21.05.2017
Загрязнение воздуха — ваша смерть

Люди в Великобритании умирают от загрязнения воздуха в 64 раза чаще, чем в Швеции, и в два раза чаще, чем в США, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения.

Британия, где уровень смертности от загрязнения воздуха 25,7 чел. на каждые 100 тыс. жителей, также была обойдена Бразилией и Мексикой, — а от Швеции, самой чистой нации в ЕС, отстала с коэффициентом 0,4.

Коэффициент США составил 12,1 на каждые 100 тыс. жителей, Бразилии — 15,8 и Мексики — 23,5, а вот в Аргентине — 24,6.

Эти данные обнародованы в опубликованном в среду (17 мая с.г. — Прим. перев.) докладе Всемирной организации здравоохранения «Мировая статистика здравоохранения» за 2017 г. (http://apps.who.int/iris....df?ua=1 — увы, только на английском языке. Как указано на сайте ВОЗ, доклады на русском языке были выпущены лишь за 2009, 2010, 2012 и 2013 годы. Это, кстати, — неприкрытая дискриминация нашей страны и всего русскоязычного населения планеты со стороны учреждения ООН, против чего, как ни странно, власти России не протестуют. — Прим. перев.), где говорится, что существенное сокращение количества смертей в глобальном масштабе от загрязнения воздуха является основной целью.

В докладе показано, что загрязнение атмосферного воздуха привело к смерти примерно 3-х миллионов человек во всем мире, причем большинство из них приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.

Богатые европейские страны имеют высокий уровень загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами. В Соединенном Королевстве на каждый кубический метр воздуха приходится в среднем 12,4 микрограмма мелких загрязняющих частиц (PM 2,5), включающих загрязнение от движения транспорта, работы промышленных предприятий, сжигания нефти и древесины, а также от электростанций, расположенных в городских районах. Это выше, чем уровни загрязняющих веществ в Швеции (5,9), Испании (9,9) и во Франции (12,6 ). В Германии уровень загрязнения твердыми частицами выше, чем Великобритании, в 14,4, а в Польше он он составляет 5,4.

Доктор Пенни Вудс, исполнительный директор Британского фонда легких, считает, что отчет подтверждает: смертность от загрязнения воздуха в Великобритании выше, чем в других сопоставимых странах.

«Глубоко трагично, что во всем мире прервалось около 3 миллионов жизней, потому что воздух, которым мы дышим, грязен и засорён, — заявила она. — В Соединенном Королевстве загрязнение воздуха является в области общественного здравоохранения, наиболее тяжело поразившим наших наиболее уязвимых сограждан — детей, людей с заболеваниями легких и пожилых. — Тем не менее, нам повезло, что у нас есть технология и ресурсы для решения этой проблемы. Пришло время сделать то, что от нас требуется, чтобы срочно решить эту проблему и очистить наш грязный, ядовитый воздух. Следующему правительству (летом в Великобритании состоятся парламентские выборы. — Прим. перев.) необходимо внести новый закон о чистом воздухе, чтобы защитить здоровье легких нации».

Страны с наиболее токсичным воздухом — это Индия, где на каждые 100 тыс. жителей приходится 133,7 смерти из-за загрязнения воздуха, и Мьянма, где этот показатель составляет 230,6.

ВОЗ предупреждает: «Загрязнение наружного воздуха является одной из основных проблем охраны окружающей среды, затрагивающих всех в развитых и развивающихся странах.

«Около 72% преждевременных смертей, связанных с загрязнением воздуха, было обусловлено ишемической болезнью сердца и инсультом, 14% смертей — хронической обструктивной болезнью легких или острыми инфекциями нижних дыхательных путей, а 14% смертей вызвано раком легких»

Всемирная организация здравоохранения заявила, что решение проблем ризиса, обусловленного токсичностью воздуха, зависит от национальных и международных разработчиков политики, подчеркнув: «Большинство источников загрязнения атмосферного воздуха находятся вне контроля отдельных лиц и требуют действий со стороны городов, а также национальных и международных директивных органов в таких секторах, как транспорт, энергетика, удаление отходов, здания и сельское хозяйство».

Сандра ЛАВИЛЛЬ (Sandra Laville).

НА СНИМКЕ: маска для лица, надетая на статую королевы Виктории напротив Букингемского дворца, чтобы привлечь внимание к загрязнению воздуха. Фото: Дэн Китвуд / Getty Images.

Опубликовано в британской газете «Гардиан» (The Guardian) 17 мая 2017 года.

Источник:
https://www.theguardian.com/environ....o#img-1

Перевод с английского Александра Жабского.
Статьи / 104 / Искандер-ака / Теги: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, загрязнение воздуха, экология, ВОЗ / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru