12.02.2018
Закат углеродной эпохи


Проблема изменения климата, которая прежде занимала умы в основном экологов, сегодня становится центральной повесткой дня национальных правительств, международных организаций и банков развития. Уже мало кто спорит, меняется климат или нет. Вопрос только в том, как быстро это происходит, чего ждать в будущем и какие действия могут смягчить этот процесс.

 

Закат углеродной эпохи



В конце января в Алматы прошла двухдневная Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата, в которой приняли участие свыше 200 и выступили с докладами около 60 человек из разных организаций и стран. В их числе были представители государственных органов, научных институтов и НПО стран Центральной Азии (ЦА) и международных организаций.

ЦА уже давно страдает от нехватки водных ресурсов, опустынивания, деградации земель, исчезновения лесов. В скором будущем эта проблема обострится вследствие роста населения, с одной стороны и глобального потепления – с другой. Чтобы смягчить последствия этого процесса, потребуется очень сложная комплексная работа и тесная координация усилий всех стран региона, подчеркнул исполнительный директор Регионального экологического центра ЦА Искандар Абдуллаев.


Прощание с «коричневой» индустрией

На протяжении столетий в мире преобладало чисто потребительское отношение к природе, что привело к катастрофическому состоянию окружающей среды. Необходимо как можно скорее переставить акценты и создать новую экономическую модель, которая будет основываться на бережном отношении к природным запасам, обитателям флоры и фауны, использовании возобновляемых источников энергии, переработке отходов.

Исследования показывают, что для ограничения роста средней температуры в пределах 2°C от доиндустриального уровня значительная часть разведанных запасов углеводородов никогда не должна быть извлечена и востребована в качестве топлива. Это 80% разведанных запасов угля, 50% – природного газа, 30% – нефти.

Директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин рассказал об изменениях в мировой экономике. Первой страной, объявившей о прекращении выдачи лицензий на разведку и освоение новых месторождений углеводородного сырья, стала Франция. Она намерена закрыть все свои угольные электростанции к 2023 году (исключение может быть сделано только для оснащенных системами улавливания и хранения углерода), Великобритания – к 2025-у, Канада, Голландия и Финляндия – к 2030-у Декларацию, призывающую отказаться от использования угля, подписали более 30 стран, субнациональных образований и городов и более 20 крупнейших компаний.

Прочие континенты не остаются в стороне. Вьетнам, Бангладеш, Камбоджа, Эфиопия, Танзания, Кения, Коста-Рика и еще 40 развивающихся стран заявили в 2016 году о готовности полностью перевести свою энергетику на ВИЭ к 2050-му Китай планирует к 2050 году увеличить долю ВИЭ в общем объеме потребляемой энергии до 60%. Индия отказалась от планов по строительству новых угольных станций в пользу солнечных. Саудовская Аравия переквалифицируется из экспортера нефти в поставщика «зелёной» энергии, главным образом солнечной. Благодаря развитию и коммерциализации «зеленой» энергии ее стоимость упала в разы и продолжает падать. Только за последние 5 лет стоимость солнечной энергии снизилась в 5 раз, ветровой – на треть. Это делает «зеленую» энергетику конкурентоспособной и привлекательной для инвесторов.

Уже сегодня происходит обесценивание активов компаний, занятых добычей и переработкой углеводородов. Это приводит к массовому бегству инвесторов от таких активов. По оценке Международного энергетического агентства, если будут приняты меры, направленные на сокращение выбросов парниковых газов, инвестиции в компании, связанные с добычей и переработкой ископаемого топлива, обесценятся к 2035 году на $300 млрд. Банк HSBC рассчитал, что углеводородные компании потеряют при этом от 40 до 60% своей рыночной стоимости. В 2017 году Всемирный банк официально объявил о прекращении с 2019-го финансирования любых проектов, связанных с добычей ископаемого топлива. Всего на сегодняшний день более 800 институциональных и свыше 58 тыс. частных инвесторов, контролирующих в общей сложности активы на сумму $5,6 трлн, вышли из капитала компаний, связанных с ископаемым топливом. В это же время инвестиции в «зеленые» отрасли постоянно растут. Американский банк Goldman Sachs за последние 10 лет вложил в «зеленую» энергетику более $65 млрд и намерен до конца 2025 года увеличить свои вложения в отрасль до $150 млрд, рассчитывая стать первым в мире инвестиционным банком с нулевым углеродным следом.


Солнце на службе у сельчан

Постоянный представитель ПРООН в Казахстане Мунхтуя Алтангерел отметила, что в силу большого количества выброса парниковых газов в Казахстане наблюдается повышение средней температуры воздуха на 0,28 градуса ежегодно начиная с 2001 года и к 2030 году превысит 2 градуса, что негативно отразится на землях сельхозназначения Центральной Азии, включая Казахстан. Это связано с тем, что Казахстан в большей мере полагается на развитие добывающей промышленности, генерирующей 80% выбросов парниковых газов. Казахстан уже потерял 1,4 млн га земель сельхозназначения в результате засухи 2012–2013 годов. Также 40% земель в той или иной степени деградированы. Сокращение и сдвижение зон влажности еще далее на север к 2050 году приведет к снижению продуктивности сельскохозяйственной отрасли на юге, что может являться угрозой продовольственной безопасности.

К счастью, имеются и положительные моменты. Так, в регионе уже 14 лет действует программа «Солнце на службе у сельчан» со штабом в селе Енбек в Алматинской области.
Об этом рассказала руководитель проекта, президент Экологической ассоциации женщин Востока Уркыз Илиева. На гранты ПРООН и других организаций Уркыз Илиева и ее единомышленники приобрели и установили в селе Енбек, а затем и в других населенных пунктах солнечные сушилки для плодоовощной продукции, гелионагреватели, солнечные теплицы, солнечные души, солнечные казаны и так далее.

– Мы сушим яблоки, груши, абрикосы, баклажаны, петрушку, укроп, сельдерей, чеснок, лекарственные травы и пряности, – сообщила Уркыз Илиева. – Сушка овощей, фруктов и трав в специальных сушилках происходит быстрее, что позволяет выиграть время для переработки сезонной продукции. Сезон яблок начинается в июле и заканчивается в сентябре. И за этот промежуток нужно высушить как можно больше. Если на открытом воздухе они должны сохнуть 7–10 дней, то в наших сушилках – 1–2 дня. Аналогично мы бесплатно получаем горячую воду. Все это позволяет экономить дрова, уголь, газ и электричество. В нашей программе заняты преимущественно многодетные матери и безработные женщины, которые не могут уехать из села. Сушеные фрукты и овощи существенно улучшают рацион наших сельчан и дают возможность пополнить семейный бюджет.

По словам Уркыз Илиевой, проект решает несколько проблем: сокращение парниковых газов, уменьшение бедности и сельской безработицы, продовольственное и финансовое пополнение семейных запасов и вовлечение женщин в экономическое развитие, выравнивание гендерных диспропорций. Проектом охвачены 27 тысяч человек, из них 60% – женщины.

Удар по здоровью

Многие люди считают изменения климата абстрактным процессом, не касающимся лично каждого. Но эксперты уверены, если довести до людей информацию о том, насколько тесно взаимосвязаны изменение климата и их здоровье, это заставит их задуматься о необходимости крайне бережного отношения к природным запасам и экологичного поведения.

Как рассказал представитель ВОЗ Джеймс Крейсвик, уже сейчас миллионы людей в мире умирают в результате болезней и природных явлений, связанных с глобальным потеплением. Периоды сильной жары, особенно в городских районах, могут служить непосредственной причиной роста заболеваемости и смертности в первую очередь среди пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми или респираторными заболеваниями. Повышение температуры приводит к росту сезонной продолжительности и географическому распространению пыльцы растений и других аэроаллергенов. Они могут провоцировать астму, от которой страдает около 300 млн человек в мире, и это число будет расти. Резкая смена погоды, скачки атмосферного давления подрывают здоровье и работоспособность даже молодых и крепких людей. Глобальное потепление приводит к росту популяций и миграции в новые районы вредоносных насекомых, которые уничтожают урожаи и переносят вирусы. Наибольшую угрозу в этой связи представляют малярия и лихорадка денге.

Глобальное потепление вызывает наводнения, а те – вспышки холеры, особенно в случае разрушения систем водоснабжения и санитарии. Нехватка воды или ее избыток в результате частых проливных дождей увеличивают риск заболеваний диареей, которая уже стала второй по значимости причиной детской смертности от инфекционных заболеваний.

Суметь донести информацию

В процессе борьбы с глобальным потеплением очень важна подача информации.
– Работа по изучению изменения климата и его последствий в Казахстане началась около 25 лет назад, – поделилась представитель секретариата РКИК ООН Ольга Пилифосова. – Это были трудные 90-е годы, и многие люди, особенно чиновники, принимающие решения, не могли понять, почему мы должны думать о каком-то глобальном потеплении, когда вокруг столько острых проблем, требующих немедленного решения. И тогдашний директор Гидрометцентра советовал мне разговаривать с чиновниками, как с детьми. И я тренировалась на своей дочери, пытаясь убедить ее в том, какое огромное значение на жизнь людей оказывают климатические сдвиги.

Директор РЭЦЦА Искандар Абдуллаев заметил, что сейчас имеется много информации по адаптации и смягчению климатических изменений, но она часто не учитывается лицами, принимающими решения. Имевшийся еще в советскую эпоху разрыв между наукой и практикой актуален и сегодня. И требуется прилагать усилия, чтобы информация о новых климатических тенденциях отражалась и в законодательстве, и на финансовых планах, аграрных программах, и в образовании.

 



Данил УТЮПИН.

Фото Павла МИХЕЕВА.

Алматы.


Опубликовано в казахстанской газете «Литер» 3 февраля 2018 года.

Источник:
https://liter.kz/ru/articles/show/42451-zakat_uglerodnoi_epohi

НАШ TELEGRAM

Статьи / 33 / Искандер-ака / Теги: изменение климата, углеродная эпоха, Алматы, экология, Центральная Азия / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru