03.03.2019
Во все колокола

Три дня назад, 28 февраля мы опубликовали тревожное сообщение сайта Donday.ru о том, что экологи прогнозируют заражение вод Донского края и России опасными веществами в ближайшие 8 месяцев. На него откликнулся известный донской эколог, автор и самый активный комментатор публикаций нашего ресурса Владимир Шалимов, с которым мы знакомы более 30 лет. Вот, что он пишет: «Спохватились! Что, аж 4,5 года потребовалось на раздумье? Причём, здесь указаны далеко не все беды, которые могут принести на донскую землю вышедшие на поверхность воды затопленных шахт Донбасса. В интервью «АиФ-Ростов» еще 31 октября 2014 года я привёл более серьёзные доводы, чем высокая минерализация и повышенное содержание тяжёлых металлов, вследствие чего эта проблема требует неотложного решения. И все эти годы никто и пальцем не пошевелил...»

Мы отыскали это интервью (интегрированное в статью волгодонской журналистки Валентины Варцабы) и решили воспроизвести его здесь, поскольку в 14-м году наш ресурс ещё не существовал и его пользователи, в своём большинстве, с этим суждением Владимира Шалимова вряд ли знакомы.

Александр ЖАБСКИЙ,
редактор ресурса ЭКО.ЗНАЙ.

 

 

По словам украинских горняков, во время весеннего паводка шахтные воды Донбасса могут отравить реки Дон, Северский Донец и акваторию Азовского моря. Грозит ли это экологической катастрофой для Ростовской области, – разбирался «АиФ-Ростов».

 

Что отравит донские реки?

 

Первым во все колокола забил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынец. О грозящем Ростовской области бедствии сообщила и горловская городская газета «Кочегарка».

 

Источники предупреждают, что заражённые ядовитыми химическими веществами и радиацией шахтные воды Донбасса во время весеннего паводка могут отравить Дон, Северский Донец и акваторию Азовского моря. И, якобы, ситуация настолько серьёзная, что уже через полгода Ростовская область может оказаться зоной экологического бедствия, поскольку из затопленных шахт на поверхность поднимаются отравленные радиацией воды.

 


На одной из шахт Донбасса, оказывается, был подземный ядерный взрыв. Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

 

«В Енакиево затоплена шахта «Полтавская», рядом затапливается «Углегорская». Это рядом с шахтой «Юнком», в выработках которой в 1979 году был произведён ядерный взрыв (так называемый объект «Кливаж» – прим. автора). В настоящий момент грязные шахтные воды поднимаются, и за четыре-пять месяцев они вынесут радиоактивные вещества на поверхность. Уровень радиационного загрязнения превысит норму в тысячу раз», – пишет «Кочегарка».

 

Михаил Волынец отмечает, что в 90-е годы, в результате так называемой реструктуризации, на произвол судьбы были брошены десятки шахт в Донецкой и Луганской областях. Тогда шахтные воды отравили сотни гектаров пахотных земель не только в Украине, но и на юге Ростовской области, поскольку места разработок угля соединены между собой подземными естественными каналами.

 


На произвол судьбы на Украине брошены десятки шахт, боевые действия усугубляют ситуацию. Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

 

Кроме того, ядовитые химические соединения, поднятые на поверхность подземными водами, попадают в реки бассейна Дона и дальше – в акваторию Азовского моря. В частности, существует опасность вынесения туда монохлорбензола, 50 тонн которого в прошлом попало в шахту «Александр-Запад» в Горловке. Из-за неконтролируемого затопления это химическое вещество соединились с множеством других вредных веществ, образовав поистине гремучую смесь. И будущей весной она также может смешаться с донскими водами.

 


Во время паводков ядовитые воды активно пойдут в водоёмы, затопляя поля и огороды. Фото: АиФ / Герман Леонидов

 

Бомба замедленного действия

 

Все эти экологически опасные водные потоки сейчас активно выходят на поверхность, затопляя поля, дороги, подвалы деревенских домов, отравляя землю и водоемы, в том числе с питьевой водой. Таяние снегов и весенний ледоход, к сожалению, будут способствовать вымыванию ядовитых веществ в Дон и Северский Донец, что неминуемо приведёт к экологической катастрофе на территории практически всей Ростовской области.

 

«Украина и Россия должны осознать надвигающуюся катастрофу», – отметил председатель профсоюза украинских горняков.

 

Так ли всё на самом деле, насколько серьёзна и близка экологическая опасность и возможна ли она вообще – «АиФ-Ростов» попытался узнать в Министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области.

 


Владимир Шалимов — известный в области специалист по экологии. Фото: Из личного архива.

 

Там информацию не подтвердили, но и не опровергли. Неофициально ответили, что факты эти известны, до боевых действий на шахтах Украины, наверняка, вёлся мониторинг и ситуация опасений не вызывала. Изменилась ли она на сегодняшний момент и угрожает ли трансграничным рекам экологическая опасность – смогут ответить соответствующие специалисты, но только на официальный запрос.

 

Тогда «АиФ-Ростов» обратился к известному на Дону экологу – заместителю председателя Волгодонского городского отделения Всероссийского общества охраны природы, члену Общественной палаты Волгодонска, кандидату технических наук Владимиру Шалимову.

 

Владимир Николаевич рассказал, что уже в самих угольных пластах содержатся природные радиоактивные изотопы урана, тория, радия и уголь всегда «фонит». В углеродной кристаллической решётке угля-антрацита существуют множество дефектов, в  которых «прячутся» органические соединения, в том числе – полиароматические углеводороды, среди которых – бенз(а)пирен, фенолы и другие. Они-то и могут приводить к онкозаболеваниям. Но это ещё не всё.

 


Даже не верится, что такая красота может стать источником опасности. Фото: АиФ / Владимир Шалимов

 

Кто виноват

 

«Сквозь пласты угля с грунтовыми водами эти вредные вещества могут выходить на поверхность. Если шахта действующая, воду откачивают и ситуация под контролем, – говорит учёный. – Сейчас же на юго-востоке Украины война, хозяева шахты побросали, рабочие ушли, а грунтовые воды заполняют штольни».

 

Таким образом, возможен выход вод, насыщенных органической гадостью, на поверхность, возможно просачивание их в водоносные слои, артезианские колодцы – подземные пласты, как сообщающие сосуды. И не исключено, что в виде родничка такой, экологически опасный источник, найдёт выход на берегу крупной реки.

 

«Аналогичные ситуации имеют место и в Ростовской области, хорошо помню, как били тревогу экологи города Шахты. Небезопасны и терриконы шахт. А в условиях войны опасность увеличивается в несколько раз и становится бомбой замедленного действия», – добавил Владимир Шалимов.

 

Что делать

 

Он же предлагает выход: шахты реанимировать, воду из них, чтобы она не утекала в открытые водоёмы, откачивать на специальные участки земли. Там она испарится  на солнце, а отложения нужно собирать и утилизировать.

 

Справка

 

Объект «Кливаж» – подземный ядерный взрыв мощностью 0,2-0,3 кт в тротиловом эквиваленте, который был осуществлён на территории Украинской ССР на восточном крыле шахты «Юнком» (г. Юнокоммунаровск, Енакиевского горсовета, ПО «Орджоникидзеуголь») на глубине 903 м между угольными пластами «Девятка» и «Кирпичный» 16 сентября 1979 г. в 9 часов. Цель взрыва – снижение напряжения в горном массиве, что в конечном счете должно было повысить безопасность отработки угольных пластов.

 

В результате ядерного взрыва возникла полость радиусом 5-6 м, вокруг которой сформировалась зона смятия и дробления радиусом 20-25 м. Уровень радиоактивности в горных выработках и шахтных водах за период наблюдений 1979 – 2000 годов находился на фоновом уровне.

 

Точные оценки величины заряда и глубины его заложения теперь стали секретными.

 

В 2002 году как неперспективная шахта «Юнком» была закрыта и в наше время беспокойство экологов вызывает опасность её затопления, что может привести к радиоактивному загрязнению подземных вод.

 

Валентина ВАРЦАБА.

 

Опубликовано в еженедельнике «АиФ-Ростов» 31 октября 2014 года.

 

Источник: http://www.rostov.aif.ru/incidents/details/1373269

 

Статьи / 38 / Искандер-ака / Теги: загрязнение среды, экология, дон, шахты, загрязненые воды, добасс, реки, Владимир Шалимов, ростовская область / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта