26.11.2018
Тепло не по карману
Последствия глобального потепления в отсутствие последовательной адаптационной политики к концу века будут ежегодно обходиться экономике США в $500 млрд, говорится в докладе, обнародованном американской администрацией в минувшую пятницу. В противовес политике нынешнего президента Дональда Трампа, заявившего о выходе из Парижского соглашения по климату и свернувшего ряд экологических инициатив своего предшественника, документ констатирует, что изменения климата, уже ставшие реальностью, затронут почти все сектора экономики.

Доклад, подготовленный 13 правительственными органами, включая НАСА, Агентство по защите окружающей среды и Минобороны, является четвертым по счету (первый вышел в 2000 году) и первым со времени прихода к власти нынешней администрации Белого дома. В отличие от предыдущих томов, где речь шла в первую очередь о природных изменениях, в свежем 1600-страничном документе приводятся конкретные прогнозы экономических потерь от глобального потепления для разных секторов экономики США с учетом различных сценариев.

При продолжении роста выбросов нынешними темпами ожидается, что потери в некоторых секторах экономики достигнут сотен миллионов долларов к концу столетия,— «это больше, чем нынешний ВВП многих штатов США», отмечают исследователи. Без значительных глобальных усилий, направленных на предотвращение последствий изменения климата, и региональной адаптационной политики повышение температуры, подъем уровня моря и стихийные бедствия, как ожидается, нанесут ущерб критической инфраструктуре — включая энергетическую и транспортную системы, рассчитанные на иные условия эксплуатации. Наводнения угрожают рынку дорогой прибрежной недвижимости, которая оценивается в триллионы долларов. Больше же всего пострадают люди: климатические изменения негативно отразятся на производительности труда и здоровье граждан — от распространения вируса Зика до повышения аллергического фона, причем сильнее всего пострадают бедные и социально незащищенные группы, предупреждают ученые. Затронутыми окажутся все регионы и отрасли промышленности, зависимые от природных ресурсов и климатических условий: сельское хозяйство, туризм, рыболовство, повышение температуры одновременно снизит эффективность электрогенерации и повысит спрос, что приведет к росту цен, более того, негативное влияние затронет даже сектор внешней торговли, экспортные и импортные цены и цепочки поставок.

Так, в рамках неблагоприятного сценария (бездействие и продолжение нынешних трендов) ежегодные потери в области труда к 2090 году будут достигать $155 млрд, тогда как реализация целей Парижского соглашения и дополнительные усилия по декарбонизации экономики способны сократить эту сумму на 48%. Еще больший эффект разумная климатическая политика может принести для сокращения смертности от крайних температур (аналитики ожидают, что повышение смертности от жары значительно перекроет снижение смертности от холода): при неблагоприятном сценарии убытки оцениваются в $141 млрд, сократить их возможно на 58%. Ущерб прибрежной недвижимости оценивается в $118 млрд в год, возможное сокращение — 22%, ухудшение качества воздуха будет обходиться в $26 млрд (сокращение риска — 31%), ущерб дорогам составит $20 млрд (59%), электрогенерации — $9 млрд (63%), затопление земель повлечет убытки в $8 млрд (47%). Ненамного сократятся, как ожидается, только убытки от лесных пожаров (на $106 млн). Таким образом общая сумма убытков составит около $500 млрд ежегодно.

Также документ, ссылающийся на предыдущие исследования, констатирует, что изменения климата, уже зафиксированные в США с начала 1900-х годов, на 90% являются антропогенными и вызваны сжиганием ископаемого топлива. При этом публикация доклада вслед за заявлением президента США Дональда Трампа о рекордно холодном Дне благодарения («Что случилось с глобальным потеплением?» — поинтересовался в Twitter глава США) вызвала вопросы во время презентации документа, однако авторы, назвав их «имеющими отношение к делу», настаивали на том, что содержание исследования важнее подобной полемики.

Надежда КРАСНУШКИНА.

Опубликовано в газете «Коммерсантъ» 26 ноября 2018 года.

Источник:
https://www.kommersant.ru/doc/3811623
35 / Искандер-ака / Теги: глобальное потепление, экология, изменение климата, США / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
Всё-таки, последний абзац данной публикации свидетельствует о том, что в США есть, по крайней мере один трезвомыслящий человек - Дональд Трамп. Он, как крупный бизнесмен, не понаслышке знает, для чего плетутся псевдонаучные страшилки типа т. н. "парникового эффекта". Никакая "декарбонизация" не спасёт Америку, поскольку климат меняется по астро- и геофизическим причинам. А вклад техногенно поступающих в атмосферу веществ, имеющих полосы поглощения в ИК-сегменте спектра электромагнитных колебаний, если и вносит вклад в термический режим атмосферы, то примерно такой же по масштабам значимости, как, например, снижение скорости орбитального движения Земли в результате падения мелкого метеорита на её поверхность. Остаётся поблагодарить безымянных российских хакеров, поспособствовавших избранию столь научно подкованного президента США.
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта