02.10.2017
Влияние климата на здоровье человека

 

Влияние климатических условий на человеческую жизнедеятельность безусловно. Невозможно выделить один какой-либо изолированный фактор, который влияет на организм человека, однако, влияние климата и погодных условий является основополагающей детерминантой здоровья населения. Начиная с последних десятилетий 20 века, изменения естественного климата, ускорившиеся в быстрорастущих городах, а также в промышленных районах, обусловлены загрязнением окружающей среды и нарушением экологического баланса.  Нарушение природного равновесия приводит к разбалансированию целостной системы «человек — окружающая среда».

 

В Кыргызстане леса занимают лишь 5,61 % от общей площади страны (1116,56 тыс. га на 1 января 2011 года). Однако орехоплодовые леса Южного Кыргызстана являются одним из самых крупных массивов на планете и занимают 608,5 тыс. га. Орехоплодовые леса являются центром происхождения культурных растений, хранилищем биоразнообразия и генетического фонда флоры и фауны. Ореховые леса являются неотъемлемой частью всемирного наследия природы и следующих поколений. Согласно данным Всемирного банка, процент территории покрытой лесами стремительно уменьшается с 2005 года. Сокращение лесов неизбежно сказывается на качестве воздуха в стране и на здоровье населения.

 

Процент лесопосадок от общей территории страны. Данные взяты с официального сайта Всемирного банка.

 

В стране наибольшее количество нейтрализованных загрязняющих веществ, приходится на Чуйскую область — 64,4%, и 32,7% — в Бишкеке. В качестве примера можно взять выбросы 2011 года в Бишкеке, которые составляют 19,5 кг загрязняющих веществ на душу населения. В 2009 году был отмечен максимальный уровень выбросов из стационарных источников в Бишкеке, уровень загрязнения воздуха на душу населения составил 29,4 кг. В среднем наименьшее количество загрязняющих веществ имеет Баткенская область, что составляет около 0,05%.

 

 

Уровень загрязнения воздуха в Кыргызстане измеряется индексом итегрированной оценки качества воздуха (IAQ) (который используется во всем мире) и осуществляет его  2 подразделения ГАООСЛХ. Загрязнение воздуха считается очень высоким, если оно превышает 14 баллов, высокое, если 14> IAQ> 7. В соответствии со стандартами в Кыргызской Республике очень высокий уровень IAQ наблюдается в городе Бишкек.  Загрязнение воздуха в атмосфере увеличивалось с 2006 по 2009 год. В 2011 году выбросы увеличились в 1,2 раза по сравнению с 2010 годом. Основными источниками загрязнения воздуха в Кыргызстане являются предприятия энергетической, горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, строительные материалы, коммунальные услуги, частный сектор и т. Загрязнение воздуха, воды, грунта, продуктов питания, шумовые нагрузки, стрессовые ситуации в результате ускоренного ритма жизни, негативно отражаются на здоровье человека как физическом, так и психическом.  На 2016 год болезни органов дыхания и респираторные заболевания составляют 517385 зафиксированных случаев, это  наибольшее число среди всех предполагаемых групп болезней.

 

 

Алисов Б.П. установил, что на Земле существуют 4 основных климатических пояса —  это  тропический, экваториальный, умеренный, полярный, и три переходных —  субэкваториальный, субтропический и субполярный. Таким образом, за адаптацию к тем или иным погодным условиям определяют основные рецепторы каждого организма — центральная нервная система. Наиболее выраженное и активное влияние оказывают температура атмосферы, давление, солнечное излучение и влажность.

 

Кыргызстан высокогорная страна от 600 – до 6 тыс.метров над уровнем моря, с различными климатическими поясами, с высокоинтенсивным ультрафиолетовым излучением, получает в среднем 2900 солнечных часов в год. Пик Победы — самая высокая горная вершина в Кыргызстане. Она расположена в горах Тянь-Шаньского хребта к востоку от озера Иссык-Куль, ближе к кыргызско-китайской границе. Пик Победы, как и Пик Ленина, входили в пятерку семитысячников бывшего СССР. Его высота равна 7439 метрам над уровнем моря. Самая низкая точка рельефа Кыргызстана 401 м находится возле села Кулунды в Лейлекском районе Баткенской области, близ границы с Таджикистаном.

 

В Кыргызстане господствует резко-континентальный климат. Температурные амплитуды варьируются сильно, в среднем с −30 °С в горных долинах зимой и до 27 °C в летнее время в Ферганской долине. Самая высокая зафиксированная температура 44 °C, а самая низкая −53,6 °C. Количество осадков также сильно различаются в разных местах. На высоких склонах они достигают до 2000 мм в год, а на западном берегу Иссык-Куля они менее 100 мм в год. Общие погодные условия в Кыргызстане характеризуются повторяемостью поверхностных и повышенных инверсий, низкой и средне месячной скоростью ветра, часто изменяющейся низкой и средней  относительной влажности и годовым количеством осадков.

 

Адаптация к проживанию в условиях высокогорья  влияет на благополучие здоровья местного населения,  главными абиотическими факторами, влияющими на организм человека, являются изменения парциального давления атмосферных газов, в частности кислорода, понижение среднесуточной температуры, повышение солнечного излучения. Не смотря, на то, что кыргызы адаптированы к жизни в условиях высокогорья, это не исключает, то, что население страдает различными видами заболеваний, связанными с погодными условиями, к таким заболеваниям относятся в первую очередь перегревание и переохлаждения. Перегревания и тепловые удары возникают летом при жаркой безветренной погоде. Грипп, простудные заболевания, катары верхних дыхательных путей, как правило, возникают в осеннее — зимний период года.

 

Изменения климатических и погодных условий не одинаково сказываются на самочувствии разных людей. У здорового человека при перемене климата или изменении погоды происходит своевременное подстраивание/адаптация физиологических процессов в организме к изменившимся условиям окружающей среды. В результате усиливается защитная реакция, и здоровые люди практически не ощущают отрицательного влияния погоды. У больного человека приспособительные реакции ослаблены, поэтому организм теряет способность быстро подстраиваться. Влияние природно-климатических условий на самочувствие человека связано также с возрастом и индивидуальной восприимчивостью организма.

 

Значительно в горных районах ультрафиолетовое облучение. Ультрафиолет в приемлемых дозах уничтожает микроорганизмы на коже, предупреждает рахит, нормализует обмен минеральных веществ, повышает стойкость организма к инфекционным заболеваниям и другим болезням. Специальные наблюдения установили, что дети, получавшие достаточное количество ультрафиолета, в десять раз менее подвержены простудным заболеваниям, чем дети, не получавшие достаточного количества ультрафиолетового облучения. При недостатке ультрафиолетового облучения нарушается фосфорно-кальциевый обмен, увеличивается чувствительность организма к инфекционным заболеваниям и к простуде, возникают функциональные расстройства центральной нервной системы, обостряются некоторые хронические заболевания, снижается общая физиологическая активность, следовательно, и работоспособность человека. Особенно чувствительны к «световому голоду» дети, у которых он приводит к развитию авитаминоза Д (к рахиту). Таким образом, уф излучение является обязательным условием нормальной жизнедеятельности человека. Активное истощение озонового слоя приводит к резкому обострению изменения климата и его «разрушительному влиянию на риск повреждения ультрафиолетовым излучением». К веществам, разрушающим озоновый слой отностя хлорфторуглероды, четыреххлористый углерод, метилхлороформ, галлоны, гидрохлорфторуглерод, гидропренофторуглероды, метилбромид и т.д. В Кыргызстане общий объем выхлопных газов — 93% поступает на очистные сооружения, 86% которых нейтрализуются. Поэтому 7% выбросов остаются с нами. В основном, это жидкие и газообразные вещества, которые разрушают озоновый слой в данном регионе.

 

Атмосферное давление имеет большое влияние на территории горной местности и в населённых пунктах, расположенных выше 200-800 метров над уровнем моря. Его повышение действует на организм, как ускоритель. Улучшается обмен веществ, повышается уровень гемоглобина, ускоряется  кровообращение, происходит очистка лёгких с большой скоростью, к тому же антитела значительно быстрее борются с существующей болезнью. Но не каждый человек, попавший в условия горного климата, может преодолеть влияние этих факторов. Это зависит от личных физиологических особенностей. Если адаптации не произошло, у человека вследствие падения парциального давления кислорода развивается так называемая «горная болезнь». Ее вызывает гипоксия — недостаток кислорода в тканях организма. Люди, которые не могут адаптироваться к горному климату могут испытывать слабость, головокружение, частое сердцебиение, потерею сознания,  и подавленность. Дальнейшее пребывание человека в таких условиях может привести к его смерти. Для профилактики острой формы горной болезни, тот, кто планирует осуществить турпоход в горы, должен пройти медосмотр и специальную тренировку.

 

Изменение климатических условий, а также уровень жизни в стране в большей мере воздействует на новорожденных и пожилых людей. И если на смертность пожилых людей в значительной мере влияет естественный временной фактор, то к смертности новорожденных детей можно отнести такие факторы как качество жизни родителей, среда в которой пребывает мать, и возможность здорового развития в пренатальный период[1]. Если ребенок не доживает до 5 лет, можно предположить, что условия жизни и окружающая среда имели негативное воздействие. Согласно данным национального статистического комитета страны в республике сохраняется довольно высокий уровень детской смертности. В 2009 году из 1 тыс. мальчиков в возрасте до 1 года умерло 27,7, из 1 тыс девочек до 1 года — 22,2. Для детей до 4 лет в 2009 году эти показатели составили 32,0 и 26,5.[2]

 

Воздействие изменений климата на здоровье человека не является равномерным во всем мире. Считается, что особо уязвимым является население развивающихся стран, особенно малых островных государств, засушливых и высокогорных зон, а также густонаселенных прибрежных районов. «Негативные последствия глобального потепления сказываются и на нашей горной республике. Прежде всего нас тревожат засушливые годы, растет количество заболеваний в связи с изменением климата, в республике идет сокращение поверхностного водного стока. КР всецело поддерживает международные усилия по решению проблемы изменения климата», — заявил директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов.

 

Кыргызстан ратифицировал Венскую конвенцию об охране озонового слоя и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, в целях прекращения производства и использования озоноразрушающих веществ[3] в 2000 году. Однако импорт товаров и оборудования, включающих ОРВ не запрещен. Таким образом, импорт ОРВ лицензируется в соответствии с положениями о «государственном регулировании импорта и экспорта озоноразрушающих веществ и содержащих их продуктов»[4]. Определенная часть ОРВ также может поступать в республику нелегально.

 

Кыргызстан ратифицировал рамочную конвенцию ООН об изменении климата в 2000 году и Киотский протокол в 2003 году. За прошедшее время Кыргызской Республикой подготовлено и представлено Конференции сторон РКИК ООН два Национальных сообщения об изменении климата (2003 и 2009 гг.). На 2016 год Кыргызстан представил третье национальное сообщение по рамочной конвенции ООН об изменении климата. Несмотря на социально-экономические проблемы, наша страна заинтересована в вопросах охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. В ходе подготовки третьего национального сообщения было решено много вопросов. Были приняты законы, касающиеся эмиссии поглощения парниковых газов. Ведется работа по внедрению возобновляемых источников электроэнергии, оценивается энергетическая эффективность отдельных зданий. Внесены поправки в лесной кодекс республики. Советник директора государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства КР Шамиль Ильясов говорит: «Страна перешла к практическим действиям в сфере изменения климата в статусе развивающейся страны».

 

Для Кыргызстана актуальны программы обеспечивающие  адаптацию к изменению климата. Кыргызстан как член Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определяет уязвимость здоровья населения как глобальную проблему. Специалистам здравоохранения отводится четкая роль в защите здоровья и благополучия людей от воздействия изменяющегося климата. В соответствии с Постановлением Правительства КР от 02.11.2013 г. №549, приоритетными направлениями адаптации к изменению климата в Кыргызской Республике являются программы направленные на восстановление водных ресурсов, повышения потенциала сельского хозяйства, оптимизацию сектора энергетики, улучшение мер подготовки к чрезвычайным ситуациям, повышение качества здравоохранения, сохранение лесных хояйств и биоразнообразия, информирование общественности, образование и научный потенциал республики.

 

ГАООСиЛХ[5] подготовил Климатический профиль Кыргызстана, определяющий стратегическую цель страновой политики в области изменения климата, обеспечивающий безопасное и устойчивое развитие Кыргызстана, включая институциональный, экономический, экологический и социальный аспекты развития и возникновения соответствующих угроз. В настоящее время ГАООСиЛХ прорабатывает вопрос разработки Концепции низкоуглеродного развития. На основе Климатического профиля Министерством сельского хозяйства и мелиорации, и Министерством чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики разработаны и реализуются отраслевые программы по адаптации к изменению климата в секторах сельского хозяйства, мелиорации и чрезвычайных ситуаций. Кроме того, разработаны и реализуются отраслевые программы по адаптации к изменению климата в секторах здравоохранения, леса и биоразнообразия. В рамках Копенгагенских договоренностей Кыргызская Республика приняла на себя добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 г. на 20% при соответствующей международной поддержке.

 

Сегодня стало ясно, что именно природные процессы задают нашему организму способность противостоять многочисленным экстремальным факторам. А социальная деятельность человека становится попыткой подчинить его жизнедеятельность, и биологические часы искусственным ритмам. В связи с этим, в стране необходимо проводить информационные кампании повышения осведомленности в отношении болезней связанных с изменением климатических условий.

 

Проблема взаимоотношений человека и природы, гармония между обществом и окружающей средой всегда была актуальной. Здоровье, биологическое и моральное совершенство каждого человека в значительной мере зависит от состояния социальной и природной среды его жизни. Комплексное влияние жизненных компонентов должно образовывать оптимальные экологические условия для существования человека.

 

[1] Период пренатального развития, длящийся в среднем 38 недель, традиционно подразделяют на три стадии: стадию зиготы (около двух недель), стадию эмбриона (со 2-й по 8-ю неделю) и стадию плода (с 9-й недели до рождения).

 

[2] Василевский М.Г., Айсаева Ш.Ю., Шаназаров А.С. Демографическая структура и соотношение числа мужчин и женщин на территории Кыргызстана // Наука, новые технологии и инновации. — 2014. — № 2. — С. 73.

 

[3] Закон КР от 15 января 2000 года № 16 «О ратификации Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Ссылка на документ на сайте Министерства Кыргызской Республики http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/324.

 

[4] Постановление Правительства от 19 сентября 2009 г. № 594.

 

[5] ГАООСиЛХ — Государственное агентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики.

 

Каныкей ДЖУМАНАЛИЕВА.

kanykey1995@gmail.com

 

Опубликовано на киргизстанском сайте экологического информационного центра ЭКОИС 2 октября 2017 года.

 

Источник: http://ekois.net/vliyanie-klimata-na-zdorove-cheloveka/?src=letter

 

АВТОР О СЕБЕ. Бакалавр экономики Американского Университета Центральной Азии 2016 года. Ассистент профессора Козубекова при Ата-Тюрке и АУЦА, параллельно работаю бухгалтером детского дома "Светлый путь" (мы занимаемся производством экологических игрушек из дерева) и ассистентом координатора молодёжного проекта Регионального Центра Экспертиз. А тема устойчивого развития мне интересна, и я всячески стараюсь участвовать в образовательных поездках и конференциях. Местонахождение - г. Бишкек, Кыргызстан.

Статьи / 78 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru