23.09.2021
Загрязнение воздуха: большинство национальных ограничений небезопасно для здоровья человека — новое руководство ВОЗ
По оценкам специалистов, совокупный эффект загрязнения воздуха внутри и снаружи помещений ежегодно вызывает семь миллионов случаев преждевременной смерти во всем мире.

К наиболее вредным загрязняющим веществам относятся диоксид азота (NO₂) и мелкие твёрдые частицы или PM2,5 — частицы размером менее 2,5 мкм, которые могут проникать глубоко в легкие и попадать в кровоток.

Воздействие загрязнения твёрдыми частицами в течение многих лет или десятилетий может сократить продолжительность жизни человека, в основном из-за повышенного риска сердечных и легочных заболеваний. Даже кратковременное воздействие, продолжающееся несколько часов или дней, может увеличить риск госпитализации.

Насколько необходимо снизить уровень загрязнения воздуха, чтобы люди не страдали? Гораздо больше, чем ограничения, введённые в настоящее время во многих странах, включая Англию, в соответствии с новым Глобальным руководством по качеству воздуха, выпущенным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Новые руководящие принципы основаны на значительных достижениях в исследованиях загрязнения воздуха со времени предыдущего обновления в 2005 году. Изучив более 500 научных статей, исследователи ВОЗ пришли к выводу, что более строгие ограничения на загрязнение воздуха необходимы для защиты здоровья человека.

ВОЗ снизила рекомендуемый годовой предел для PM2,5 с 10 до 5 микрограммов на кубический метр. Рекомендуемые пределы NO₂ также были ужесточены — с 40 до 10 микрограммов на кубический метр. Новые нормативные пределы были также введены для озона в тёплые месяцы, когда его концентрация достигает пика, и для суточных уровней NO₂ и окиси углерода, в свете новых данных о краткосрочных последствиях для здоровья. Также были предоставлены промежуточные цели, чтобы помочь правительствам перейти к новым уровням руководящих указаний.

Обновленная информация ВОЗ была основана на нескольких эпидемиологических исследованиях, которые показали, что воздействие PM2,5 может повлиять на здоровье даже при низких уровнях, в том числе ниже годового предела ВОЗ в 10 микрограммов. Исследования также показывают, что безопасного порога воздействия твердых частиц не существует.

Выхлопные газы автомобилей являются основным источником загрязнения PM2,5 и NO₂. НадыГинзбург / Shutterstock.

Выхлопные газы автомобилей являются основным источником загрязнения PM2,5 и NO₂. НадыГинзбург / Shutterstock.

Новые руководящие принципы сосредоточены на воздействии отдельных загрязнителей. Но в повседневной жизни мы подвергаемся воздействию их смеси, и учёные ещё не до конца понимают, как они взаимодействуют, чтобы повлиять на здоровье человека.

Реформирование законов о качестве воздуха

Хотя ужесточение требований к качеству воздуха обнадёживает, они предназначены только для информирования об установлении юридически обязательных целей — сами по себе они не могут гарантировать законодательные или политические изменения. Регулировать загрязнение воздуха сложно, меры различаются по объёму и масштабу, и то, что работает в одной обстановке, может быть менее эффективным в другой. На глобальном уровне не существует единой системы регулирования наиболее вредных загрязнителей воздуха, помимо тех, которые выбрасываются судами и авиацией. Тем не менее, почти всё население мира — более 90% по оценкам ВОЗ, сделанным в 2019 году — дышит вредным, загрязненным воздухом.

Новое руководство даёт возможность странам с высоким уровнем дохода, таким как Великобритания, уделить приоритетное внимание защите здоровья населения от загрязнения воздуха. Цели качества воздуха устанавливаются в Великобритании на национальном уровне. Текущий юридически обязательный предел для PM2,5 в Англии составляет 25 микрограммов на кубический метр. В настоящее время этот вопрос рассматривается в законопроекте об окружающей среде, который обещает сделать ссылку на «руководящие принципы ВОЗ при установлении стандартов качества воздуха». Поправка, которая обяжет правительство Великобритании сократить PM2,5 в Англии по крайней мере до рекомендованных ВОЗ уровней в 10 микрограммов 2005 года к 2030 году, была недавно одобрена в Палате лордов.

Законный предел PM2,5 в Англии в 5 раз превышает рекомендованный ВОЗ. Адам Коуэлл / Shutterstock.

Законный предел PM2,5 в Англии в 5 раз превышает рекомендованный ВОЗ. Адам Коуэлл / Shutterstock.

Новые руководящие принципы имеют большое значение для политических дебатов в Великобритании. Великобритания могла бы достичь руководящих принципов 2005 года по загрязнению NO₂ и PM2,5 в течение нескольких лет, но новые руководящие принципы не могут быть выполнены без значительного сокращения выбросов.

Замена двигателей внутреннего сгорания электрическими батареями в большинстве транспортных средств страны будет иметь большое значение для соблюдения нормативов NO₂. Но на это уйдёт много лет, и от загрязнения PM2,5 не будет никакой пользы. Природные источники твердых частиц, такие как морская соль и почвенная пыль, уже составляют около трех микрограммов на кубический метр в южной части Великобритании, оставляя мало места для антропогенных источников.

Новые руководящие принципы ВОЗ служат мощным стимулом для более амбициозной политики. Надеемся, что правительства будут действовать соответствующим образом, уделяя приоритетное внимание здоровью населения и окружающей среде при установлении стандартов для более чистого воздуха.

Сюзанна БАРТИНГТОН,
научный сотрудник по клиническим исследованиям в области гигиены окружающей среды Бирмингемского университета.

Рой ХАРРИСОН,
профессор гигиены окружающей среды Бирмингемского университета.

Опубликовано в журнале британских интеллектуалов «Беседа» (The Convrsation) 22 сентября 2021 года.

Источник.


Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

Надеемся, что и российские власти, озабоченные лишь своим обогащением, услышат эти предостережения!

Статьи / 33 / Искандер-ака / Теги: загрязнение воздуха, ВОЗ, диоксид азота, экология, мелкие твёрдые частицы, окружающая среда / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта