04.08.2018
Грязный воздух вреден сердцу


Спасибо, зарубежные врачи об этом заговорили — наши упорно молчат, пропуская мимо ушей неудобные для властей вопросы о прямой связи между загрязнением воздуха и состоянием здоровья людей, особенно в Петербурге. Поэтому я тотчас взялся переводить статью Николы Дэвиса (Nicola Davis), увидевшую свет во вчерашнем выпуске моей любимой британской «Гардиан» (The Guardian).

 

Лондонский горизонт: британцы умирают от загрязнения воздуха в 64 раза чаще, чем жители Швеции. Фотография: Ник Анселл / ПА.

 

Загрязнение воздуха связано с изменениями структуры сердца, которые видны на ранних стадиях сердечной недостаточности, считают исследователи.

 

Этот вывод может помочь объяснить рост числа смертей, отмеченный в районах с высоким уровнем грязного воздуха. Например, прошлогодний отчет показал, что британцы умирают от воздействия загрязнённого воздуха в 64 раза чаще, чем жители Швеции. Такие преждевременные смерти могут быть обусловлены множеством причин, в том числе респираторными заболеваниями, инсультом и ишемической болезнью сердца.

 

«Но мы не знаем, каков механизм этого, почему загрязнение воздуха приводит к увеличению риска сердечного приступа и инсульта?» — признаётся д-р Nay Aung, кардиолог Лондонского университета королевы Марии и первый автор исследования.

 

Последнее исследование помогает раскрыть эту загадку. В журнале «Циркуляция» (Circulation) Аунг и коллеги пишут, что обнаружили, что воздействие диоксида азота и тонкодисперсных частиц, известных как частицы PM2.5 и PM10, связано с увеличением размера двух камер сердца, левого и правого желудочков. Частицы PM обычно выделяются автотранспортными средствами вместе с другими выбросами.

 

Авторы добавляют, что подобные изменения могут повлиять на работу сердца и часто наблюдаются до того, как сердечная недостаточность разовьётся.

 

Команда изучила данные почти 4000 добровольцев, которые участвовали в более обширной исследовательской работе, известной как Британский Биобанк. Это были люди в возрасте от 40 до 69 лет, жившие в одной местности на протяжении всего исследования и изначально не имевшие сердечно-сосудистых заболеваний. Существенно, что их данные включали МРТ сердца, которое даёт подробные изображения структуры и функции сердечной мышцы.

 

Исследование также включало оценки концентраций различных загрязнителей в уличном воздухе по месту жительства участников примерно за пять предшествующих лет. После проверки факторов, включая возраст, пол, доход и историю курения, команда обнаружила, что более высокая концентрация частиц PM2.5, частиц PM10 и диоксида азота была связана с большим объемом как правого, так и левого желудочков после их заполнения кровью.

 

Аунг говорит, что размер зафиксированного учёными эффекта был небольшим, но важным. «Этот размер эффекта сравним с другими хорошо известными сердечными факторами риска, такими как гипертония, — сказал он, отметив, что при повышении кровяного давления увеличивается размер сердца. — Хотя увеличение размера сердечной камеры, как установлено в ходе данного исследования невелико, это ранний сигнал, который может объяснить повышенный риск сердечной недостаточности у людей, подвергшихся воздействию более высокого уровня загрязнения».

 

«Мы знаем, что у людей с сердечной недостаточностью или у кого она только развивается, сердце претерпевает изменения, и одно из изменений — увеличение размера, — говорит Аунг. — Оно означает, что сердце находится в состоянии стресса, ибо справиться с повышенным давлением оно может лишь увеличившись в объеме. Если не лечить или запустить это изменение, в конечном итоге сердце может не выдержать».

 

По словам Аунга, исследование показало, что увеличение воздействия ТЧ2,5 на 1 мкг/м3 связано с увеличением размера каждого желудочка чуть менее 1%. Он подчеркнул, что эти выводы вызывают особую озабоченность, поскольку большинство участников исследования живут в районах с относительно низким уровнем загрязнения воздуха.

 

В среднем участники были подвержены средним концентрациям ТЧ2,5 8-12 мкг/м3, близким к рекомендованному ВОЗ пределу в 10 мкг/м3, но в пределах британских рекомендаций 25 мкг/м3. Прошлогоднее исследование показало, что в некоторых загрязненных районах, таких как центральный Лондон, средний уровень ТЧ2,5 был выше 18 мкг/м3, причем в дни особого загрязнения наблюдались даже более высокие уровни.

 

Предыдущая работа, отмечают авторы, также показала, что у мышей, подвергнутых воздействию высоких концентраций ТЧ2,5, больше развиваются левые желудочки.

 

Крис Гейл, профессор сердечно-сосудистой медицины в университете Лидса, который не участвовал в исследовании, сказал, что, поскольку люди постоянно ходят на работу или перемещаются с другими целями, места жительства участников исследования вовсе не основное место, где они сталкиваются с загрязнением воздуха. Более того, он сказал, что исследование как бы делает моментальный снимок ситуации, а не накапливает информацию, следя за людьми в течение многих лет.

 

Тем не менее, по его словам, исследование имеет важное значение, ибо «перебрасывает своего рода механистический клинический мостик между пагубными последствиями загрязнения воздуха и сердечно-сосудистыми заболеваниями».

 

Кевин Макконвей, почетный профессор прикладной статистики при Открытом университете, приветствовал исследование. «Я думаю, что исследование дает довольно убедительные доказательства корреляции между уровнями двух загрязнителей воздуха — мелкодисперсных частиц в воздухе и двуокиси азота — и измеряемых изменений в сердце», — сказал он.

 

Но, добавил он, исследование показывает только ссылку, а не показывает, что именно загрязнение воздуха ведёт к изменениям в сердце. «Авторы исследования тщательно корректировали свои результаты, чтобы обеспечить возможность воздействия многих факторов на образ жизни, — сказал он. — Подобные статистические корректировки никогда не могут быть идеальными, поэтому необходимо усомниться в том, что изменения сердца действительно вызваны загрязнением».

 

Аунг считаетт, что, хотя недавняя консультация правительства о чистом воздухе является шагом в правильном направлении, избежать загрязнения воздуха непросто, так что каждый должен укрепить свое здоровье с помощью других мер, избавившись от ожирения, высокого уровня холестерина или повышенного кровяного давления.

 

Кэти Нилд из экологической юридической группы ClientEarth говорит: «Это исследование особенно тревожно, поскольку оно показывает серьезные последствия загрязнения воздуха для здоровья на уровнях, значительно ниже существующих ограничений. Нам нужен новый Закон о чистом воздухе с более строгими, обязательными стандартами качества воздуха, которые вобрали бы новейшие достижения науки и помогли защитить людей от серьезного вреда, который загрязнение воздуха причиняет их здоровью».

 

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

 

Оригинал статьи.

Статьи / 37 / Искандер-ака / Теги: экология, Лондон, загрязнение воздуха, великобритания. сердечная мышца, здоровье / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
Совершенно правильная точка зрения изложена в данной статье. Ведь законодательно установленные ограничения в виде так называемых предельно допустимых концентраций (ПДК) или рекомендаций - это далеко не панацея от заболеваний, обусловленных загрязнениями среды обитания. ПДК (или рекомендации) - это лишь результат законодательно оформленного компромисса между требованиями медицины и возможностями современных технологий производства. И всё!
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта