07.06.2018
На «Красный Бор» свозили газировку?

Как вам это понравится: в пробах, взятых весной на полигоне опасных промышленных отходов «Красный Бор», что рядом с Петербургом, опасных веществ... не нашли. Так что, на полигон десятилетиями свозили недопитую газировку?!

Как сообщила пресс-служба Минприроды России, новоиспечённый министр Дмитрий Кобылкин провёл встречу с международными экспертами — участниками обследования полигона опасных промышленных отходов «Красный Бор», что в непосредственной близости от Петербурга. Результаты проб будут представлены до конца июня.

Договоренности о проведении совместных исследований и дальнейшей рекультивации территории полигона в северной столице были достигнуты в 2016 г. главами двух государств — России и Финляндии.

Глава ведомства Дмитрий Кобылкин провёл 6 июня 2018 г. в Минприроды России рабочую встречу с партнерами уполномоченной финской компании Фортум (FORTUM) специальным советником Кари Хоманен, отраслевым директором Илоной Бекленищевой, с участием независимого эксперта компании Рамболь (Ramboll) Юхани Анхава из Дании, представителями других иностранных компаний, профильными заместителями министра.

В рамках своей компетенции Минприроды России координирует российско-финляндское взаимодействия в регионе по решению проблем внедрения успешного опыта обезвреживания накопленных отходов, и привлечения инвестиций для проведения комплекса работ.

На сегодняшний день на полигоне «Красный Бор» проведена значительная совместная работа. Для изучения состава отходов и определения наиболее эффективных технологических решений по их утилизации в сжатые сроки удалось обеспечить прохождение всех согласований. В феврале 2018 г. с территории объекта был произведен отбор проб с последующим исследованием в лабораториях Финляндии и заключением об уровне опасности. Пробы взяты в 41 точке на разных глубинах полигона. Контроль над соблюдением правил и процедур отбора проб опасных отходов осуществляли специалисты Росприроднадзора. Со своей стороны, НЕФКО привлекла в качестве независимого консультанта авторитетную датскую компанию Ramboll. Исследования проходили при участии независимых наблюдателей-экспертов нескольких европейских стран.

«Проделана масштабная работа по вывозу проб в Финляндию и их анализу. Информирован о том, что Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) взяла на себя все расходы этого этапа. Благодарю корпорацию за такой вклад. Но нужно двигаться вперед. И, безусловно, на перспективу - нам важен опыт внедрения принципиально новых проверенных технологий переработки отходов», - отметил глава Минприроды России.

На совещании стороны обсудили возможность проведения комплексной работы по рекультивации объекта и сокращения сроков полного восстановления. Министр настоятельно просил значительно сократить изначальный период рекультивации обозначенный в 12-15 лет. В настоящее время с участием отечественных и зарубежных специалистов модель очистки и реабилитации площади почти сформирована.

Исследования показали очевидность проведения очистки жидких отходов, которые составляют 95% открытых карт. Для этого планируется строительство очистных сооружений. Приступить к работе иностранные партнеры готовы в самое ближайшее время.

В настоящий момент решается вопрос дальнейшего финансирования работ. Рассматривается способ государственно-частного партнерства. Иностранные инвесторы готовы подтвердить свой грант в 5 млн евро.

Кратко касаясь предварительных выводов датских и финских ученых, участники встречи указали на отсутствие опасных веществ в пробах. Радиационная обстановка в районе полигона также в норме — экологической опасности не представляет. Но откладывать рекультивацию уже нельзя, отмечают специалисты. Спрашивается, почему, если на картах полигона нет никаких ядов?

По итогам совещания стороны договорились, что в конце июня 2018 г. НЕФКО обобщит всю информацию и представит в Минприроды России полный доклад о текущем состоянии, перспективах и сроках применения восстановительного комплекса на полигоне.

«В данном случае Министерство выступает проводником между компаниями, полигонами и лучшими в мире проверенными технологиями по обращению с отходами. Объединяя усилия лучших международных практик, мы сможем решить проблему, и в перспективе мусор превратить в энергию. Только вместе мы получим ту экологию, о которой говорят во всем мире», — подытожил министр.

На совещании также обсудили инновационные технологии сортировки и переработки ТКО, которые можно реализовать в разных регионах страны.
78 / Искандер-ака / Теги: экология, Полигон «Красный Бор», опасные отходы, загрязнение среды / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта