18.12.2018
За всё заплатят производители
Ритейлеры и производители упаковки будут вынуждены оплачивать полную стоимость её сбора и переработки в соответствии с новой стратегией правительства по утилизации отходов.

Супермаркеты и другие предприятия розничной торговли могут быть оштрафованы за размещение на рынке сложной для переработки упаковки, такой как черные пластиковые лотки. Это часть стратегии, которая направлена на то, чтобы «платил загрязнитель». С них будет взиматься более низкая плата за упаковку, которую легко использовать повторно или перерабатывать.

Как стало известно «Гардиан» в прошлом месяце, расходы ритейлеров и производителей вырастут, в соответствии с этими планами, с £500 млрд до £1 млрд в год.

Таким образом производители отходов покроют полную стоимость её переработки и сбора. В настоящее время налогоплательщик через местные органы власти финансирует 90% расходов на переработку, а предприятия — только 10%. Разработанная съема также предполагает, что розничные продавцы и производители заплатят за уборку мусора, созданного их отходами, и за саму реализацию схемы.

Запущенная во вторник министром окружающей среды Майклом Гоувом стратегия правительства по утилизации отходов включает в себя ведущую политику ЕС в отношении циркулярной экономики, поскольку Великобритания готовится выйти из блока.

Стратегия не только вынуждает производителей платить миллионы фунтов стерлингов на сбор и переработку отходов упаковки, но и за борьбу с загрязнением пластмассами и пищевыми отходами.

Она предусматривает:

• Введение налога на одноразовый пластик с содержанием вторичного сырья менее 30%.

• Рассмотрение возможности запрета пластиковой упаковки там, где её есть замена.

• Законодательный акт, позволяющий правительству определять основной набор материалов, которые должны собираться всеми местными органами власти и операторами отходов.

• Принятие мер по возврату залоговой стоимости бутылок и банок.

• Обеспечение условий, чтобы все домохозяйства собирали пищевые отходы.

• Усилия, чтобы создать более сильный рынок переработки в Великобритании.

Но критики недовольны тем, что правительство принимает меры для возврата залоговой стоимости пластиковых бутылок и банок.

«Приятно видеть неизменное стремление внедрить систему возврата залоговой стоимости банок и бутылок, которая опробована, проверена и убедительна для повышения уровня переработки до более чем 90%, — говорит Саманта Хардинг, руководитель программы мусорных компаний в рамках кампании по защите сельской Англии. — Однако внедрение такой системы может не случиться еще пять лет. Ожидается, что правительство Шотландии введет свою такую систему к 2020 году, а производители упаковки — которые и будут платить за эту систему — хотят, чтобы она была распространена на всю Великобританию, так почему наше правительство думает, что потребуется лишь три года для её введения?»

Правительство заявляет, что в новой стратегии будут предусмотрены «надлежащие меры принуждения» населения, чтобы подтолкнуть людей к «правильным поступкам».

«Вместе мы можем перейти от одноразового общества к обществу, которое рассматривает отходы как ценный ресурс, — подчеркнул Гоув. — Мы снизим нашу зависимость от одноразовых пластиков, положим конец неразберихе с утилизацией бытовых отходов, решим проблему упаковки, заставив загрязнителей платить за её переработку, и прекратим экономический, экологический и моральный скандал, связанный с пищевыми отходами».

В ближайшее время правительство представит планы взимания с производителей платы за чистую стоимость сбора и переработки их упаковки. Подобная система уже существует в других европейских странах, таких как Германия, Бельгия и Нидерланды.

В стратегии говорится: «Расширенная ответственность производителя» (EPR) является мощным подходом к экологической политике, посредством которого ответственность производителя за продукт распространяется на стадию после использования. Это стимулирует производителей упаковки разрабатывать такую, чтобы облегчить её повторное использование, утилизацию и/или переработку в конце срока службы. Подобный подход принят во многих странах мира для широкого спектра продуктов, чтобы обеспечить более высокие уровни сбора, переработки и утилизации».

Стратегия направлена ​​на то, чтобы меньше британских отходов экспортировалось за границу, поскольку этот рынок чреват злоупотреблениями и мошенничеством, а кроме того пребывает в кризисе после того, как Китай запретил импорт пластиковых отходов, а другие страны начали следовать этому примеру.

Саймон Эллин из Ассоциации по переработке приветствовал эту стратегию. Он сказал: «Она удовлетворительна в большинстве случаев, о которых мы просили — предполагает полную ответственность производителя, постоянный сбор и маркировку местными органами власти, сокращение количества пищевых отходов, сосредоточение внимания на преступлениях с отходами. Правда, перед её введением проводится слишком много консультаций, и поэтому есть вероятность того, что подобная политика может быть ослаблена».

Зеленый Альянс также отозвался позитивно. Его представитель сказал: «Позитивные шаги включают обязанность производителей платить за отходы, которые они создают, и предоставление домохозяйствам доступа к последовательной, высококачественной утилизации и сбору пищевых отходов, к чему мы постоянно призываем. Эти предложения должны теперь воплотиться в политику, полностью поддержанную другими ведомствами, и получить достаточное финансирование. А милые слова об эффективности использования ресурсов должны превратиться в конкретные действия».

А вот председатель комитета по экологическому аудиту Мэри Крэг сказала, что все эти меры порядком запоздали: «Правительство, похоже, снова вываливает мусор из помойного ведра прямо на дорогу. Схема возврата залоговой стоимости пластиковых бутылок, обещанная в 2018 году, не будет готова и до 2023 года. А текстильные отходы, которые накапливаются на свалках, не будут утилизированы и до более позднего периода. Учитывая, что учёные предупреждают, что у нас есть всего 12 лет для борьбы с изменением климата, эта стратегия слишком малозначительна, слишком медленна».

Сандра ЛАВИЛЬ (Sandra Laville).

Опубликовано в британской газете «Гардиан» 18 декабря 2018 года.


Перевод с английского Алексадра ЖАБСКОГО.

Оригинал статьи.
Статьи / 67 / Искандер-ака / Теги: пеработка мусора, экология, переработка упаковки, мусор, утилизация упаковки, залоговая стоимость, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта