30.05.2018
Вовсю жируют водоросли в дымовой трубе


Мы знаем, что практически с самого рождения нашего ресурса его читают в США. Это подтверждается не только беспристрастной статистикой числа посетителей сайта и их местонахождения. Вы сами можете убедиться в этом, бросив взгляд на беспрерывно вращающийся голубовато-прозрачный глобус справа внизу каждой страницы сайта.

Но мы не знали, что в США к ресурсу есть не только внимание, но и взаимный интерес. Да, мы получили впечатляющие ответы от ряда мировых звёзд экологической науки, живущих и работающих там, когда в прошлом году осуществляли свой международный просветительский проект «ГОД ЭКО», посвящённый Году экологии в России. Но это всё же были отклики, пусть и заинтересованные, на наши адресные обращения.

А сегодня утром к нам пришло из Америки письмо от тамошнего маркетолога и блогера с прямой просьбой опубликовать у нас её просветительскую статью. Вот это письмо:


«Hello there,

I am sure you are busy so I will be brief. On your page http://ecoznay.ru/news....-13-772. I noticed that you are linking to an article about air pollution. I just wanted to ask if you would give me some feedback on an article I wrote "Industrial Air Pollution Clean-Up Is On Its Way In 2018".

You can see all the takeaways right here: https://www.airpollutioncontrolequipment.com/industr....in-2018
If you were interested it would be great if you wanted to add my article as a resource on the page I mentioned. If you prefer you may also republish the article.

Thank you,

Anna Kucirkova».


Предложенная статья показалась нам небезынтересной. Но она написана для американцев и потому — по-английски. Я оперативно перевёл её на русский и теперь предлагаю вниманию пользователей нашего ресурса.

Александр ЖАБСКИЙ,
редактор ресурса ЭКО.ЗНАЙ.



В 1955 году правительство Соединенных Штатов признало необходимость принятия законодательства для очистки воздуха. Последующие пересмотры первоначального законодательства ужесточили законы, касающиеся допустимых объемов выбросов автомобилей, заводских дымов и других источников загрязнения воздуха.

В последней версии Закона «О чистом воздухе» 1990 года затрагиваются пять сфер: стандарты качества воздуха, выбросы автотранспортных средств и альтернативные виды топлива, токсичные загрязнители воздуха, кислотные дожди и истощение озонового слоя в стратосфере.

Но теперь, в 2018 году, не только законодательство и правительства борются с загрязнением воздуха. Частные изобретатели, корпорации и другие организации используют технологии, которые могут помочь в очистке нашего воздуха во всем мире, однако приходится признать тот скорбный факт, что некоторые достижения в области технологий приводят лишь к большему загрязнению воздуха.

Воздух загрязняет технология

 

Technology Is Causing Air Pollution



Хотя это правда, что технология используется для очистки воздуха, верно и то, что она также является и основной причиной его загрязнения.

Никакое технологическое чудо не вызвало большее загрязнение воздуха, чем безлошадный экипаж. Почти половина американцев — 150 миллионов — живут в городах, которые не соответствуют федеральным стандартам качества воздуха. Основными источниками такого загрязнения являются легковые автомобили, автофургоны, грузовики и тяжелые транспортные средства (например, самосвалы и экскаваторы), являются первичными источниками такого загрязнения, которое включает выброс избыточного озона, выделение твердых частиц и выхлоп других дымообразующих выбросов.

Необходимо серьезно относиться к последствиям воздействия загрязнения воздуха. Плохой воздух усиливает респираторные расстройства, такие как астма и бронхит. Загрязнение воздуха также увеличивает риск опасных для жизни состояний здоровья, таких как рак, и обременяет системы здравоохранения значительными медицинскими расходами. Только одни твёрдые частицы несут ответственность за до 30 000 смертей в год.

Промышленное загрязнение является еще одним основных источников загрязнения воздуха. По данным американского Агентства по охране окружающей среды (EPA), уровень загрязнения воздуха с 1990 по 2008 год увеличился на 14 процентов. Эта тенденция отражает количество техногенных выбросов парниковых газов в воздухе. Загрязнение воздуха оказывает серьезное воздействие на здоровье планеты и её населения.

Заводы загрязняют воздух в основном за счет выбросов ископаемого топлива. Эти выбросы включают метан, диоксид углерода и закись азота. Хотя это природные вещества, но важно то, что их выбросы очень велики. Промышленные методы также обеспечивают выбросы фторсодержащих газов, таких как гидрофторуглероды.

Аэрозоли — еще один важный источник загрязнения воздуха. Многие страны, начиная с Соединенных Штатов, добиваются значительных успехов в сокращении загрязнения воздуха, которое напрямую связано с аэрозолями.

Как технология помогла снизить загрязнение воздуха в последние годы

 

How Technology Has Helped Decrease Air Pollution in Recent Years



К счастью, мы уже сделали некоторые шаги по снижению загрязнения воздуха, и нам очень важно продолжать это делать.

Экологическое воздействие на окружающую среду означает ликвидацию предприятий, производящих кислород, и снижение долгосрочной жизнеспособности лесов, ухудшение состояния питательных веществ в почве, токсины, попадающие в пищевую цепь, уничтожение и повреждение водной жизни в ручьях, реках и озерах и избыток азота в прибрежных эстуариях, приводящих к истощению кислорода во вред для рыб и других водных животных.

Снижение загрязнения воздуха имеет так много преимуществ! Чистый воздух увеличивает урожайность лесов и сельскохозяйственных культур, а улучшение условий видимости в 2010 году в отдельных национальных парках и крупных городах привело к экономии 34 млрд долл. США.

Солнечная энергия была альтернативным источником электроэнергии в течение десятилетий, хотя она широко не используется. Солнечный свет, достигающий поверхности Земли, обеспечивает «... в 10 000 раз больше энергии, чем мы потребляем, а солнечная энергия направлена на использование этой силы». Солнечные технологии используют солнечный свет, поглощаемый солнечными батареями, для выработки электричества для отопления, охлаждения и даже работы небольших электронных приборов типа калькуляторов.

Исследователи установили, что если бы мы покрыли только 0,1% поверхности Земли эффективными солнечными батареями, то могли бы заменить все другие источники энергии. Исследователи из разных стран мира пытаются разработать передовые солнечные батареи с использованием нанотехнологий. Их надежда состоит в том, чтобы использовать солнце в качестве нашего первичного источника энергии.

EPA, начиная с начала тысячелетия, обязалось значительно сократить выбросы от новых легковушек, автофургонов, грузовиков и внедорожных автосредств, таких как машины, используемые в строительстве, сельском хозяйстве и промышленности, а также поезда и морские суда. Они призвали к этим изменениям, используя стандарты, которые объединяют более чистые виды топлива и технологии экологически чистого двигателя. Как только EPA начало активно использовать Закон о чистом воздухе 1970 года, выбросы всех типов транспортных средств были сокращены с 90-99%.

Это привело к развитию электромобилей и гибридных автомобилей. Они впервые появились у знаменитостей, но теперь беспокойство обычных водителей о повышении цен на бензин и вредном воздействии ископаемых видов топлива на окружающую среду создало спрос и рынок для гибридов.

Продажи гибридных автомобилей, таких как Toyota Prius, удвоились в январе 2006 года по сравнению с предшествующим годом, при этом было продано почти 16 000 автомобилей. Гибриды имеют меньшие бензиновые двигатели, электродвигатели и оснащены перезаряжаемыми батареями. Они обеспечивают отличный пробег без дозаправки бензином и создают гораздо меньшее загрязнение воздуха, чем традиционные транспортные средства.

На строящихся заводах, которые используют в качестве топлива уголь, необходимо установить контрольные устройства, которые, согласно закону, «улавливают до 98 процентов двуокиси серы и во многих случаях 90 процентов выбросов оксидов азота по сравнению с неконтролируемыми уровнями».

В настоящее время внедряются чистые технологии и улучшаются старые технологии. Хотя катализаторы, скрубберы (мокрые газоочистители) и краски и покрытия с низким содержанием летучих органических соединений ещё не использовались в 1970 году, когда принимался закон о чистом воздухе, они оказались эффективными и широко используются сегодня в разных отраслях.

Вот лишь несколько примеров:

● селективное каталитическое восстановление (SCR);
● скрубберы, которые обеспечивают 95-процентный и даже больший контроль SO2 на котлах;
● сложные новые уплотнения клапанов и оборудование для обнаружения утечек, включая камеры, которые могут видеть утечки, для нефтеперерабатывающих и химических заводов;
● краски, потребительские товары и чистящие средства с низким или даже нулевым содержанием летучих органических соединений;
● бытовые кондиционеры, холодильники, аэрозольные спреи и очищающие растворители без хлорфторуглерода (ХФУ) и гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ);
● покрытия на основе воды и порошков взамен составов на основе нефти;
● проникновение на рынок бензиново— электрических гибридных автомобилей и чистого топлива;
● повседневное использование технологии непрерывного мониторинга, которая обеспечивает более быстрое получение данных;
● определители нескольких загрязнителей, которые помогают нам лучше понять сложный характер загрязнения воздуха

Новые технологии борьбы с загрязнением воздуха

 

New Technology to Control Air Pollution



Одной из новейших технологий, которая возникла в последнее время, является «Smog Free Tower» («Башня без смога») голландского художника и дизайнера Даана Роозегаарде. В 2014 году он поехал в Пекин, но из его гостиничного номера на 32-м этаже город было не рассмотреть. «Всё словно исчезло, — говорит Роозегаарде. — Город был полностью покрыт смогом».

Теперь он разъезжает по миру с крупнейшим в мире и самым впечатляющим воздухоочистителем. «Smog Free Tower» создаёт пузырьки чистого воздуха в любом месте. Роозегаарде надеется, что его детище повысит осведомленность общественности об опасностях загрязнения воздуха.

Благодаря ионной технологии «Smog Free Tower» улавливает и поглощает мелкие частицы загрязнения — PM2.5 и PM10 — и выдувает чистый воздух, улучшая его качество на 75%.

7-метровая башня ежечасно очищает около 30 000 кубометров воздуха, что эквивалентно «небольшому кварталу в день», отмечает Роозегаарде. Одним из её самых положительных качеств является то, что она потребляет всего 1400 Вт — не более, чем электрический чайник.

С конца 1990-х годов EPA потребовало от промышленных предприятий снизить выбросы. Это привело к появлению скрубберов. Эти устройства для уменьшения загрязнения способны удалять токсичные вещества из потоков выхлопных газов или могут нейтрализовать их в безопасные или даже пригодные для повторного использования вещества.

Другим вариантом снижения промышленного загрязнения являются пылеуловители. Это фильтры, которые были модернизированы на электростанциях по всей стране. Они улавливают мелкие частицы — крошечные частицы сажи, грязи и химических веществ, которые повреждают легкие и создают смог. Пылеуловители похожи на огромные пылесосы. Они имеют тканевые фильтры в виде «мешков», которые регулярно очищаются или заменяются.

Другим типом устройства для снижения загрязнения воздуха является биореакторы. Они отличается от крупномасштабных устройств, используемых на большинстве промышленных предприятий, потому что «ученые экспериментируют с крошечными простыми живыми организмами, называемыми цианобактериями, которые питаются загрязняющим углекислым газом (CO2)». Хотя большинство живых организмов никогда бы не выжили в дымовой трубе, эти водоросли процветают в остывающих промышленных дымовых трубах.

Заметив это, исследователи разработали на такой основе «биореакторы». Эти мембраны изобилуют цианобактериями и в ближайшем будущем будут установлены в дымовых трубах электростанций. Свет, необходимый для поддержания жизнедеятельности водорослей, исходит от оптоволоконных кабелей, пропускающих свет через мембраны. Водные водоросли будут расти внутри дымовых труб, жирея от их выбросов.

Наконец, мы можем взглянуть на технологию, которая уже запущена и работает: биодизель. Эта топливная альтернатива использует любое растительное масло, включая отработанное растительное масло из ресторанов, и может без всяких изменений привести в действие большинство дизельных двигателей.

С 2005 года в Соединенных Штатах было продано 75 миллионов галлонов биодизеля, и многие правительственные транспортные средства используют его в качестве топлива. Хотя продукты его сгорания на 78 процентов чище, чем дизельное топливо на основе нефти, биодизель в два раза дороже, а доступность его далеко не везде одинакова. Несмотря на то, что на дизельном топливе работает только часть американских автомобилей, на рынке продолжают расти продажи новых экономичных моделей.

Что мы можем сделать, чтобы ликвидировать загрязнение воздуха

Как потребители, мы можем помочь этому, поощряя компании использовать доступные для них технологии чистого воздуха. Эти компании и корпорации занимаются зарабатыванием денег. Если потребители перестанут покупать их продукцию, потому что они не воспринимают загрязнение серьезно, то лопнут сами собой.

Мы также можем помочь, инвестируя в альтернативные варианты энергии, такие как ветровые, солнечные устройства и в гибридные транспортные средства. Такие инвестиции не только помогут уменьшить все виды загрязнений, но в конечном итоге эти инвестиции будут платить за себя и экономить деньги для американцев в долгосрочной перспективе.

У нас есть возможность внести позитивные изменения в загрязнение воздуха!

Анна КУЧИРКОВА (Anna Kucirkova)

Опубликовано на американском сайте Air Pollution Control Equipment 6 апреля 2018 года.

Источник:
https://www.airpollutioncontrolequipment.com/industr....in-2018

Перевод с английского Александра Жабского.

Блог Анны Кучирковой https://www.bebee.com/@anna-kucirkova

Статьи / 42 / Искандер-ака / Теги: Анна КУЧИРКОВА, Anna Kucirkova, промышленные загрязнители, очистка воздуха, экология, загрязнение воздуха / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта