03.11.2018
Спасти «инфраструктуру жизни»

В ближайшие два года мир должен принять меры для спасения природы, или человечество может стать первым видом, который задокументирует своё собственное исчезновение, —  предупреждает исполнительный секретарь Конвенции ООН о биологическом разнообразии — всемирного органа, ответственного за поддержание систем жизнеобеспечения, от которых зависит человечество.

 

Сведение лесов в Индонезии для освобождения земли ради производства пальмового масла. Фото: Улет Ифсастасти / Гринпис.

 

В преддверии ключевой международной конференции, созываемой для обсуждения крушения экосистем, Кристиана Пашка-Палмер (Cristiana Pașca Palmer — румынский эколог и политик, бывший министр охраны окружающей среды, водных и лесных ресурсов Румынии. — Прим. А.Ж.) сказала, что людям всех стран необходимо оказать давление на свои правительства для разработки амбициозных глобальных целей к 2020 году для защиты насекомых, птиц, растений и млекопитающих, которые необходимы для глобального производства продуктов питания, чистой воды и снижения выбросов углерода.

 

Представители 196 государств-участников Конвенции встретятся в ноябре в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейхе, чтобы начать обсуждение новой структуры управления экосистемами и дикой природой в мире. Затем последуют два года напряжённых переговоров, которые, как надеется Пашка-Палмер, приведут к заключению новых глобальных договорённостей на следующей конференции в Пекине в 2020 году.

 

Защитники дикой природы отчаянно нуждаются в соглашении о биологическом разнообразии, которое будет иметь такой же вес, что и соглашение о климате в Париже. Но до сих пор этому вопросу уделялось довольно скудное внимание, хотя многие ученые говорят, что он представляет собой по меньшей мере равную угрозу для человечества.

 

Последние два основных соглашения о биологическом разнообразии — в 2002 и 2010 годах — не смогли остановить наихудшие потери для жизни на Земле со времён гибели динозавров.

 

Восемь лет назад в соответствии с Протоколом по Аити страны обещали по крайней мере вдвое сократить потери естественных мест обитания, обеспечить устойчивый рыбный промысел во всех водах и расширить природные заповедники с 10% до 17% земли в мире к 2020 году. Но многие страны не справились с этой задачей, а те, кто создал более охраняемые районы, мало что сделали для их защиты. «Заповедники на бумаге» теперь можно найти от Бразилии до Китай.

 

Этот вопрос также ничтожен и в политической повестке дня. По сравнению с климатическими саммитами немногие главы государств участвуют в переговорах по биоразнообразию. Еще до Дональда Трампа США отказались ратифицировать договор и только отправили наблюдателя. Наряду с Ватиканом, это единственное государство-член ООН, которое его не признаёт.

 

Кристиана Пашка-Палмер, исполнительный секретарь Конвенции ООН о биоразнообразии. Фото: Herman njoroge chege / IISD / ENB

 

Пашка-Палмер говорит, что есть проблески надежды. Несколько видов в Африке и Азии восстановились (хотя большинство из них находятся в состоянии упадка), а лесной покров в Азии увеличился на 2,5% (хотя он уменьшился в другом месте, причём более быстрыми темпами). Морские охраняемые районы также расширились.

 

Но в целом, говорит она, картина беспокоит. Уже и так высокие темпы утраты биоразнообразия ввиду разрушения среды обитания, химического загрязнения и появления инвазивных видов в ближайшие 30 лет будут лишь расти в результате изменения климата и роста населения. Ожидается, что к 2050 году Африка потеряет 50% своих птиц и млекопитающих, а азиатское рыболовство полностью исчезнет. Потеря растений и морской жизни уменьшит способность Земли поглощать углерод, создавая порочный круг.

 

«Числа ошеломляют, — говорит бывший министр окружающей среды Румынии. — Надеюсь, мы не станем первым видом, который задокументирует своё собственное исчезновение».

 

Несмотря на слабую реакцию правительств на такую поистине ​​экзистенциальную угрозу, она заявила, что не теряет оптимизм в отношении того, что она назвала «инфраструктурой жизни».

 

Джонатан УОТС (Jonathan Watts).

 

Опубликовано в британской газете «Гардиан» (The Guardian) 3 ноября 2018 года.

 

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО. 

 

Оригинал статьи.

Статьи / 95 / Искандер-ака / Теги: биоразнообразие, исчезновение видов, животный мир, ООН, экология, изменение климата / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта