15.07.2019
В изменении климата играют роль облака и солнечные циклы

Отложения песка поблизости от пустыни Гоби в Китае могут показаться странным местом для поиска доказательств того, что космические лучи могут контролировать образование облаков и влияние, которое они оказывают на климат Земли. Но японские ученые измерили размер песчинок и расстояние, которое они преодолели 780 тыс. лет назад, чтобы добавить новый уровень понимания к одному из вопросов, который продолжает сбивать с толку науку о климате: облака.

 



Результаты, опубликованные в журнале «Нэйче» (Nature), указывают на большие тенденции в естественных изменениях прошлого и будущего климата, которые действуют независимо от уровня парниковых газов.

Исследование добавляет вес спорной гипотезе датского исследователя Хенрик Свенсмарка (Henrik Svensmark) из датского Национального космического института в Копенгагене, который использует космические лучи и облака, давая ответ на вопрос о чувствительности климата к двуокиси углерода в атмосфере.

И это проистекает из исследования 120 тыс. лет солнечных циклов, проведенного Валентиной Жарковой из Британского университета в Нортумбрии, в котором говорится, что естественный солнечный цикл добавит 2.5°С потепления к климату Земли в ближайшие столетия в дополнение к любому воздействию растущих выбросов парниковых газов.

Ни эти исследователи, ни японская исследовательская группа не оспаривают, что углекислый газ является парниковым газом, влияющим на климат. Но если верить им, наше понимание роли Солнца в климатических циклах начинает проявляться всё отчётливее.

Статья Жарковой, опубликованная в «Научных докладах» (Scientific Reports) сосредоточена на цикле, который изменяет расстояние между Землей и Солнцем. Ранее она была наиболее известна благодаря исследованиям циклов солнечных пятен, которые указывают на охлаждающее влияние на климат Земли в течение следующих двух десятилетий. Посредством статистического анализа данных, собранных в ходе исследования солнечных пятен, Жаркова и её коллеги определили, что этот цикл движения, известный как супер-грандиозный цикл, занимает около 2000 лет.

Она и ее команда смогли воссоздать почти 60 супер-грандиозных циклов, насчитывающих 120 тыс. лет. Их исследования установили, что нынешний супер-грандиозный цикл начался между 1645 и 1715 годами, в период минимума Маундера, когда на Солнце было гораздо меньше солнечных пятен, и в результате этого температура Земли снизилась.

Авторы говорят, что сейчас мы находимся в фазе нарастания — или потепления — цикла, который, как ожидается, достигнет своего пика к 2600 году. К этому времени ожидается, что температура Земли повысится до значений между 2,5°С и 3°С. Они говорят, что этот рост ожидается в дополнение к любому росту, связанному с деятельностью человека, вроде выбросов углерода. Затем цикл войдет в фазу охлаждения, во время которой Солнце будет двигаться немного дальше от Земли. Ожидается, что это продлится до 3700 года.

В свою очередь, исследователи из японского университета Кобе дают возможность переосмыслить роль облаков в климате.

Ведущий автор Масаюки Хиодо (Masayuki Hyodo) нашел новый способ проверить теорию, согласно которой, когда галактические космические лучи увеличиваются, то и низкие облака, и когда космические лучи уменьшаются, облака следуют их примеру.

«Межправительственная группа экспертов по изменению климата касалась влияние облачного покрова на климат в своих оценочных докладах, но это явление никогда не учитывалось в прогнозах изменения климата из-за недостаточного понимания его физической сущности», — говорит Хиодо.

Исследование основывается на так называемом эффекте Свенсмарка, который является гипотезой о том, что галактические космические лучи вызывают образование низких облаков и влияют на климат Земли.

В декабре 2017 года Свенсмарк опубликовал в «Природных связях» (Nature Communications) статью, которая, по его словам, показала, что воздействие изменений солнечной активности на климат Земли в семь раз превышает предположения климатических моделей.

Заявленный прорыв состоял в понимании того, как космические лучи сверхновых взаимодействуют с солнечным магнитным полем, при этом изменения этого магнитного поля отражаются на интенсивности космических лучей, достигающих Земли.

Эти изменения влияют на плотность облачного покрова, что, в свою очередь, влияет на климат Земли.

Они влияют на чувствительность климата к растущим уровням углекислого газа.

Это активная область исследований, в которой разные исследователи приходят к разным выводам.

В докладах МГЭИК представлен широкий спектр возможных данных о чувствительности климата.

Исследование Хиодо подходит к тому же вопросу, поставленному Свенсмарком, но с другой и необычной точки зрения. Оно гласит, что тесты, основанные на недавних данных метеорологических наблюдений, показывают лишь незначительные изменения количества космических лучей и облачного покрова, что затрудняет доказательство теории.

В статье, основанной на его исследовании, Хиодо объясняет, как учёные искали подсказки во время последнего геомагнитного инверсионного перехода три четверти миллиона лет назад. Предполагалось, что во время геомагнитного обращения количество космических лучей резко увеличилось, и также был большой рост облачного покрова. На китайском лёссовом плато, к югу от пустыни Гоби, недалеко от границы с Монголией, пыль переносилась в течение 2,6 млн лет, образуя слои выветренного ила толщиной до 200 м.

Исследователи предполагают, что зимние муссоны стали бы сильнее, если бы во время геомагнитного изменения наблюдалось увеличение облачного покрова. Они обнаружили доказательства того, что в течение 5000 лет во время переворачивания более крупные частицы ила оседали, улетая на гораздо большее расстояние.

Сильные зимние муссоны совпали с периодом переворачивания, когда магнитная сила Земли ослабла менее чем на четверть, а космические лучи увеличились более чем на 50 процентов.

«Это свидетельствует о том, что увеличение космических лучей сопровождалось ростом облачного покрова, зонтичный эффект облаков охладил континент, и атмосферное давление в Сибири возросло», — говорят исследователи. Также имелись свидетельства того, что среднегодовое падение температуры составляет от 2°С до 3°С.

Свенсмарк сообщил британскому сайту Inquirer, что последние исследования являются независимым подтверждением роли космических лучей в изменении климата. Он говорит, что исследования Хиодо касаются магнитного поля Земли и являются одним из трех возможных способов влияния космических лучей на атмосферу нашей планеты.

Одним из них является изменение количества сверхновых в окрестностях Солнечной системы; другое — солнечная активность может модулировать количество космических лучей, достигающих Земли, и третий — изменения в магнитном поле Земли.

Свенсмарк говорит, что рад видеть новое исследование, которое, кажется, устанавливает связь с его гипотезой.

Майкл Астен (Michael Asten), адъюнкт, старший научный сотрудник школы атмосферы и окружающей среды университета Монаш, говорит, что ученые едва справились с задачей распознавания и моделирования естественных циклов изменения климата.

Связь между активностью космических лучей и глобальным климатом сложна, потому что фиксация космических лучей говорит нам об энергии, достигающей верхней части атмосферы Земли.

Глобальные изменения климата являются результатом изменений облачного покрова, характера атмосферной циркуляции и характера океанской циркуляции, а также фактической светимости Солнца.

Астен говорит, что объяснение Свенсмарка не принято подавляющим большинством исследователей, но со временем его гипотеза вполне может рассматриваться как основополагающая часть нового понимания невероятно сложного набора взаимодействий Солнце-Земля-климат.

Грэм ЛЛОЙД (Graham Lloyd), газета «Австралиец» (The Australian).

Публикуется по сайту GWPF.

Источник:
 https://www.thegwpf.com/new-science-clouds-and-solar-cycles-play-role-in-climate-change/?utm_source=CCNet+Newsletter&utm_campaign=1c17e34239-EMAIL_CAMPAIGN_2019_07_15_12_37&utm_medium=email&utm_term=0_fe4b2f45ef-1c17e34239-36467537

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

Статьи / 30 / Искандер-ака / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта