14.04.2017
Заклинания вместо знания
По поводу интервью Сергея Иванова «Российской газете» (опубликовано в газете 3 апреля 2017 г. под заголовком «Чистая линия фронта» и воспроизведено на нашем ресурсе тут: http://ecoznay.ru/publ/chistaja_linija_fronta/1-1-0-895).

Из текста интервью видно, что Сергей Борисович дает информацию, похоже, в том виде, в каком получает от консультантов. Это позволяет составить представление об уровне экологической грамотности этих советников: «ноль процентов выхлопа» (от мусоросжигательных заводов), «Мусор — это огромный возобновляемый источник энергии, у нас его всегда хватит», «не верить тем, кто будет говорить о вредном производстве» (т.е. о мусоросжигании).

Последняя сентенция откровенно напоминает заклинание. И проблема в том, что ее авторы вступают в прямое противоречие не только со здравым смыслом, но и с нормой закона — статьей 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» 7-ФЗ, устанавливающей «презумпцию экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности», которая означает, что хозяйственная и иная деятельность человека изначально считается экологически опасной, и обязанность доказывания обратного (т.е. что она не опасна) лежит на тех, кто эту деятельность планирует.

Таким образом, если исходить из здравого смысла, то верить нельзя никому, просто потому, что верить можно только научно доказанным фактам, если же еще и опираться на закон, то верить нельзя как раз тем, кто уверяет, что предлагаемый проект экологически безопасен, не приводя исчерпывающих доказательств.

Похоже, советники не ознакомили руководителя программы «Чистая страна» с фактами, которые недвусмысленно указывают на экологическую опасность мусоросжигания.

Например, с тем, что любое сжигание органических веществ (только они и горят, являясь основной составляющей ТКО) даёт огромное количество парниковых газов: СО2 и водяной пар. При сжигании 1 тонны ТКО образуется 4-5 тыс. м3 газообразных продуктов горения, выбрасываемых в атмосферу.

Возможно, «ноль процентов выхлопа» в представлении консультантов означает отсутствие опасных токсических соединений. Но они должны знать, что самый строгий норматив, установленный директивой ЕС/2000/76, ограничивает предельно допустимые концентрации (ПДК) для диоксинов в выбросах МСЗ на уровне 0,1 нг/м3 (0,1×10-9 г/м3). Но это в 5000 раз больше, чем санитарный предельный норматив ЕС по диоксинам в атмосферном воздухе, равный 0,02 пг/м3 (0,02×10-12 г/м3). Из этого следует, что каждая тонна сжигаемых ТКО делает опасными для человека 20-25 млн м3 атмосферного воздуха.

Консультанты должны знать, что диоксины, токсикологами именуемые как «суперэкотоксиканты», являются стойкими органическими загрязнителями с периодом распада более 30 лет, и объектом контроля и надзора Стокгольмской конвенции 2001 г.

В силу этого обстоятельства во всех странах, использующих мусоросжигание, растет диоксиновый фон, вслед за ними — в соседних странах, и, в результате глобального атмосферного переноса — на планете, что достоверно подтверждается анализами проб из кернов льда в Антарктиде. Аналогично обстоит дело и с группой токсических продуктов горения углеводородов ПАУ (полициклические ароматические углеводороды), как бенз(а)пирен и другие (более 100 соединений). Все это относится и к Токио, Стокгольму и Вене. Если эти факты будут публично признаны, то придется останавливать все МСЗ, что сопряжено с огромными трудностями в силу конфликта экономических интересов с экологической безопасностью.

Но иного пути нет. Каждый год в мире умирает 7-8 млн чел. в результате загрязнения атмосферного воздуха. Растёт заболеваемость раком, врожденными аномалиями, органов дыхания.

Ответ на вопрос, что делать с отходами, в мире найден и известен: принцип 3R — Reduce (уменьшение их образования), Reuse (повторное использование), Recycle (утилизация во вторичное сырье). В ЕС обозначен четкий курс на снижение использования сжигания отходов. В обращении Еврокомиссии к Европейскому парламенту, Совету, Европейскому экономическому и социальному комитету по делам регионов «Роль преобразования отходов в энергию в циркулярной экономике» от 26.01.2017 г. предлагается: «Государствам — членам рекомендуется постепенно сворачивать государственное финансирование на получение энергии из отходов».

Рекомендуется ряд мер в отношении МСЗ, в частности:

«Введение моратория на новые объекты и вывод из эксплуатации более старых менее эффективных объектов». США сделали это еще в 1995 году.

В заключении подчеркивается:

«Именно предотвращение образования отходов и утилизация во вторсырье вносят наибольший вклад в экономию энергии и снижение выбросов парниковых газов».

Итоговый вывод следующий:

«Финансирование ЕС и другая государственная финансовая поддержка должны направляться на варианты обращения с отходами в соответствии с иерархией, в которой приоритет отдается предотвращению образования отходов, повторному использованию, раздельному сбору и рециклингу».

Понятно, что при таком новом курсе производители оборудования для МСЗ с удвоенной энергией стремятся освоить новые рынки сбыта, одним из которых является Россия.

Однако, в наших национальных экологических интересах, к тому же совпадающих с таковыми остальных стран, — ни в коем случае не попасть в ловушку МСЗ, ибо на этот путь гораздо легче вступить, чем потом с него сойти.

Семён ГОРДЫШЕВСКИЙ,
председатель правления НП «Экологический союз», председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, член Общественного совета нашего ресурса.
Статьи / 212 / Искандер-ака / Теги: сжигание бытовых отходов, обращение с отходами, семён Гордышевский, Сергей Иванов, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта