14.11.2018
Почему Дели настолько грязен

География и бедность сообща превращают индийскую столицу в один из самых грязных городов мира.

 



Если вы думаете, что в Дели самый грязный воздух в мире, то нет. Согласно рейтингу Всемирной организации здравоохранения 2008 года, охватывающему 4500 городов, это первенство принадлежит Канпуру — одному из северо-индийских городов, которым принадлежит 14 первых мест в списке. Но с 25 миллионами жителей Дели намного больше их всех, поэтому его загрязнение ставит под угрозу больше жизней. Грязный воздух ежегодно убивает около 30 тыс. делийцев — и это, как считают некоторые врачи, лишь по самым скромным подсчётам. Если же говорить о причинах этих смертей, то они столь же различны, сколь высоки показатели рака легких, диабета, преждевременных родов и даже, согласно последним исследованиям, аутизма. Средний дневной уровень тонкодисперсной пыли PM2.5 в Дели — в шесть раз больше ПДК, установленного ВОЗ. Зимой он выше, а через несколько недель после Дивали — осеннего фестиваля огня (и фейерверков), может даже превысить возовскую ПДК в 50 раз! Но почему Дели так загрязнен?

Ответы такие же слоистые, как и сам делийский смог. Одной из проблем является география. Плоская, плодородная равнина, где находится Дели, ограничена Гималаями, которые препятствуют циркуляции воздуха. Летом интенсивное тепло создает восходящий поток, поднимая смог до высот, где муссонные ветры с Индийского океана могут в значительной степени его рассеять. Но зимними утрами туман ловит мелкодисперсные частиц на уровне земли. Редко случается легкий ветерок, но даже такой прохладный воздух, спускающийся с гор, создает эффект крышки. Пыль и дым накапливаются и висят в воздухе. Откуда они? Помимо обычной запыленности жаркой страны, где постоянно что-то строят и живут десятки миллионов людей, передвигающихся по плохим дорогам, есть ещё выбросы в атмосферу угольных электростанций, крематориев, выжигаемых рисовых полей, заводов и печей, сжигающих дешевый местный уголь и печное масло, миллионы плохо отрегулированных транспортных средств, работающих на низкосортном топливе, дизель-локомотивов и генераторов. А ещё — кухонные плиты, которые топят коровьим навозом и дровами.

Усугубляет проблему бедность. Например, непросто заставить фермеров использовать дорогостоящие машины для подготовки полей к посадке пшеницы после осеннего сбора урожая, вместо того, чтобы просто выжигать рисовую стерню. Но порой ситуацию усугубляет политика. Стремясь к энергетической независимости, сменяющие друг друга правительства предпочитают угольную энергетику более чистой. Они также держат цену на дизельное топливо ниже, чем на бензин, обеспечивая себе тем самым на выборах голоса фермеров, которые используют дизельные трактора и насосы. Результат: после того как автопроизводители и покупатели перешли на более «экономичное» топливо, миллионы вонючих автомобилей с дизельным двигателем заполонили индийские города. Другой пример: столкнувшись десять лет назад с пугающим падением уровня грунтовых вод, штаты рисового пояса, что на северо-западе Индии, заставили фермеров откладывать посадки до наступления сезона муссонов. Уровень грунтовых вод стабилизировался. Но задержка сева также отодвинула сроки созревания урожая. И теперь фермеры выжигают рисовую стерню уже после завершения сезона муссонов. Дым в отсутствие ветра, способного его разогнать, медленно дрейфует на юго-восток, скапливаясь в небе над Дели.

В отличие от Пекина, где усилия по борьбе со смогом дали впечатляющие результаты, столица Индии не управляется по вертикали. Руководство города не только меняется при каждых выборах, но и структура пересекающихся полномочий столь запутана, что кажется, прямо-таки предназначена для бездействия. Тем не менее, кое-что всё же сделано. Уже более 15 лет большинство автобусов, такси и авто-рикш работают на природном газе. Грязные производства и угольные электростанции закрыты, и даже запланировано расширение использования местного печного газа взамен твердого топлива. В этом году национальное правительство запретило импорт самых грязных промышленных видов топлива, а в столице разрешили использовать только высокооктановый бензин и дизельное топливо. К 2020 году все новые автомобили, проданные в Индии, должны будут соответствовать более строгим стандартам выбросов. Правительства штатов стремятся остановить фермеров, выжигающих свои убранные поля. Когда в этом месяце смог снова скопился, муниципальные власти Дели запретили въезд в город грузовиков и велели прекратить строительство. Когда-нибудь согласованное сочетание подобных мер сможет вернуть в столицу Индии голубые небеса.

Весь вопрос в том, когда?

Опубликовано в британском информационном еженедельнике «Экономист» 14 ноября 2018 года.

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

Оригинал публикации.

Статьи / 33 / Искандер-ака / Теги: болезни, Гималаи, загрязнение воздуха, здоровье, Дели, смог, Индия, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта