09.09.2018
Жарче, выше, быстрее


Климат Земли меняется – этого сложно не заметить. Мы часто слышим об этом из новостных сводок, но иногда достаточно всего лишь посмотреть в окно. Одни страдают от аномальной жары, другие впервые в жизни видят снег, покрывающий песчаные барханы. Растут средние температуры, тают ледники, повышается уровень океана – и если бы только в рекордных цифрах было дело. Природные системы вышли из равновесия. Меняется режим выпадения осадков, температурные аномалии стали привычным событием, по всему миру растет частота экстремальных явлений, наносящих вред людям. Ураганы, наводнения, засухи и сопровождающие их лесные пожары – не проходит и недели, чтобы мы не услышали о них. По мнению экспертов Всемирного экономического форума, прошедшего в январе этого года в Женеве, самые серьезные глобальные риски 2018 года связаны именно с климатом. Впрочем, как и прошлого. Несколько перечисленных рекордов погоды за последние пять лет – и, кажется, «тренер», который сподвиг планету на такие результаты, – человек.  

 

 

Океаны всё теплее

 

По итогам прошлого года Мировой океан поставил очередной рекорд. Среднегодовая температура верхнего слоя воды в 2017-м обновила исторический максимум, хотя прежнее «достижение» зафиксировали всего двумя годами ранее. К таким выводам пришли специалисты Института физики атмосферы Китайской академии наук, опубликовавшие результаты своих исследований в январском выпуске Advances in Atmospheric Sciences. Для оценки степени разогрева океана, в отличие от атмосферы, как правило, берутся данные не о самой температуре океана, а о его теплосодержании. В прошлом году Мировой океан в верхнем двухкилометровом слое был на 15 зеттаджоулей теплее, чем в 2015-м, и примерно на 200 зеттаджоулей теплее климатологического эталонного периода 1981- 2010 годов. Таким образом, китайские ученые провели сравнение, что он содержит в 700 раз больше энергии, чем все потребление электричества в Китае за 2016 год.  

 

Из-за большой теплоемкости воды океан накапливает тепло, в том числе то, что образуется в результате деятельности человека. По подсчетам экспертов, океаном поглощается более 90% остаточного тепла планеты, связанного с глобальным потеплением. Согласно анализу, последняя пятилетка стала для океана самой теплой. При этом самая высокая динамика прогрева воды отмечена в Атлантическом и Южном океанах. Правда, в других регионах Мирового океана потепление отмечалось и ранее.  

 

Карта среднегодовой температуры верхнего слоя мирового океана в 2017 году относительно среднего уровня 1981–2010 гг.

 

Выводам китайских ученых вторят и данные, полученные специалистами Института океанографии Океаны все теплее ЦИФРЫ 10 ноября 2084 года, находясь на поверхности Марса, можно будет наблюдать прохождение Земли по диску Солнца. 15 сантиметров – на такое расстояние ежегодно удаляется наша планета от Солнца. Причина изменения орбиты, по мнению ученых, – приливное взаимодействие Земли и светила. Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего. Они измерили температуру поверхности в Тихом океане у побережья Калифорнии. В течение нескольких дней в этом августе вода прогревалась до рекордного значения в плюс 25,9 °С. Такие наблюдения проводят уже с 1916 года: показатель, который зафиксировали исследователи сейчас, оказался самым высоким за все время. Предыдущий рекорд зарегистрировали еще в 1931 году – тогда столбик термометра поднялся до отметки плюс 25,8 °С.  

 

Следовательно, долгосрочная тенденция нагрева океана не ослабевает. Повышение температуры воды представляет большую опасность для обитателей моря: например, это приводит к обесцвечиванию коралловых рифов. Потепление океана выгоняет из рифов симбиотические водоросли, которые придают кораллам яркую окраску. После этого они прекращают расти, быстрее разрушаются волновой деятельностью, что влечет за собой гибель огромного числа обитающих там представителей морской флоры и фауны.  

 

Но рост температуры воды в океане вызывает и увеличение его объема, а это, в свою очередь, приводит к повышению глобального уровня моря. Так, только в 2017 году это привело к росту уровня моря на 1,7 миллиметра. Карта среднегодовой температуры верхнего слоя мирового океана в 2017 году относительно среднего уровня 1981–2010.

 

Льды тают быстрее

 

Глобальное потепление растапливает арктический лед быстрее, чем когда-либо за последние 1500 лет, отмечается в докладе Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы, представленном в декабре прошлого года. Джереми Мэтис (Jeremy Mathis), руководитель программы арктических исследований в НОАА и один из авторов доклада, подчеркивает: «В Арктике сегодня происходят беспрецедентные за всю историю человечества изменения, и они касаются каждого из нас, а не только тех, кто живет в приарктическом регионе»

 

Согласно докладу сегодня Арктика не похожа на ту, которой она была еще десять лет назад. В 2017 году общая площадь арктического льда была на 25% меньше, чем в среднем в 1981-2010-х. Средняя температура в Арктике за период с октября 2016 года по сентябрь 2017-го была выше обычной на 1,6 °С. Что особо тревожит, так это уменьшение толщины ледяного покрова. Зимой 2016-2017 года в Арктике было особенно тепло. В результате 7 марта 2017 года была зарегистрирована минимальная площадь льда в Арктическом бассейне на дату максимального развития ледяного покрова. Таким образом, арктический ледяной покров сократился до исторического зимнего минимума. И уже есть данные, полученные NASA этой весной: в 2018-м ледяной покров достиг только чуть большего значения, чем в прошлом году.  

 

Кроме того, повышается средняя температура воды в Северном Ледовитом океане. В расположенном между Чукоткой и Аляской Чукотском море ее рост составил 4 °С по сравнению со средними показателями в течение 1982-2010 годов.;

 

Повышение температуры зафиксировано и вечномерзлом грунте материковых районов, окружающих Арктику. Его потепление существенно отражается на жизни людей: разрушаются дома и дороги, значительный ущерб причиняется другим объектам инфраструктуры. Оттаивание вечномерзлого грунта приводит к высвобождению углекислого газа и метана. Парниковые газы еще больше подстегнут рост температуры на планете и, соответственно, дальнейшее таяние льда и мерзлоты в полярных регионах. Опасность потепления в Арктике заключается в том, что оно способно изменить движение атмосферных течений, что, в свою очередь, приведет к погодным аномалиям уже по всей планете. 

 

 

Уровень океана всё выше

 

Ускоренная потеря ледяной массы полярных ледяных щитов – основная причина ускорения глобального повышения среднего уровня моря, что подтверждается спутниковой альтиметрией. Но в целом за последние годы увеличился вклад почти всех факторов, влияющих на повышение уровня Мирового океана. Специалисты отмечают, что более высокая температуры воды в океане и расширение ее объема вследствие этого провоцируют примерно треть роста уровня моря. Таяние льдов на полюсах дает еще треть. И оставшаяся треть роста вызвана таянием ледников в горах. Наблюдаемое ускорение сокращения арктических льдов – также следствие эффекта гидроразрыва. Талая вода затекает в щели ледовых полей. Замерзая, она расширяется и раскалывает их. В 2017 году изменение глобального среднего уровня моря по сравнению с 1993-м составило восемь сантиметров – это самый высокий показатель за всю историю наблюдений. Подъем уровня океана представляет серьезную угрозу для жителей прибрежных регионов, тем более что на планете более 150 миллионов человек проживают менее чем в одном метре от береговой линии.  

 

Карта отклонения среднегодовой температуры в 2017 году от уровня 1981–2010 годов

 

Всё жарче и жарче...

 

Пока что 2016-й удерживает рекорд как самый тёплый год в истории наблюдений. Глобальная средняя температура поверхности была приблизительно на 1,2 °C выше аналогичного показателя доиндустриальной эпохи (1880-1900 годы). Всемирная метеорологическая организация использует этот двадцатилетний период как опорный при сравнении с доиндустриальными условиями. При этом средняя температура 2016 года превышает аналогичный показатель 1981-2010-х на 0,56 °C.  

 

А вот 2017-й стал самым теплым годом без влияния эффекта Эль-Ниньо – климатического феномена, связанного с повышением температуры воды в экваториальной части Тихого океана и влияющего на погодные условия почти на всем земном шаре. Это один из факторов, повышающих глобальные годовые температуры, наряду с ростом уровня парниковых газов в атмосфере. Средняя глобальная температура прошлого года приблизительно на 1,1 °C выше уровня доиндустриальной эпохи и примерно на 0,46 °С выше среднего значения за 1981-2010 годы.  

 

Именно влияние Эль-Ниньо 2015-2016 годов объясняет рекордную температуру в 2016-м. При этом прошлый год, напротив, начался с очень слабого проявления Ла-Нинья (феномен, вызывающий обратный эффект и связанный с понижением температуры воды) и завершился также его слабым влиянием на климат.  

 

В целом 2015-й, 2016-й и 2017-й стали тремя самыми теплыми годами за всю историю наблюдений, а это признак продолжающегося долгосрочного изменения климата. К слову, в 2015 году впервые в современной истории был пройден порог в один градус превышения над доиндустриальным уровнем.  

 

С большой уверенностью можно сказать, что и нынешний, 2018 год войдет в топ рекордных лет по показателям температуры. Но, согласно прогнозу Флориана Севеллека (Florian Sevellec) из Брестского университета (Франция) и Сибрена Дрижфута (Sybren Drijfhout) из Саутгемптонского университета (Великобритания), разработавших новый статистический алгоритм прогнозирования глобальной температуры, он займет четвертое место в списке, хотя от лидеров его будут отделять сотые доли градуса. Первенство в рейтинге прогнозируемо будет оспариваться уже последующими годами. Предстоящая пятилетка – с 2018 по 2022 год – должна стать теплее средних показателей. Объясняется это тем, что потепление, вызванное деятельностью человека, усилится естественной изменчивостью климата.

 

... и кислее

 

Океан поглощает до трети годового объема выбросов в атмосферу CO2, образовавшегося в результате человеческой деятельности, тем самым помогая смягчить наше воздействие на изменение климата. Однако это сопряжено с существенным негативным влиянием на окружающую среду. Поглощение углекислого газа приводит к изменению уровней кислотности в океане: вода становится кислее, ее уровень pH понижается. Уровень кислотности океанических вод повышается из года в год вследствие высокого содержания углекислого газа в атмосфере. В 2017-м ученые зарегистрировали очередной рекорд концентрации CO2 в атмосфере: за прошедшие 150 лет уровень углекислого газа вырос на 43%. Таким образом, за последние 800 тысяч лет концентрация CO2 в атмосфере достигла наивысшего уровня. Так, согласно данным обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях, в течение этого апреля концентрация углекислого газа в атмосфере превышала в среднем 410 частей на миллион (ppm). Ученые прогнозируют дальнейшее повышение этого значения. Последний раз уровни углекислого газа достигали таких значений примерно три-пять миллионов лет назад, еще в эпоху плиоцена. К слову, первые люди на планете появились именно в плиоценовую эпоху.  

 

 

Сергей СОБОЛЬ.

 

Опубликовано в журнале Nacked Science, № 39, 2018.

Статьи / 31 / Искандер-ака / Теги: глобальное потепление, мировой океан климат, изменение климата, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта