05.07.2016
Возрождение Малого Арала
Объем воды в Малом Арале с 2005 года вырос 15 до 27 кубических километров. Значительно расширилась акватория моря. Перемены произошли благодаря реализации проекта правительства Казахстана и Всемирного банка «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение Северной части Аральского моря» (РРССАМ) в рамках Программы действий в бассейне Аральского моря Международного фонда спасения Арала. Планируется следующая фаза проекта с увеличением объема Малого Арала до 52 кубокилометров.

В начале XXI века ситуация в Приаралье удручала. Безжизненное высохшее дно Арала, где раньше плескалась вода, было покрыто слоем соли и пыли, содержащем «букет» различных вредных веществ. Ветры развеивали их на многие сотни километров вокруг. Уход моря резко изменил микроклимат региона. Люди остались без привычного дела – рыболовства, росла безработица. Кто-то уехал без веры в какие-либо перспективы, многие семьи оставались в надежде на перемены к лучшему.

И они не прогадали. Сейчас северное Приаралье не узнать. Оно получило новую жизнь. Это стало возможным, благодаря мерам по сохранению Малого Арала.

На рубеже веков водоем разделился на две части: Большой Арал, питаемый водами Амударьи и расположенный на территории Узбекистана, и Малый Арал, питаемый водами Сырдарьи и расположенный на территории Казахстана.

Международный фонд спасения Арала (МФСА) одобрил идею по сохранению Малого Арала. Она воплотилась в проекте «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение Северной части Аральского моря» (РРССАМ) - совместном проекте Казахстана и Всемирного банка. В казахстанской акватории в 2005 году была возведена 14-километровая Кокаральская перемычка с водосбросным сооружением, отделившая Малый Арал от основной части моря, продолжавшей стремительно высыхать. Одновременно была проведена масштабная работа по реконструкции гидротехнических сооружений и спрямлению русла, укреплению береговых защитных дамб на Сырдарье.

В 2006 году, через год после возведения Кокаральской перемычки, уровень воды в Малом Арале поднялся с 38 до 42 метров, а объем водоема увеличился с 15 до 27 кубических километров. Значительно расширилась акватория моря. Оно приблизилось к Аральску. Сегодня город и Малый Арал разделяют всего 17 км вместо недавней сотни километров.

Проект РРССАМ имеет и экологический, и экономический эффекты.

Пресноводный приток воды из Сырдарьи снизил минерализацию водоема с 23 до 15 граммов на литр. Если прежде в соленой жиже едва уживалась завезенная в 80-е годы минувшего столетия камбала-глосса, добыча которой из-за сложности отлова донной рыбы достигала менее половины от 400-тонного лимита, то уже вскоре в Малый Арал вместе с пресной водой возвратились традиционные обитатели - более двух десятков разновидностей, в том числе ценные виды, такие как сазан, судак, сом.

Малый Арал, в период полноводности моря славившийся прекрасной кормовой базой и богатыми уловами, вновь вернул себе рыбопромысловое значение с более чем 10-кратным ростом добычи рыбы после реализации «РРССАМ». Поверил в высокие перспективы Малого Арала и бизнес. В Аральске были построены два рыбоперерабатывающих завода, которые получили еврономер и поставляют продукцию, в том числе, в страны Евросоюза.

Сейчас намечается к реализации 2-я фаза проекта РРССАМ, которая позволит увеличить объемы воды в Малом Арале с 27 до 52 кубокилометров воды за счет наращивания высоты Кокаральской дамбы с 42 до 48 метров. Площадь акватории водоема увеличится с 3151 до 4645 квадратных километров, а минерализации воды снизится с нынешних 12-15 до 8 граммов на литр.

Вторая фаза проекта приведет к обводнению озерных систем, даст возможность обеспечить устойчивое водоснабжение орошаемых земель площадью 63 тысячи гектар и обводнить около 250 тысяч гектар пастбищ и сенокосов. Существенное развитие получит рыбная отрасль. Объем добычи рыбы увеличится до 30 тысяч тонн в год. Жители Аральска могут рассчитывать на возвращение статуса портового города: волны Арала будут плескаться всего в 1 км от их домов. И, конечно же, ожидается улучшение экологической обстановки: сократятся пылевые выносы со дна высохшего моря, откроются новые возможности для развития туризма.

Проект «РРССАМ» является наглядным примером решения экологических проблем Арала и Приаралья.

Дмитрий СТОЛЯРОВ,
Кзыл-Орда (Казахстан).

Опубликовано на ташкентском экологическом сайте Sreda.Uz 3 июля 2016 года.

Источник:
http://sreda.uz/index.php?newsid=1566
Статьи / 314 / Искандер-ака / Теги: Аральское море, малый арал / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 1
Хорошая весть, оптимистическая. Вот он позитивный пример реабилитации загубленного было человеком водного объекта!
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта