природопользованию передали его под контроль специалистов в охотничьи угодья в Тосненском районе Ленинградской области. 

 

«К сожалению, — как пишут в своём сообщении комитетчики, — животное получило ряд повреждений вследствие пребывания в непривычной городской среде. После выпуска в лес лось пришел в себя, прошел несколько сотен метров и умер».  

 

Как умер?! До выстрелов в него этого ничто не предвещало. Всё говорит о том, что его просто убила вся эта многолюдная компания, перечисленная в начале.  Или «специалисты» не рассчитали дозу снотворного — но тогда какие же они специалисты?

 

Убеждён, тут есть над чем поработать и природоохранной, и городской прокуратуре. Просим считать данную публикацию официальным обращением в эти уважаемые право наше и животных охраняющие организации.

 

Убийцы должны быть установлены и сурово наказаны! 

 

Редакция ресурса ЭКО.ЗНАЙ.

 

P.S. Эту публикацию мы тотчас же отправили, как и обещали, в городскую прокуратуру.  Естественно, ссылка на неё ушла и в питерский комитет по природопользованию, от коего мы и узнали о гибели лося от человеческих рук. И вот спустя немного времени получаем ответ, подписанный пресс-секретарём комитета Линарой Минабутдиновой, который, для соблюдения принципа объективности, приводим полностью, ничего в нём не изменив:

 

«Александр, добрый день еще раз.

 

Информируем Вас, что у  данного лося, в убийстве которого вы обвиняете официальные ведомства, диагностированы многочисленные ссадины и ушибы. Пена изо рта — свидетельство того, что у животного отек легких. По мнению специалистов, это вызвано сильным  ушибом (вероятнее всего его задел автомобиль до того, как лось попал на территорию города). Фото и видео, размещенные на Экологическом портале тому подтверждение. Также вы всегда можете запросить официальный комментарий о процедуре вскрытия и уточнить причину смерти.

 

Прошу Вас, много лет зная Вас как профессионала своего дела, воздержаться от личной оценки до того, как изучите все обстоятельства.

 

С уважением, Линара».

 

Что можно сказать? Наше суждение возникло исключительно из текста самой Линары Эльвировны (я не сторонник приемлемого для автора ответа амикошонства, позволяющего обращаться к людям по имени, если они только сами этого не предложили — я не предлагал). Напиши она сразу иначе (имеется в виду, профессионально — подробно и обстоятельно), например, как в этом ответе, возможно, и суждения были бы другие. Но сейчас, уверен, слово за прокуратурой, которая, надеюсь, прояснит все обстоятельства убийства лося — усыпляли ли его так рьяно или и вправду его «задел автомобиль», а если так, то что это за автомобиль, где он и почему водитель скрылся, «задев» лося. Кто тут прав — мы в своих допущениях или Линара Эльвировна — в своих, должны установить правоохранители, на то они у нас и существуют. Будем ждать.

 

Не могу не сказать, что меня удивила нелепая просьба воздержаться от своих личных оценок. Почему? С какой стати? Ещё далеко-далеко не известно, «задевал» ли лося некий «автомобиль», а вот то, что в него стреляли и усыпляли официальные лица из конкретных известных организаций, так об этом же написано самой Линарой Эльвировной. На основании её сообщения как официального представителя питерского комитета по природопользованию и сужу — не по слухам же.

 

Александр ЖАБСКИЙ.

63 / Искандер-ака / Теги: Комитет по природопользованию, охрана природы, экология, петербург, Лось / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 2
Какое неслыханное варварство! Полностью поддерживаю требование сурового наказания виновных. Однако, боюсь, что прокуратура без широкой огласки их деяний поступит по принципу: ворон ворону глаз не выклюет. Предлагаю питерской экологической общественности создать петицию в поддержку обращения редакции. Можно, например, вот здесь: https://www.change.org/start-a....recruit . Весь мир вас поддержит.
Уже после Вашего комментария пришёл отклик от комитетчиков. Я его, как видите, опубликовал. Но что-то мне подсказывает, что идёт заметание следов, когда поняли, что напортачили: все эти ссылки на какие-то никем не виденные автомобили сильно смахивают на "отмазку". Что касается прокуратуры, ручаться ни за что нельзя, но надеяться на профессиональную, т.е. объективную и непредвзятую, проверку всё же хочется.
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта