26.05.2019
ВИЭ необходимы независимо от причин изменения климата
Отсутствие доказательств антропогенной причины изменения климата не означают отказа от возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Об этом сказал в среду академик РАН, лауреат премии «Глобальная энергия» Сергей Алексеенко на форуме по возобновляемой энергетике All Renewable World Energy (ARWE) в Ульяновске.

«Не существует никаких убедительных научных свидетельств того, что антропогенный выброс углекислого газа или других парниковых газов может в обозримом будущем вызвать катастрофическое прогревание атмосферы Земли и разрушение ее климата. Существуют прямые свидетельства того, что изменения содержания CO2 в атмосфере являются следствием изменения температуры, а не его причиной», — процитировали Алексеенко в пресс-службе Ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия».

По мнению ученого, «требуются планомерные научные исследования причин изменения климата, однако это не означает отказ от ориентации будущей энергетики на возобновляемые источники», сообщили в пресс-службе. Важность развития ВИЭ часто обосновывается необходимостью снижения антропогенных выбросов CO2, приводящих, согласно этой гипотезе, к глобальному потеплению.

Самые перспективные виды ВИЭ, на его взгляд, это геотермальная энергетика, а точнее, ее составляющая в виде петротермальной энергии (использование тепла сухих пород Земли на глубинах от 3 до 10 км). Температура на таких глубинах достигает 350°C. Академик уверен, что запасов глубинного тепла хватит на 50 тыс. лет. Если развивать это направление, то можно получить доступ к практически неисчерпаемым энергетическим ресурсам с полной экологической безопасностью. Кроме того, петротермальная энергетика не нуждается в хранении энергии в отличие от ВИЭ периодического действия.

Для разных стран в зависимости от их географического положения, уровня экономического развития и обеспеченности энергоресурсами стратегии энергетического развития могут кардинально различаться, отметил академик. Однако, по мнению Алексеенко, с учетом современной конъюнктуры мировой энергетической сферы можно выделить общие тенденции развития энергетики как в мире, так и для отдельных государств в частности.

Среди них в ближайшие десятилетия можно выделить развитие экологически чистых и эффективных технологий переработки органического топлива, в частности на базе парогазовых установок и методов глубокой переработки угля. А в более дальней перспективе — широкомасштабное освоение возобновляемых источников энергии, разработку эффективных методов преобразования и хранения энергии, включая топливные элементы.

Реализация Парижского соглашения

Алексеенко считает, что несмотря на предостережения о скорой истощаемости органического топлива, не вызывает сомнений, что для ресурсообеспеченных государств органическое топливо будет оставаться приоритетным видом среди энергоносителей. Тем не менее мировое сообщество осознает важность переориентации на безуглеродные источники энергии, а принятие Парижского соглашения стало одним из главных свидетельств этого намерения.

По его оценке, выполнение Соглашения радикально поменяет мировую энергосистему за счет вытеснения угля, а нетрадиционные источники начнут доминировать в мировом энергобалансе после 2050 года, отметили в пресс-службе.

В целом, лауреат «Глобальной энергии» пришел к выводу, что с учетом современных реалий Парижское соглашение не может быть реализовано в полной мере, но глобальное снижение доли углеводородов в получении энергии неизбежно.

Опубликовано на сайте ТАСС 22 мая 2019 года.

Источник:
https://tass.ru/nauka/6460041

Статьи / 26 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта