29.07.2015
Меморандум о состоянии мониторинга атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге
А. Характеристика реальной ситуации в состоянии атмосферного воздуха (из первых уст)

В.И. Матвиенко, из выступления на VII Невском международном экологическом Конгрессе 29.05.2015 г.: «У нас свыше 120 городов [в их числе Санкт-Петербург] с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Взаимосвязь комплексного загрязнения окружающей среды с общей смертностью, онкологическими и другими болезнями очевидна. Неблагоприятная экологическая ситуация и рост заболеваемости оборачиваются и ощутимыми экономическими потерями».

Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2013 году»:

«Среди факторов среды обитания, оказывающих влияние на здоровье населения, приоритетным остается загрязнение атмосферного воздуха…Экономические потери от приоритетных загрязнителей атмосферного воздуха составили в 2013 г. порядка 69,11 млрд. руб.» (стр.80)

«В целом в 2013 г. связанные с недопроизводством валового внутреннего продукта экономические потери от смертности и заболеваемости населения, обусловленные вредным воздействием химических, физических и биологических факторов среды обитания, составили около 192,8 млрд. руб.» (стр.81)

«Вклад химических факторов (загрязнение воздуха, питьевой воды, почвы) в смертность населения составил 21 %, заболеваемость населения – 48 %, экономические потери – 28 %» (стр. 82)

Б. Информация о состоянии атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге

По данным Государственной службы наблюдений СЗУГМС: уровень загрязнения ВЫСОКИЙ (ИЗА=8)

По данным АСМ КПООС уровень загрязнения НИЗКИЙ (ИЗА=2,2)

В. Основные причины расхождений:

1) Неполное измерение системой АСМ бенз(а)пирена (только на частицах РМ 2,5-10), что составляет лишь 10-15 % от полного наличия его в воздухе.

2) Прекращение с 2012 года измерений формальдегида (приравнивание его концентрации при расчете ИЗА к нулю).

Г. Информация, получаемая от АСМ, является неполной и недостоверной. Таким образом, цель, с которой создавалась АСМ: «для оценки и прогноза состояния воздушной среды города, а также – для подготовки проектов управленческих решений, направленных на улучшение качества атмосферного воздуха» - не достигнута.

Справочно:

1. АСМ (Автоматизированная система мониторинга атмосферного воздуха) начала действовать в Санкт-Петербурге с 2000 года (первоначальное наименование «Система УКВ» - до 2006 года). Расхождения с Государственной системой наблюдений СЗУГМС были замечены практически сразу. Результаты сопоставления по итогам работы двух систем в 2000-2004 гг. приведены в Обзоре «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2004 году», (КПООС, СПб, 2005, УДК 504(021)(0-92):

Были выявлены существенные «различия в измеряемых концентрациях системой УКВ и СЗ УГМС, только индекс загрязнения атмосферы (ИЗА)… показал существенную разницу между его значениями: 2,88 по данным системы УКВ и 7,24 по данным СЗ УГМС» (стр. 240). Детально поясняется: «Такое различие в значениях ИЗА неизбежно приводит к существенному противоречию в оценке качества атмосферного воздуха: по данным системы УКВ загрязненность воздуха Санкт-Петербурга квалифицируется, как низкая, тогда как по материалам СЗ УГМС – как высокая. Последняя оценка, на наш взгляд, более соответствует действительности, особенно в условиях наметившейся в последние годы тенденции увеличения суммарных выбросов вредных веществ. Санкт-Петербург – второй по численности населения и промышленному потенциалу город в России, где, как и в других крупных городах с развитой промышленностью, остро ощущается проблема загрязнения атмосферного воздуха. Как отмечают специалисты НИИ «Атмосфера» МПР России, Петербург находится на втором месте после Москвы по величине выбросов большинства загрязняющих веществ. Однако, судя по приведенному выше примеру расчета ИЗА с использованием данных Системы УКВ, уровень загрязненности атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге такой же низкий, как в небольших городах, например, Кингисеппе, Выборге, Старой Руссе, Великих Луках или Боровичах, что заведомо нереально» (стр.241). Далее следует вывод: «На основании изложенного очевидна необходимость проведения в оперативном режиме анализа расхождений и выявление их организационных, метрологических или иных наиболее значимых причин» (стр. 241). Прошло 10 лет. Предложенные специалистами мероприятия не реализованы.

2. Согласно письму № 140-03234/45 и от 15.05.2015 г Росгидромета «важным для решения данной задачи является проведение оценки используемых разных средств измерений с точки зрения возможности обеспечения или определения сопоставляемых характеристик загрязнения воздуха». Для этого требуется «экспертиза их соответствия нормативным требованиям для средств наблюдений за состоянием и загрязнением с целью обеспечения достоверности и сопоставимости получаемых данных».

Поскольку основные причины несоответствия нормативным требованиям АСМ известны (см.п.3), необходимо их как можно быстрее устранить, т.е. обеспечить соответствие нормативным требованиям, и уже после этого приступать к сравнительным испытаниям.

3. Информирование города по основным каналам: Экологический портал Санкт-Петербурга, газета «Санкт-Петербургские ведомости», сайт КПООС − осуществляется только на основании данных АСМ, при этом данные Гос. службы наблюдений СЗУГМС не сообщаются. Результатом является искаженное представление городского сообщества о состоянии воздушной среды в городе.

Предложения.

I. За основу информирования города о состоянии атмосферного воздуха принять данные Государственной службы наблюдений (ГСН СЗУГМС).
II. Устранить в короткие сроки существующее несоответствие АСМ нормативным требованиям, для чего обеспечить полное измерение содержания бенз(а)пирена и возобновить измерение формальдегида в атмосферном воздухе.
III. После реализации пп. I и II осуществить программу параллельных измерений и сравнений данных систем СЗУГМС и АСМ, выполнить анализ расхождений и выявление их организационных, метрологических или иных причин, и оперативно устранить эти причины.

С.М. ГОРДЫШЕВСКИЙ
Председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности СПП СПб
Председатель правления НП «Экологический союз»


2.06.2015 г.
Urbi et orbi / 515 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта