23.01.2018
Завтра начинается сегодня

Сокращение выбросов, уменьшение потребления электроэнергии, оптимизация - все вопросы, связанные с экологией производства, которые стояли перед химическими концернами и 10 лет назад, сегодня перешли на новый уровень.

Акцент делается не только на решении задач каждого конкретного производства, должна быть улучшена ситуация на всем пути переработки сырья. Другими словами, речь идет о совместной оптимизации процессов, расчете углеродного следа продукта от «добычи нефти» до утилизации упаковки конечного продукта.

Отчеты по устойчивому развитию наравне с отчетами о производственной деятельности сегодня — неотъемлемая часть корпоративной политики всех крупнейших мировых компаний. Немецкий концерн «Ковестро», декларируя свою миссию и стратегию, ставит во главу угла принцип триединства — помощь людям, польза планете и получение прибыли. Взаимосвязь этих трех «П» — ключ к пониманию того, что на самом деле означает «устойчивое развитие». Как коммерческое предприятие мы стремимся к получению прибыли. Одновременно желая приносить пользу обществу, что глобально может выражаться в желании сохранить нашу планету для будущих поколений. Только обеспечивая процветающее будущее для всех, можно двигаться к устойчивому развитию.

К слову, еще несколько лет назад понятие «устойчивое развитие» могло вызвать разве что недоумение. На слуху было слово «зелёный», и «зелёным» становилось все, что только можно, — экономика, химия, строительство. Термин использовали, даже не задумываясь о том, насколько он корректен. Продукция и услуги получали звание «зелёных» или «экологически безопасных» в основном по маркетинговым соображениям, ведь их влияние на нашу планету и общество не было оценено никакими конкретными критериями. В том числе и поэтому мы сегодня сознательно говорим именно об «устойчивости», вместо того, чтобы использовать термины с нечетким определением и возможностью неправильной интерпретации. И называем решение устойчивым только в том случае, когда оно соответствует по меньшей мере двум из трех «П».

Чтобы правильная терминология наконец вошла в жизнь, важно помочь людям понять концепцию устойчивого развития. Очень часто оно ассоциируется исключительно с воздействием на окружающую среду. Конечно, это очень важно. Если мы не поддерживаем способность нашей планеты обеспечивать среду обитания и ресурсы для всех видов жизни, мы не можем говорить об устойчивости. Но есть еще кое-что. Помимо сохранения окружающей среды, для социально ответственных компаний не менее важно обеспечивать благосостояние общества, которое в значительной степени зависит от устойчивых с экологической точки зрения товаров и услуг, предоставляемых этими компаниями. Именно в трехмерной взаимосвязи таких понятий, как коммерческая деятельность, социальное благополучие и защита окружающей среды, и заключается концепция устойчивого развития. А термин «зелёный» здесь совсем ни при чем.

Албена ВАСИЛЬЕВА,
руководитель направления коммуникаций и устойчивого развития Covestro в России и странах СНГ.

Опубликовано в «Российской газете» 22 января 2018 года.

Источник:
https://rg.ru/2018....yl.html

НАШ TELEGRAM
Статьи / 60 / Искандер-ака / Теги: помощь людям, польза планете, прибыль, албена васильева, устойчивое развитие / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта