26.07.2017
Вперёд в прошлое

 

Наверное, сложно найти человека, который бы не слышал о глобальном потеплении и о том, что уровень углекислого газа в атмосфере Земли неуклонно растёт по целому ряду причин. Его содержание за последние 150 лет увеличилось с 280 частей на миллион в прединдустриальную эпоху до 405 частей по оценкам 2016 года.

 

Скептики говорят, что волноваться, возможно, не о чем, ведь этот показатель всегда колебался. И действительно, отдельные научно-исследовательские работы свидетельствуют о том, что содержание углекислого газа в истории планеты изменялось от 200-400 частей на миллион в периоды оледенения вплоть до 3000 в более тёплые времена. Тем не менее современная скорость климатических изменений никогда ранее не прослеживалась, что вызывает обоснованное беспокойство у климатологов.

 

И чтобы внести свой вклад в разрешение сомнений в адрес серьёзности текущей ситуации, профессор изотопной геохимии Гевин Фостер (Gavin Foster) из Университета Саутгемптона и его коллеги обобщили беспрецедентный массив данных о содержании углекислого газа в атмосфере за последние 420 миллионов лет. Для этого они проанализировали более 1200 наборов данных. Результаты масштабного исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

 

Разумеется, о количестве углекислого газа в атмосфере Земли миллионы лет назад можно судить только по косвенным признакам. Так что в распоряжении учёных была лишь информация об окаменелых растениях, изотопном составе углерода в почвах и океанах, а также изотопного состава бора в ископаемых раковинах. Но в руках специалистов и этого вполне достаточно.

 

Учёные смогли детально восстановить естественные колебания содержания углекислого газа на протяжении исследуемого периода, а также отследить резкий всплеск с началом индустриальной эпохи. По их оценкам, если человечество продолжит сжигать ископаемое топливо такими же темпами, то, примерно, к 22-23 веку нашей эры климат Земли приблизится к показателям триаса. Тогда на нашей планете было сухо и жарко, а концентрация углекислого газа в атмосфере составляла около 2000 частей на миллион.

 

 

Авторы работы также полагают, что не менее важным фактором для опасений, кроме парникового эффекта, является солнечная активность. Работая вместе, они могут оказывать очень серьёзное воздействие на климат, ускоряя естественные процессы

 

"Из-за ядерных реакций Солнце постепенно становится всё ярче, — рассказывает в пресс-релизе соавтор исследования Дэн Лант (Dan Lunt) из Университета Бристоля. – Это означает, что хотя концентрации углекислого газа и были высокими в древности, чистый согревающий эффект был меньше".

 

Вот почему в долгосрочной перспективе нашу планету может ожидать беспрецедентное потепление климата с не виданными ранее температурными рекордами.

 

С наиболее интересными последними работами других исследователей в области изучения климата можно ознакомиться в специальном разделе проекта "Вести.Наука".

 

Дарья ЗАГОРСКАЯ.

 

Опубликовано на сайте Вести.Ру 6 апреля 2017 года.

 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2874572

Статьи / 29 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru