11.03.2019
Значительный рост арктического морского льда в этом году

Февраль еще не закончился (оригинал опубликован 24 февраля с.г. — Прим. А.Ж.), а площадь арктического морского льда уже на полмиллиона квадратных километров выше, чем в прошлом году.

Вегетационный период еще не закончился, а площадь морского льда в Арктике в 2019 году уже выше, чем в предыдущие четыре года и шесть из последних 14 лет.


Площадь арктического морского льда. Имейте в виду: левый край графика означает 1 февраля, а не 1 января! http://nsidc.org/arcticseaicenews/charctic-interactive-sea-ice-graph/

Арктический морской лёд упорно сопротивлялся таянию в самые тёплые, благодаря экстремальному Эль-Ниньо, годы между 2015-2017 гг. Но увидим ли мы увеличение площади арктического морского льда в течение следующих нескольких лет? Только время покажет, но не исключено.

Антарктический ледяной покров также увеличивается в этом году по сравнению с прошлым годом, поэтому общая площадь морского льда на планете нынче существенно возрастёт.

Спустя двенадцать лет после того, как Эл Гор заявил, что арктический паковый лед якобы обречён, «арктический разрыв таяния» все еще жив и сегодня.

Этот комментарий опубликован на сайте WattsUpWithThat.com Энтони Уоттса — американского телесиноптика, который провел в эфире 25 лет, но и сейчас занимается погодными технологиями, а также продолжает давать ежедневные прогнозы погоды по радио — просто, как он сам пишет, для удовольствия. Воспроизводя этот комментарий Энтони спустя 4 дня, сайт Французской ассоциации климатологов-реалистов (единственной климатической организации во Франции) замечает:

Забавно видеть, как Météo-France сообщает ту же информацию в своем пресс-релизе от 20 февраля 2019 года:

В январе масштабы арктического морского льда продолжали оставаться значительно ниже нормы, хотя температуры были намного ближе к средним, чем в предыдущие годы. Через несколько недель после достижения максимальной площади мы уже можем сказать, что, в отличие от предыдущих 4-х зим, мы не побьем рекорд более слабого расширения площади в марте.

Средняя площадь арктического морского льда в январе достигла 13,56 млн км2, что на 860 тыс. км2 ниже нормы 1981/2010 года и на 500 тыс. км2 выше предыдущего показателя января 2018 года. По сведениям Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC), январь 2019 года является шестым самым низким средним значением расширения площади льда за январь с начала спутниковых измерений в 1979 году. Линейная тенденция снижения площади морского льда на 46,7 тыс. км2 в год, что по-прежнему соответствует снижению на 3% за десятилетие.

 

Как видим, многое у климатологов зависит от трактовки.



Александр ЖАБСКИЙ,
редактор ресурса ЭКО.ЗНАЙ.


Статьи / 9 / Искандер-ака / Теги: изменение климата, площадь льдов, климат, паковый лёд / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта