27.04.2018
Потепление на суше предскажет... океан

То, как будет меняться температура воздуха на континентах, можно оценить, измерив степень потепления близлежащих океанов, – уверены британские ученые. Они создали модель для оценки климатических изменений, основанную на взаимосвязи между температурами суши и океана. Результаты были опубликованы в журнале PNAS.

Предсказать изменения температуры и влажности воздуха над земными массивами труднее, чем кажется: на них воздействуют многие факторы (например, растительный покров), а крупномасштабные оценки основаны лишь на данных метеостанций, чьи возможности ограничены конкретной местностью, на которой они расположены. Температуру воздуха над водой намного легче измерить – с помощью спутников. К тому же, влажность воздуха над морями и океанами зависит только от температуры, на нее не влияют другие факторы.

Новая модель, которую разработали ученые из Имперского колледжа Лондона и Массачусетского технологического института, использует простую взаимосвязь между влажностью и температурой над океаном и землей, а также тем, как тепловая энергия и водяной пар переносятся с суши на воду и обратно. Тепло и влажность являются важными факторами при рассмотрении последствий изменения климата, отмечают ученые. Например, тепловой стресс может навредить целым экосистемам.

Количество энергии в атмосфере Земли меняется в той же степени, насколько меняется климат. Эта энергия формируется за счет температуры воздуха и влажности (количества воды, удерживаемой в воздухе). Над океаном воздух более влажный, чем над сушей. Для того, чтобы изменения энергии атмосферы над землей и над океаном соответствовали друг другу, земля должна увеличивать количество энергии в атмосфере. Поэтому она нагревается быстрее, чем океан, но пропорционально повышению уровня влажности над океаном. Чтобы оценить потепление над землей, используя этот принцип, команде также пришлось учитывать обмен энергией по мере перемещения влаги из океана на землю. Сравнивая свою модель с историческими данными, они обнаружили, что могут точно предсказать континентальные температуры, основыясь на температуре океана.

Вместе с данными со спутников и метеостанций эта модель может помочь объяснить, как температура и влажность земли изменились за последние 38 лет на больших площадях земного шара.

Опубликовано на портале «Научная Россия» 24 апреля 2018 года.

Источник:
https://scientificrussia.ru/article....a-sushe
30 / Искандер-ака / Теги: изменения климата глобальное потепл, измерение температуры воздуха, взаимосвязь между температурами суш / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта