27.11.2017
ВИЭ смущает Белоруссию

 

В начале ноября сразу несколько белорусских информационных ресурсов поставили под сомнение надежность возобновляемых источников энергии. Ссылаясь на различные исследования и «здравый смысл», они приводили обескураживающие аргументы того, что ВИЭ не смогут удовлетворить запрос населения планеты и стать дешевым и безопасным для окружающей среды источником энергии.

 

 

Ненадежны и временны?

 

Так, «Завтра твоей страны», ссылаясь на исследование «Энергетическая политика в Миннесоте: высокая цена неудачи» исследовательского института «Центр американского эксперимента», привело примеры эксперимента по развитию ветровой энергии в Миннесоте.

 

«Строительство ветровых электростанций (сметная стоимость проекта 15 млрд долларов) не снизило выбросы СО2 промышленностью штата. Не привело бурное развитие ветровой энергетики и к снижению цен на электроэнергию для потребителей штата. Напротив, электроэнергия в Миннесоте впервые в истории превысила среднюю стоимость по Америке», — сообщает «Завтра» со ссылкой на Oil Price.

 

Далее издание говорит о выводах экономистов и аналитиков о том, что солнечная и ветровая энергия, «имеют не только многочисленные плюсы, но и минусы», главный из которых — оба вида энергии «ненадежны и носят временный характер».

 

Такими же ненадежными называет солнце и ветер «Энергодиспетчер», который рисует «утопическую», на его взгляд, картину стопроцентного перехода Беларуси на возобновляемые источники энергии. И прогнозирует тотальный блэкаут в случае внештатных ситуаций

 

«Останавливается транспорт, электрички, насосы, лифты, связь, наступает полнейший блэкаут и полная остановка всей хозяйственной деятельности. Охлаждаются и замерзают дома, больницы… все здания. Отключается интернет. Продолжает теплиться жизнь только в деревенских домиках, где печи на дровах. И дорабатывают где-нибудь дизель-генераторы особо ответственных потребителей», — рисует апокалиптическую картину неизвестный автор.

 

Так ли это на самом деле? И нет ли у «зелёной энергетики» подводных камней, которые скрывают экологи. За комментариями Зелёный портал обратился к вице-президенту Всемирной ветроэнергетической ассоциации Андрею Конеченкову.

 

 

Возобновляемые источники – это не только ветер и солнце

 

«Когда говорят о масштабном переходе на возобновляемую энергию, подразумевают комплексное использование различных возобновляемых источников энергии  — ветер, солнце, биомасса и биогаз, гидро и геотермальная энергия. Комбинированное использование ВИЭ позволяет обеспечить население теплом и электроэнергией в любое время года и в любую погоду», — парирует аргументы противников полного перевода энергосистем на «зелёные рельсы» Андрей Конеченков.

 

Кроме того, широкомасштабное развитие ВИЭ подразумевает установку энергогенерирующего оборудования в разных регионах страны, в зависимости от наличия в этом регионе одного или другого источника возобновляемой энергии, а не скученность в одном районе. Концентрировать же большие мощности солнечной или ветровой энергетики лишь на юге или севере Беларуси — абсурдно, говорит эксперт.

 

Разумеется, такая система не может быть построена без использования аккумулирующих систем, которые «позволят увеличить масштабы использования ВИЭ в промышленных регионах с большими объемами неравномерного суточного потребления энергии».

 

«Такой же подход справедлив и для не маневренной атомной энергетики, которая способна существовать только при наличии ГЭС или ГАЭС», — отмечает вице-президенту Всемирной ветроэнергетической ассоциации.

 

 

Расходы или экономия?

 

Но справедливо ли, что «зелёная энергия» — более дорогая, чем ее традиционный аналог? Именно на эту дороговизну указывают авторы исследования в Миннесоте.

 

«Повышение стоимости электроэнергии для населения Миннесоты никак не связано с удорожанием стоимости электроэнергии, производимой за счет возобновляемых источников энергии. С развитием «зелёных» технологий цены на производство возобновляемой энергии только снижаются», — говорит Андрей Конеченков.

 

По данным эксперта, рыночная цена на продажу ветровой электроэнергии в США составляет 2,5 долларовых цента за кВт/ч и до конца 2017 года производители «зелёной» электроэнергии дополнительно получают так называемый налоговый кредит — 1,5 долл. цента за каждый произведенный кВт/ч.

 

«Обычно, когда говорят о повышении цен для местного населения, в первую очередь, это касается увеличения налоговых платежей и других дополнительных сборов в бюджет, которые определяют власти штатов», — отмечает Конеченков.

 

И приводит данные отчета Министерства энергетики США «Видение ветра» (Wind Vision) в котором отмечается, что ветроэнергетика может обеспечить более трети электропотребления в США уже к 2050 г.

 

Это, в свою очередь, приведет к экономии $108 млрд в здравоохранении за счет сокращения вредных выбросов в атмосферу, включая предотвращение 22 тысяч преждевременных смертей, так как ветроэнергетические объекты не выбрасывают в атмосферу никаких твердых частиц, вызывающих болезнь сердца и легких.

 

«В отличие от других электростанций, работающая ветроэлектростанция «не выбрасывает» в атмосферу двуокись серы (SO2), вызывающую кислотные дожди, которые, в свою очередь, оказывают вредное воздействие на экосистему и среду обитания диких животных», — подчеркивает Андрей Конеченков.

 

 

Почему нам важна Миннесота?

 

В Миннесоте нет добычи ископаемого топлива, но зато этот штат, благодаря наличию реки Миссисипи, относится к транзитной зоне, через которую транспортируется нефть и уголь.

 

Штат входит в ТОП-10 лидеров США, как с точки зрения установленной ветроэнергетической мощности, так и по объемам электроэнергии, выработанной на ветроэлектростанциях. И это серьезный удар по угольному бизнесу, который поддерживает сегодня нынешний президент США, считает Андрей Конеченков.

 

«Сегодня на электростанции, сжигающие ископаемое топливо, приходится наибольшая доля производства электроэнергии в Миннесоте, Но, благодаря внедрению «зелёных» технологий, использование ископаемых технологий за последние 13 лет сократилось почти вдвое», — поясняет эксперт.

 

Ежегодные темпы роста «зелёной» энергетики показывают ее экономическую привлекательность и целесообразность.  На долю возобновляемых технологий, включая гидроэнергетику, пришлось свыше одной пятой электроэнергии, выработанной в штате в 2016 году, причем львиную долю обеспечила  именно энергия ветра.

 

Именно это и противоречит политике Дональда Трампа, направленной на возвращение к ископаемой энергетике. Президент США уже заявил о том, что его страна рассматривает возможности выхода из Парижского соглашения.

 

И потому, полагает эксперт, Белый Дом «инициирует информационную войну против экологически чистой энергетики».

 

 

Мировое «угольное лобби»

 

В том,  что угольное и атомное лобби в последнее время значительно активизировались, сомневаться не приходится. Стоит только вспомнить попытку США «обелить» атомную энергетику и представить ее как «зелёную» на недавнем климатическом форуме в немецком Бонне.

 

Не пришелся «по душе» приверженцам углеводородной энергетике и Парижский саммит ООН по климату — COP21, прошедший в декабре 2015 года.

 

«На нем,  отказавшись от дальнейшего субсидирования ископаемого топлива, мировое сообщество определило «зелёную» энергетику как ведущий инструмент в борьбе с изменением климата, закрепив свою позицию в Парижском соглашении», — поясняет Андрей Конеченков.

 

И причины, по словам эксперта, в том числе и в том, что «зелёная» энергетика, по сравнению с ископаемой, «основана на четко сформулированных, прозрачных схемах финансирования»

 

«Угольная и атомная энергетика подпитываются огромным количеством скрытых субсидий, публично озвученная стоимость электроэнергии, вырабатываемой этими технологиями, не включает в себя неинтернализированные внешние эффекты — воздействие технологии на климат и окружающую среду, связанные с этими факторами заболеваемость и смертность, стоимость техногенных аварий» — говорит Андрей Конеченков. 

 

Потому правительства многих стран прямо либо косвенно задерживают развитие ВИЭ, несмотря на подписанное Парижское соглашение.

 

«Еще одним наглядным примером борьбы представителей угольной промышленности с возобновляемой энергетикой является Польша, основу энергетического сектора которой представляет угольная промышленность», — говорит Андрей Конеченков.

 

По словам эксперта, ветроэнергетика  Польши, суммарная мощность которой составляет  5,782 MВт, сегодня генерирует свыше 6% электроэнергии.

 

«В течение последних десяти лет вместе со стремительным ростом возобновляемых технологий, в стране были созданы не только новые энергогенерирующие объекты, но и новые производственные мощности, появились новые рабочие места, — говорит эксперт. — Однако по инициативе «угольного» правительства, пришедшего к власти в 2016 году, были введены существенные изменения в законодательство, практически остановившее дальнейшее развитие ветроэнергетики в стране, что, в свою очередь, открыло радужные перспективы для сохранения угольного бизнеса».

 

Опубликовано на белорусском экологическом сайте «Зялёны партал» 20 ноября 2017 года.

 

Источник: http://greenbelarus.info/articles/20-11-2017/informacionnaya-voyna-protiv-vozobnovlyaemyh-istochnikov-energii-deystvitelno-li

 

НАШ TELEGRAM

Статьи / 18 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru