05.09.2017
Обращение Виктории Марковой к губернатору Ленобласти

Губернатору Ленинградской области
ДРОЗДЕНКО А.Ю.

от МАРКОВОЙ Виктории Эдуардовны.


Уважаемый Александр Юрьевич!

15 сентября в 14 часов в г. Никольское Тосненского района состоятся общественные обсуждения проектной документации «Канализационные очистные сооружения производственных и поверхностных сточных вод СПБ ГУПП «Полигон «Красный Бор». Заказчиком проекта выступает комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

С документацией по проекту можно ознакомиться в администрации Тосненского района в г. Тосно, в электронном виде документация нигде не представлена, что затрудняет знакомство с ней как жителей Тосненского района, так и экспертов.

Согласно проектной документации в предложенной технологической схеме предусмотрены линии очистки из карты № 68 — 5 м куб. в час, из карты № 64 — 10 м куб. в час, из внутренних каналов — 20 куб. в час, из внешнего канала — 30 куб. в час. В результате очистки суммарно на выходе образуется 18 400 тонн «рассола» и 665 тонн «осадка» — отходов 1 класса опасности согласно представленной документации, которые будут размещаться в 64 карте полигона «Красный Бор». Карта 64 — открытая и самая загрязненная карта на полигоне, при смешивании с содержащимися в ней отходами любые отходы становятся загрязненными до уровня отходов, содержащихся в карте 64. То есть согласно проектной документации для очистки на входе берутся преимущественно стоки из каналов полигона — менее загрязненные — и на выходе после очистки стоки преобразуются в самые загрязненные при размещении в карте № 64, что фактически делает такую очистку абсурдной.

Мне известно, что реальным исполнителем проектных работ компанией ООО «Полихим» было предложено генеральному подрядчику — компании ОАО «РАОПРОЕКТ» — предусмотреть в технологической схеме финальный этап экологически безопасного выпаривания «рассола», что позволило бы значительно сократить его объем и не потребовало бы размещение продуктов очистки в карте 64, однако это предложение было отклонено, поскольку в техническом задании комитета по природопользованию СПб указано: захоронение отходов, образующихся в результате очистки, производится на полигоне «Красный Бор».

Прошу Вас предложить губернатору Санкт-Петербурга Георгию Сергеевичу Полтавченко и правительству Санкт-Петербурга доработать проект в части обезвреживания либо вывоза отходов, образующихся в результате очистки. Прошу Вас поручить комитету государственного экологического надзора Ленинградской области и комитету по природным ресурсам Ленинградской области принять участие в общественных обсуждениях проекта канализационных очистных сооружений и внести свои предложения в части необходимости обезвреживания либо вывоза отходов, образующихся в результате очистки. Также прошу Вас обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко Г. С. с предложением представить документацию по проекту в электронном виде, чтобы можно было провести общественную экологическую экспертизу на проект.

С уважением,
Маркова Виктория Эдуардовна,
председатель межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности Петербурга и Ленобласти (МИГ).
Urbi et orbi / 125 / Искандер-ака / Теги: алеександр дрозденко, Очистные сооружения, виктория маркова, полигон Красный Бор / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru