19.03.2016
Открытое письмо Общественному экологическому совету при губернаторе Ленобласти
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
редактора сетевого ресурса экологического просвещения ЭКОЗНАЙ Александра Жабского
Общественному экологическому совету при губернаторе Ленинградской области



Уважаемый Александр Юрьевич Дрозденко!

Уважаемый Юрий Сергеевич Шевчук!

Уважаемые члены совета!

Обратиться к вам публично с этим письмом меня побудила бессодержательная суета вокруг проблемы полигона опасных промышленных отходов «Красный Бор», которая наблюдается в последнее время во властных структурах Петербурга, и фактическое игнорирование этой проблемы экологическим советом по проблемам охраны окружающей среды при правительстве Петербурга.

О чём думают власти Петербурга, в ведении которых находится потенциально смертоносный полигон, после того, как не только широкая общественность, но и наконец-то органы прокуратуры и Роспотребнадзора осознали: ситуация там близка к катастрофической, а городские чиновники при этом всерьёз не делают ничего? А вот о чём:

■ отыскали где-то южнокорейских дельцов, имеющих, видите ли, «своё видение ситуации» (откуда, любопытно узнать, взявшееся?!), и готовы поддержать их безумную идею построить на территории полигона... электростанцию, работающую на отходах, сжигая их, естественно (это опасные-то промышленные!) (http://ecoznay.ru/news/neuzhto_nastala_pora_mrakobesija/2016-02-26-186);

■ глубокомысленно обсуждают «методы очистки воды, находящейся в обводном канале и на поверхности карт полигона» решительно на пустом месте, ибо никому не известно, от каких именно веществ эту воду придётся очищать (http://ecoznay.ru/news/poka_chto_slushajut_doklady/2016-03-01-188);

■ «сошлись во мнении, что полигон «Красный Бор» необходимо преобразовать из государственного унитарного предприятия в государственное бюджетное учреждение» (http://ecoznay.ru/news/iz_gupa_da_v_gbu/2016-03-04-194);

■ а недавно даже витийствовали (и вновь на пустом месте!) насчёт «переработки отходов из карт полигона» (http://ecoznay.ru/news/proryvnykh_idej_poka_net/2016-03-15-207).

Всё это было бы смешно, если бы не относилось к проблеме смертельной опасности для жителей Петербурга, Тосненского района, да и всей, пожалуй, южной части Ленобласти. Дрожь берёт при мысли, что эти говоруны могут и правда полезть в воду, не зная броду. Их благодушие подпитывается странными россказнями директора питерского Водоканала Феликса Кармазинова по радио («Эхо Петербурга», программа «Магистрат», 17 марта 2016 г. — https://vk.com/search?....D=audio) о том, что даже и возможные ядовитые утечки с полигона в Неву никакой опасности не представляют: мол, они ничто в сравнении с быстрым и мощным невским потоком. Вот буквальные его слова: «Представьте себе, что Нева проносит 2 тысячи 500 кубометров воды в секунду. И представьте себе то количество, которое находится непосредственно в «кладовых», если так можно сказать, «Красного Бора» и которое может поступать в Неву. Во всяком случае, это, во-первых, не залп, это какие-то микропоступления... Вот и представьте себе, влияет это или не влияет на качество воды в целом». Слышать такое знающим хоть сколько-нибудь химию странно, поскольку есть токсины, которые в водном растворе не только не уменьшают свои отравляющие свойства, но и усиливают их. К тому же, если это даже и «микропоступления», как их стыдливо назвал директор питерского Водоканала, то и они, попадая в человеческий организм регулярно, имеют свойство накапливаться и подтачивать его изнутри.

В любом случае, благодушие питерских властей, бдительность которых убаюкана подобными «экспертными суждениями», пугает. Им бы не заезжих корейцев привлекать к сжиганию содержимого полигона (как некогда их предшественники планировали привлечь к этому столь же авантюрных греков), а озаботиться, в первую голову, выяснением того, что же это за химический коктейль — содержимое карт полигона! Только точно это установив, можно строить какие-то планы по его обеззараживанию.

Именно поэтому я и обращаюсь к вам, коллеги, с призывом всесторонне обсудить этот вопрос на ближайшем заседании своего совета. Ведь хоть полигон «Красный Бор» и управляется из Петербурга, находится-то он всё же в Ленобласти — в зоне именно вашего влияния и ответственности. Поэтому надо бы категорически потребовать от питерских властей сделать, во имя безопасности обитателей двух субъектов Российской Федерации, следующее:

● публично признать абсолютным приоритетом скорейшее выяснение, какие именно химические соединения наполняют карты полигона;

● выделить для этого соответствующие средства (например, объявив нынешний год в Петербурге «годом без фейерверков» и направив высвободившиеся огромные деньги на первоочередные нужды полигона);

● поручить определение химического состава содержимого полигона двум, а лучше — нескольким независимым аккредитованным лабораториям и по окончании работ сравнить результаты их исследований для максимально объективной оценки степени опасности, исходящей от полигона.

Эксперты, с которыми я консультировался, говорят, что для установления полной картины того, что за почти полвека натворили на полигоне его эксплуатанты, понадобится многолетняя научно-исследовательская работа отнюдь не одного НИИ. Вместе с тем, основные анализы вполне можно, при должном финансировании работ и ответственном подходе к ним химиков, выполнить за 2-3 месяца. То есть уже нынешним летом, если взяться за дело немедленно, и специалисты, и власти, и общественность будут знать реальную степень опасности, исходящей от полигона. И тогда, на основе этих знаний, а не домыслов и предположений, как теперь, можно будет всерьёз обсуждать пути и способы обеззараживания содержимого полигона «Красный Бор».

Хорошо бы, если бы за исследования взялись специалисты, занимающиеся утилизацией боевых отравляющих веществ. Минувшей осенью, когда экологию в Петербурге курировал вице-губернатор Игорь Албин, в Смольном намеревались обратиться именно к ним. Но затем эти вопросы перешли в ведение другого вице-губернатора — Игоря Дивинского, и отличная идея была тихо похоронена. Новый куратор предпочёл попытаться по-чиновничьи неуклюже убаюкать общественное мнение, заявив месяц назад на голубом глазу: «На сегодняшний день картина такова, что она требует нашего внимания и постоянной работы. Вместе с тем, она не кричащая и не шумящая» (http://ecoznay.ru/news/teper_bajukaet_divinskij/2016-02-17-171). При этом, он, как и мы, и сейчас не знает, что за ядовитый коктейль плещется между обваловками полигонных карт. Не знает — но ничтоже сумняшеся говорит! Но дискутировать с ним сейчас не имеет смысла: Игорь Дивинский нынче думает только о результатах предстоящих выборов в Госдуму, от чего будет зависеть вся его дальнейшая карьерная судьба, так что ему не до какого-то там «Красного Бора».

Но чиновники, пусть и чепуху, но хоть говорят по проблеме полигона. А вот ваш «визави» — совет по проблемам охраны окружающей среды при правительстве Петербурга, сервильность коего стала уже притчей во языцех, вообще словно не замечает эту проблему. У юго-восточной границы Петербурга стремительно назревает страшная техногенная катастрофа (опровергнуть это моё утверждение не способен никто, ибо никто, равно как и я, не владеет научно-обоснованной информацией о подлинном химическом составе содержимого полигона, а поскольку ст. 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» провозглашает презумпцию экологической опасности хозяйственной и иной деятельности, прав именно я — пока не доказано обратное!), а он мало того, что только на днях собрался на своё первое (!) в этом году заседание, так ещё и посвятил его сладким мечтам о проведении начинающегося только через 9,5 месяца Года экологии и ещё менее актуальной сегодня проблеме — «концепции по берегозащите». Но может быть члены питерского экосовета намерены обсудить ситуацию вокруг «Красного Бора» позднее? Ничуть не бывало — этого и близко нет в утверждённом ими плане своей работы на весь 2016 год!

На фоне всего этого прекраснодушия и безответственности, уважаемые коллеги, я просил бы вас решительно призвать власти Петербурга проявить трезвомыслие и немедленно приступить, в интересах жителей как мегаполиса, так и окружающего его 47-го региона, к двум неотложным делам:

► изучению содержимого полигона «Красный Бор» и

► срочному строительству навесов над его картами, дабы предстоящие весенние, летние и осенние дожди не переполнили бесповоротно его ёмкости и вся эта отрава не хлынула уже широким потоком на земли Ленобласти, а оттуда — в её водоёмы, уничтожая всё живое вокруг.

Особо при этом прошу остеречь власти Петербурга и новое руководство полигона от соблазна простых решений — скажем, наращивания обваловок. Пусть-ка они прислушаются к кандидату геолого-минералогических наук Николаю Натальину, всё разложившему в своей статье по этому поводу по полочкам (http://ecoznay.ru/publ....1-0-347).

Заранее благодарен, что прислушались к моему призыву!

С уважением,
Александр ЖАБСКИЙ,
редактор ресурса ЭКОЗНАЙ.


19 марта 2016 года.
Urbi et orbi / 484 / Искандер-ака / Теги: полигон Красный Бор, опасные промышленные отходы, общественный экологический совет пр / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта