14.08.2018
Земля — себе не друг?


Это пишет сегодня в «Вашингтон пост» (The Washigton Post) её «экологический» журналист Крис Муни (Chris Mooney). И уточняет:

 

Люди уже делают планету более теплой. Теперь Земля может помочь ускорить процесс.

 

27 июля угольная электростанция Дэйв Джонсон в лучах утреннего солнца в Гленроке, штат Вайоминг. (J. David Ake / AP)

 

Последние четыре года были и четырьмя самыми теплыми из тех, что когда-либо регистрировались - и теперь, согласно новому научному прогнозу, следующие пять лет также, вероятно, будут «аномально теплыми», даже более того, что принесут нам устойчивые темпы роста глобального потепления.

 

Может случиться и еще один рекордный рекордный год, даже более теплый, чем пока держащий 2016 год - хотя пока еще рано говорить об этом. Может также возникнуть повышенный риск экстремальных температур и серьезные тепловые эксцессы на просторах океанах Земли, вроде тех, что в последнее время вызвали повальную гибель коралловых рифов в тропиках.

 

«Мы установили, что в течение следующих пяти лет или около того существует высокая вероятность аномально теплого климата по сравнению с аномально холодным», — говорит Флориан Севеллек, ученый из Национального центра научных исследований Франции, который был соавтором исследования, проведённого вместе с Сибрен Дрифхаут из университета Саутгемптона в Великобритании, результаты которого опубликованы в журнале «Связь с природой» (Nature Communications — журнал открытого доступа, в котором публикуются высококачественные исследования в области биологии, физики, химии, наук о Земле и во всех смежных областях. — Прим. А.Ж.).

 

Земля нагревается, но это уже становится своего рода клише, ибо это не означает, что каждый год теплее, чем предыдущий. Скорее, есть общая тенденция потепления — это означает, что каждое последующее десятилетие имеет тенденцию быть более теплым, чем предыдущее, — но возможны также и множество откатов в отдельные годы с точки зрения того, насколько они горячи.

 

Одним из ключевых факторов, определяющих температуру в отдельно взятом году, является то, что ученые иногда называют «внутренней изменчивостью» климата, в отличие от парниковых газов, выделяемых в результате деятельности человека. Новый прогноз на период с 2018 по 2022 год объясняется тем, как будет развиваться именно эта внутренняя или естественная изменчивость.

 

Например, во время так называемого «перерыва» глобального потепления в 2000-х годах эти внутренние факторы, такие как колебания в океанах Земли, помогли планете немного охладиться и притормозили темп потепления — тем самым породив длительные научные споры и 1000 тем для политических разговоров.

 

Теперь, однако, эти же внутренние факторы готовы повернуть вспять, утверждает новое исследование (авторы которого также отмечают, что их техника может успешно захватить «перерыв»). И если предположить, что устойчивые темпы глобального потепления сохранятся, это будет значить, что уже повышение температуры получит дополнительный импульс.

 

В исследовании приведены данные по 10 существующим моделям изменения климата или симуляциям, чтобы определить, какие из них наиболее подходят для определения того, как природные факторы сказываются на температуре планеты. Затем оно перемещается вперед, используя те же симуляции, чтобы увидеть, как эти факторы будут развиваться в течение следующих пяти лет.

 

Важно подчеркнуть, что результатом является прогноз, основанный на вероятности, а не определенный результат. Исследование обнаружило 58-процентный шанс того, что общая температура Земли с 2018 по 2022 год будет аномально теплой на основе этих факторов и 69-процентный шанс, что океаны Земли выдержат.

 

Это означает для океанов Земли «резкое увеличение до 400% экстремальной тепловой вероятности» в течение 2018-2022 годов, говорится в исследовании.

 

Уже и 2018 год становится довольно теплым, хотя и не рекордным. Например, в период с марта по май этого года было на 0,87 градуса по Цельсию (1,57 градуса по Фаренгейту) выше среднего значения по планете в 1951-1980 годах, что делает текущий год третьим самым теплым на протяжении периода регистрации температуры, согласно данным Института космических исследований Годдарда в системе НАСА.

 

Однако пока рано определять, каким этот год окажется в целом. По данным НАСА, 2016 год стал самым теплым. За ним следуют 2017, 2015 и 2014 годы.

 

У двух учёных, которых «Вашингтон пост» спросила о новых исследованиях, разные взгляды на то, что с этим делать.

 

Исследование «предлагает новый и перспективный недорогой подход к прогнозированию краткосрочных изменений глобальной средней температуры поверхности планеты», — говорит Джон Файф, ученый-климатолог Канадского центра моделирования климата и анализа. «Результаты показывают, что внутренние изменения в климатической системе, вероятно, вызовут потепление поверхности Земли значительно больше ожидаемого от увеличения парниковых газов в атмосфере — по крайней мере, в течение следующих пяти лет. Это важная информация для ученых, людей, делающих политику, и общественности.

 

А вот Гэвин Шмидт, который руководит Институтом космических исследований Годдарда в НАСА, говорит, что размер эффекта невелик, отметив, что в 2018 году техника предсказывает только две сотых градуса Цельсия дополнительного потепления для планеты в целом.

 

«Давайте уясним, что 58% уверены, что потепление в 2018 году будет на 0.02ºC выше вынужденного тренда... (даже если это может реализоваться)», — написал Шмидт в электронном письме.

 

Он также отметил, что основным фактором, определяющим необычное тепло в любой конкретный год, является то, является ли это годом Эль-Ниньо — каким и был 2016 год. Но в то время как большое количество ученых постоянно контролирует, стремится ли Земля или не стремится к Эль-Ниньо, исследование не пытается это предсказать.

 

Шмидт также поставил под сомнение, будет ли теплое вторжение, предполагаемое новым исследованием, столь же значимым событием, как так называемая «пауза» или «перерыв»в глобальном потеплении в нулевых годах.

 

«Обратите внимание, что «перерыв» был проблемой, потому что он шел вразрез с устоявшейся концепцией, а пара немного более тёплых лет - нет. И как мы подчеркивали в течение десятилетий, значение имеют лишь долгосрочные тенденции», — пишет он.

 

Есть одна вещь, которую никто не может отрицать — следующие 54 месяца (в том числе и июль этого года, температура которого тогда еще не сообщалась НАСА) окончательно проверят состоятельность нового прогноза.

 

«Это лишь одно исследование, а теперь, вот посмотрите, их будет намного больше, и мы их также проверим и попытаемся выяснить, правильное ли наше предсказание или нет», — заключил Севеллец.

 

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

 

Оригинал статьи.

Статьи / 72 / Искандер-ака / Теги: экология, глобальное потепление, изменение климата / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
Какая "мощная" околонаучная "загогулина": «резкое увеличение до 400% экстремальной тепловой вероятности» ! Ни один учёный мира, владеющий познаниями в такой науке, как термодинамика, не скажет ЧТО ЭТО ТАКОЕ. Надо же додуматься: "ТЕПЛОВАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ"! Вот с применением этой "загогулины" и строится весь прогноз с впечатляющей результативностью: ТО ЛИ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ, ТО ЛИ ПОКА ПОДОЖДЁТ. А вот с Эль-Ниньо угадали. Правда, о его влиянии на климат я тоже ранее говорил в том же докладе, что и о роли лесов (см. мой предыдущий пост). Слава богу, и западные коллеги начинают понимать, что глобальный климат в значительно большей степени зависит от стихийных сил природы, нежели от техногенного воздействия.
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта