25.09.2015
В Калининградскую область повезут радиоактивные отходы?
В июле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым пограничный переход Мамоново – Гжехотки, граница Калининградской области и Польши, был внесён в перечень пунктов пропуска через государственную границу, предназначенных для ввоза на территорию России товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и других грузов, представляющих опасность для человека, а также пищевых продуктов, материалов и изделий.

Новость несколько взбудоражила общественность региона, особенно учитывая недостаток информации.

Калининградский Зелёный Крест направил обращения в Роспотребнадзор и УФСБ РФ по Калининградской области с просьбой прояснить для каких нужд было принято столь неоднозначное решение? Ведь ввезенные отходы, будь то химические или радиоактивные вывезти с территории региона можно будет только морским путем, больше всего конечно пугает и тот факт, что мест для хранения подобных отходов в области нет.

В августе поступил ответ из Роспотребнадзора в котором сообщалось: «Автомобильный погранпереход Мамоново II был включён в перечень пунктов пропуска, предназначенных для ввоза на территорию России химических, биологических и радиоактивных веществ, в связи со строительством на территории Калининградской области индустриального парка «Западные ворота».

На сайте индустриального парка «Западные ворота» удалось узнать, что проект парка реализуется группа компаний «Сибойл» с 2011 года и направлен на переработку товарно-сырьевых потоков. На территории индустриального парка планируется «создание условий для ускоренного промышленного роста СЗФО РФ и увеличения уровня транспортной связности Российской Федерации в свете вступления России в ВТО и активизации международного сотрудничества по линии АТЭС за счёт синергетического эффекта от привлечения инновационных разработок в производственно-логистической сфере и использования современных 3PL технологий», а также «создание условий для интеграции транспортно-логистической системы России во всемирную транснациональную сеть с целью повышения уровня конкурентоспособности российского экспорта в условиях вступления страны в ВТО».

Информация с сайта индустриального парка не только не дала понимания зачем и для чего ради строительства парка разрешать ввоз радиоактивных отходов на территорию области?

Группа компаний «Сибойл» оперативно отреагировала на информацию, размещенную с подачи Калининградского Зелёного Креста в СМИ и разместила на сайте индустриального парка пресс-релиз, в котором в частности говорилось: «В стратегию группы компаний «Сибойл» входит увеличение грузопотока на Мамоновском направлении Калининградской железной дороги за счет увеличения перевалки сыпучих грузов строительного назначения (цемент, песко-гравийные смеси, гравий) и минеральных удобрений.

Для достижения перечисленных выше целей, а также учитывая глобальные тенденции, позволяющие модернизировать транспортно-логистическую сеть России, группа компаний «Сибойл» приступила к реализации проекта «Индустриальный парк «Западные ворота» в Калининградской области по переработке товарно-сырьевых потоков. Предложенный группой компаний подход интегрирует в себе преимущества мультимодальных транспортно-логистических комплексов и инновационных технопарков.

Транспортировкой, хранением, переработкой химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и других грузов, представляющих опасность для человека группа компаний «Сибойл» не занимается и заниматься в будущем не намерена».

Но, даже после полученной информации встает еще больше вопросов, и возникает чувство некоторой недосказанности, ведь кто-то же пролоббировал на уровне Правительства РФ внесение данных поправок, и очень сомневаюсь, что подобные поправки были внесенные лишь для «строительства индустриального парка», стоимостью 150 млн. евро и «увеличение грузопотока на Мамоновском направлении Калининградской железной дороги за счет увеличения перевалки сыпучих грузов строительного назначения (цемент, песко-гравийные смеси, гравий) и минеральных удобрений», как уверяет нас Роспотребнадзор и группа компаний «Сибойл».

Возможно несколько версий: через пограничный переход Мамоново будут возить радиоактивные отходы из Германии, или топливо для Балтийской АЭС, или некие химические отходы...

Калининградский Зелёный Крест еще не получил ответ из Пограничного управления, также мы направим уточняющий запрос в Роспотребнадзор, ГК «Сибойл» и таможню. И продолжим выяснять зачем и для чего через пограничный переход Мамоново – Гжехотки, был внесён в перечень пунктов пропуска через государственную границу, предназначенных для ввоза на территорию России товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ.

Михаил КОСТЯЕВ,
руководитель Калининградского Зеленого Креста.
Статьи / 511 / Искандер-ака / Теги: экология, Радиоактивные отходы, Калининградский зелёный крест, калининградская область, Михаил Костяев / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта