«Планета больна Человечеством!»
02.03.2017, 11:57

На вопросы нашей редакции отвечает Валентин Викторович ЗАИКА — доктор биологических наук, заведующий лабораторией биоразнообразия и геоэкологии Тувинского института комплексного основания природных ресурсов Сибирского отделения РАН (Кызыл), секретарь Тувинского республиканского отделения Русского географического общества.

1. Что происходит с нашей планетой? Какой бы экологический диагноз вы ей поставили?

Планета больна Человечеством!

2. Возможно ли в принципе создание ноосферы и при каких условиях? Или эта идея Вернадского заведомо неосуществима?

Ноосфера давно есть — это сфера разума и с момента возникновения разумного человека она и появилась...

3. Что вы считаете признаками наступления необратимой деградации биосферы? Проявляются ли эти признаки уже теперь?

Увеличение численности паразитических организмов и вредных для человека видов животных и растений. Признаки деградации наблюдаются давно и мы приближаемся к необратимости...

4. Может ли биосфера быть в принципе спасена от губительного воздействия на неё человека или крах её рано или поздно от наших рук всё равно неизбежен?

Всё зависит от степени деградации самого человечества. Если изменится оно само — можно надеяться на спасение цивилизации.

5. В декабре 2017 года в Найроби пройдет третья Экологическая ассамблея ООН. Странам предлагается выбрать для неё одну из трёх тем: 1. Планета без загрязнений: добьемся детоксикации мира. 2. Планета 2.0: как подготовить планету к повышению температуры на 3 градуса и к 9-миллиардному населению. 3. Природа для всех: как добиться гармонии между людьми и планетой. Какую тему рекомендовали бы выбрать вы и почему?

Последнюю тему, поскольку если будет достигнута гармония взаимоотношения, то загрязнение минимизируется!

6. Какие виды загрязнения различных сред вы считаете наиболее опасными для существования биосферы — химическое, механическое, биологическое, физическое и почему?

Химическое, поскольку все метаболические процессы живых существ это в первую очередь химические процессы, а затем и физические. Биологическое загрязнение — не совсем ясно что в это понятие вкладывается. Если генетические изменения организмов и вирусы, то это может оказаться более существенным и опасным.

7. Концентрации каких вредных веществ в воздухе, воде и почве необходимо контролировать в первую очередь и особенно тщательно? Делается ли это в вашей стране на подобающем уровне?

Тяжёлые металлы, углеводороды. У нас в России это делается.

8. Насколько серьезную угрозу несет загрязнение окружающей среды виду Homo Sapiens, и в чем эта угроза состоит?

Загрязнение приводит к увеличению наследственных заболеваний и вырождению человечества.

9. Есть ли, на ваш взгляд, взаимозависимость состояния экологии территорий и здоровья живущих на этих территориях людей? Если да, то насколько она велика?

Взаимосвязь непосредственная и достаточно большая.

10. Согласны ли вы с тем, что первыми и в наибольшей степени последствия экологического кризиса испытывают жители мегаполисов? Если да, то почему именно?

Согласен. Из-за несовершенных двигателей автомобилей, плохой степени утилизации отходов жизнедеятельности. Все это имеется в больших объемах в мегаполисах на каждого жителя, нежели в сельской местности.

11. Какие меры могут быть предприняты властями крупных городов для улучшения экологической обстановки, и какими должны быть первоочередные меры?

Контроль за системами очистки отходов предприятий и исправностью двигателей внутреннего сгорания, а также фильтров отопительных комплексов.

12. Считаете ли вы гипотезу о глобальном потеплении состоятельной? Если да, считаете ли решающим в процессе глобального потепления антропогенный фактор?

Такой проблемы нет. Это политические игры! Есть многолетние колебания природных явлений.

13. Считаете ли вы, что человечеству в самом деле в принципе под силу менять температуру атмосферы Земли так же, как, скажем, температуру человеческого тела?

Только в результате ядерных конфликтов.

14. Что вы лично готовы сделать, чтобы остановить глобальное потепление, если оно всё же рукотворно?

Оно не рукотворно...

15. Верите ли вы в то, что всеобъемлющее выполнение Парижского соглашения по климату способно дать ожидаемые от него результаты?

Нет.

16. Реален ли в обозримом будущем кардинальный перелом в переходе от ископаемых источников энергии к возобновляемым?

В обозримом вряд ли, но вообще — возможно.

17. Используйте ли вы дома или на даче устройства, основанные на использовании альтернативных источников энергии (ветряных двигателей, солнечных батарей и т.п.)?

Увы — нет.

18. Все ли возобновляемые источники энергии предпочтительнее ископаемых? Разве гидроэнергетика оказывает менее губительное воздействие на природу, нежели сжигание углеводородов?

Любая энергетика при неадекватном использовании может нанести вред.

19. Как вы относитесь к развитию атомной энергетики?

Положительно, при строгом соблюдении технологий и техники безопасности.

20. Как на ваш взгляд технический прогресс, создавший угрозу самому существованию биосферы в том виде, в каком в ней может существовать человек, способен послужить ослаблению или вообще ликвидации этой угрозы?

Несомненно.

21. Как не допустить экологического коллапса и неизбежно связанного с ним глобального падения уровня жизни и социального хаоса?

Как говорилось выше — добиться гармонии среди самих людей, а затем и с природной средой.

22. Как побудить бизнес не извлекать прибыль ценой нанесения ущерба биосфере?

Только политическими мерами и государственным регулированием.

23. Пожалуйста, приведите самые кричащие из известных вам примеры бизнес-проектов, осуществление которых в вашей стране или в других странах повлекло огромный, а то и непоправимый вред природе.

Исчезновение Аральского моря.

24. Что такое, по-вашему, рациональное природопользование? Не есть ли оно лишь способ отложить неизбежную окончательную деградацию биосферы в результате антропогенного воздействия?

При современном подходе рациональное использование слишком утилитарно, а в принципе можно прийти как раз к гармонии с использованием действительно не нарушающих природную среду технологий.

25. Представляют ли опасность для людей и биосферы генетически модифицированные организмы (ГМО)?

Считаю, что нет. Продукты перевариваются в пищеварительной системе и не могут напрямую оказать воздействие на наследственность.

26. Как вы относитесь к популярной сегодня в мире идее «зелёной» экономики? Способна ли она обеспечить кардинальную смену существующей парадигмы производства и потребления?

Как любая крайность — сомнительно.

27. Как сохранить не нарушенные человеком экосистемы — леса, болота, океаны, жизнь в которых не прерывалась, а окружающая среда оставалась пригодной для жизни в течение сотен миллионов лет?

Увеличивать охраняемые природные резерваты с усилением контроля за нарушителями.

28. Что мешает государствам и народам перейти от конфронтации и соперничества к деятельному сотрудничеству ради спасения биосферы, деградация которой, если мы её не остановим, сделает рано или поздно бессмысленными и конфронтацию, и соперничество?

Только жажда наживы олигархата.

29. Можно ли переключить внимание людей с межэтнических и конфессиональных проблем на проблему разрушения биосферы как базового жизненного ресурса вида Homo Sapiens. С чего в таком случае следует начинать?

Можно, но все, опять-таки, упирается в деньги, из-за которых и раздуваются конфликты. Нужна государственная политика и поддержка образования и науки для соответствующего воспитания подрастающего поколения.

30. Может ли учёный мир повлиять в решающей степени в пользу преодоления экологического кризиса и каковы должны быть первые шаги?

Может повлиять через массовые средства информации, донося эту информации ко всем слоям населения.

31. Можно ли побудить основные конфессии планеты к конструктивному сотрудничеству по предотвращению катастрофических изменений биосферы, и что для этого надо делать?

Вообще-то все и так пытаются этим заниматься, кроме реакционных учений.

32. В состоянии ли капитаны человеческого корабля — лидеры наций и стран — осознать приоритет угрозы изменения биосферы, несовместимого с самим существованием человека, и могут ли они изменить ход событий? Что для такого осознания и последующих действий можно сделать?

Мне кажется, что они это осознают, но проблема с конкуренцией за ресурсы не позволяет им это реализовать в полном объеме.

33. Сможет ли человечество справиться с катастрофическим замусориванием планеты и что для этого нужно?

Хочется надеяться, но для этого нужны новые технологии и новое мышление.

34. Считаете ли вы, что сжигание бытовых и промышленных отходов, не поддающихся рециклингу, есть наилучшее решение проблемы их уничтожения? Если да или нет, то почему?

Нет. Необходимо всё равно искать технологии для обезвреживания отходов.

35. Как вы оцениваете состояние экологической зрелости граждан своей страны и населения других государств?

Все ещё на низком уровне подавляющее большинство.

36. Верите ли вы в возможность экологического просвещения и его действенность? Каким оно должно быть, чтобы приносить реальную пользу? Кто должен им заниматься?

Верю, но это должно проходить на фоне реального отрицательного отношения к нарушителям, а не по двойным стандартам и существованием «неприкасаемых».

37. Что больше стимулирует участие людей в сбережении природы — приобретение экологических знаний или ужас экологических катастроф?

Наверное все же последнее.

38. Как вы оцениваете действенность экологического движения на планете и в своей стране? Эта активность растёт, стагнирует или неуклонно слабеет?

Все идет по синусоиде, как и все процессы в самой природе.

39. Пожалуйста, назовите практические задачи, которые экологическим организациям во всём мире не следует упускать из виду ни на минуту, и псевдозадачи, которыми им заниматься не стоит.

Организации новых охраняемых природных систем и активизации просвещения, но не следует заниматься «диверсиями» для остановки тех или иных производств.

40. Сортируете ли вы или члены вашей семьи твердые коммунальные отходы? Почему да? Почему нет?

Нет. Отсутствуют соответствующие возможности у коммунальных служб.

41. Какую бытовую химию вы используете в обиходе (освежители, стиральные порошки, дезодоранты и другие средства гигиены)? Готовы ли вы заменить что-то из этого натуральными средствами? Если да, то что именно и чем именно?

Все перечисленное используется. О замене информации нет.

42. Что вы делаете, чтобы обеспечить собственную экологическую безопасность и экологическую безопасность своей семьи?

Используем экологически чистые продукты питания и натуральные промышленные изделия.

43. Что вы ждёте от Года экологии, объявленного в России в 2017 году? Насколько верно руководство нашей страны расставило его приоритеты? Какой международный опыт нашим соотечественникам сейчас самое время использовать?

Надеюсь, что кроме стандартной шумихи увеличится количество информации о реальном состоянии среды, в которой мы существуем, а также появятся новые законы о сохранении природы, новые экологически чистые производства, новые охраняемые территории с уникальной природой. Государство должно вкладывать деньги в реальный сектор, а не только в СМИ.

544 / Загрузок: 0 / Гость / Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта