31.12.2017
ЭКООБЕЩАНИЯ ЗВЕЗД ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

В этом новогоднем выпуске команда Ливень. Living Asia хочет поздравить всех своих читателей с наступающим Новым Годом! И поэтому в этом выпуске мы подготовили для вас небольшой сюрприз. Известные и популярные люди Центральной Азии поделятся с вами тем, как они планируют стать более экологически ответственными в наступающем году. Следуйте примеру известных личностей и делайте нашу планету лучше! 

 

СОКРАЩЕНИЕ ОТХОДОВ И ОТКАЗ ОТ ПЛАСТИКА

 

 

 

Зарина Алтынбаева, солистка ГАТОБ им. Абая, Казахстан

 

Я задумалась недавно о том, что засорение окружающей среды пластиковыми пакетами в последнее время стало нещадным. А, между тем, пластик разлагается только через 100 лет! Поэтому мы с сестрой решили отказаться от большого количества пластиковых пакетов при покупках в магазине, а также использовать бумажные пакеты. В Европе уже стало обычным отказываться от пластиковых пакетов. Кроме того, если бы у нас ввели раздельный сбор мусора для последующей переработки, как в Европе, — отдельно стекло, отдельно — бумагу, я бы с удовольствием эту идею тоже поддержала.

 

 

Экологический эффект: Пластиковые бутылки, пластиковая пленка уже частично перерабатываются в Казахстане, например в упаковочную ленту, для последующего производства отделочных материалов. А вот тонкие полиэтиленовые пакеты слишком неудобны с точки зрения организации их последующего сбора и переработки. Поэтому даже страны, продвинутые в плане переработки отходов, вводят полные запреты на их использование, а также отдельную и довольно  высокую плату за них. Кроме того, в 2018 году в Казахстане планируется ввести запрет на бесплатные пластиковые пакеты в магазинах, так что даже экономически более выгодно пользоваться собственными сумками для покупок.

 

Эльдияр Кененсаров, капитан команды КВН «Азия Микс», Кыргызстан

 

Друзья, поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю Вам всего, что и себе могу пожелать! А себе я желаю, чтобы каждый глоток воздуха был чист и свеж; выходя из дома, я видел чистую улицу и ни одного летающего пакета, чтобы вода из-под крана была как горный родник, а на столе были всегда наши натуральные и экологически чистые продукты. И я понимаю, что все это будет, если в Новом году мы приложим чуточку усилий. Я обещаю быть более экологичным, отречься от полиэтиленовых пакетов, меньше ездить на авто, не забывать выключать свет и бережно употреблять воду. И самое главное, постараюсь показать и привить это нашей молодежи, чтобы у нас был Клуб веселых, находчивых и экологичных!

 

 

Экологический эффект: Пластиковые пакеты разлагаются на микоскопические гранулы в течение нескольких сотен лет. А появляющиеся на рынке «биоразлагаемые» пакеты, на самом деле, скорее всего окажутся разлагаемыми под действием кислорода. Они просто распадаются на микроскопические гранулы гораздо быстрее в течение нескольких лет. Однако они по-прежнему не разрушаются микроорганизмами, поэтому лучше отказаться от пользования одноразовыми пакетами.

 

 

Алишер Еликбаев, специалист по PR, Казахстан

 

Это один из первых годов, когда я начал задумываться о том количестве мусора, которое я произвожу. Я бы, наверное, пожелал уменьшить количество мусора, выбрасывать поменьше вещей, вторично использовать максимально то, что мы можем использовать. Наверное, этому хорошо бы посвятить следующий год. Это не жлобство, а это уже конкретно тренд, который нужно понимать. Меньше шелухи, меньше обертки, стараться быть экологически ответственными.

 

 

Экологический эффект: Еще лет 15 назад среднестатическая семья из 4-5 человек в Алматы могла выносить мусор из квартиры 2-3 раза в неделю. Сейчас необходимо выносить его каждый день и зачастую по два пакета. Основное увеличение произошло за счет упаковки и покупки вещей, которые очень быстро становятся нам не нужными. Значит, за счет ответственного отношения к вещам и сокращения потребления упаковки мы можем уменьшить количество производимого нами мусора примерное вдвое.

 

Экономия электроэнергии

 

 

Шахло Акобирова, председатель Совета по СМИ Таджикистана, руководитель медиа-организации «Хома», Таджикистан

 

В 2018 году я буду экономить электроэнергию в своём доме. Раньше я не обращала на это много внимания, и мне нравилось, когда везде было светло, и горел свет. Принимая во внимание воздействие изменения климата и на глобальном уровне, и на страновом, я хорошо понимаю, что это ограниченный ресурс, и нужно его экономить и беречь. С другой стороны, цена за электричество в Таджикистане растёт и оплата за него уже ощутима, что сказывается на семейном бюджете. В 2018 году я, прежде всего, желаю, чтобы все в Таджикистане бережно относились к природе и природным ресурсам, а представители СМИ через свои материалы передавали это отношение своей аудитории.

 

 

Экологический эффект: Энергетические вопросы наиболее ощутимы для Таджикистана, т.к. в стране до сих пор много неэлектрифицированных поселков, а в городах до этого года в зимний период соблюдался энерголимит. Даже в Душанбе лишь часть города подключена к централизованному отоплению, и в холодное время года жители активно пользуются для обогрева электронагревательными приборами. В свою очередь, потребители платят за электричество по субсидированной стоимости и очень плохо осведомлены в вопросах энергосбережения. Если не брать в расчет расходы электроэнергии на обогрев и кондиционирование, то замена ламп накаливания на энергоэффективные лампы позволяет снизить энергопотребление в 3-4 раза (200-300 кВт.ч экономии на 2-3-ех комнатную квартиру).

 

 

Артур Аскарулы, вайнер, Yuframe, Казахстан

 

В 2017 году мы с командой Yuframe очень много путешествовали, в том числе и в Европу. И я обратил внимание, что на Западе люди очень сильно заботятся об экологии. Поэтому с нового 2018 я тоже планирую внедрить в свою повседневную жизнь кое-какие новые привычки. Хотя по роду своей деятельности я и активно пользуюсь различной техникой, но все же постараюсь в новом году делать это немного экономичнее. К примеру, буду стараться всегда вытаскивать зарядные устройства из розетки, когда не использую их. Может это и мелочь… Но уже что-то. А то не хотелось бы, чтобы повсюду стояла такая же жара, как в Африке. Давайте с нового года сделаем этот мир немного лучше.

 

 

Экологический эффект: Зарядное устройство продолжает потреблять электроэнергию, даже когда мы отключаем от них мобильный телефон. Поэтому отключение зарядных устройств от сети – это пусть и маленький, но вклад в энергосбережение.

 

ЗАЩИТА ФЛОРЫ И ФАУНЫ

 

 

 

Рафаэль, певец и шоумен, Казахстан

 

Экологичный образ жизни – это моя тема уже много лет. Я — вегетарианец и питаюсь, по возможности, экологически чистыми продуктами. Даже средства для посудомоечной и стиральной машин я стараюсь брать «эко». С одной стороны, ничего нового в будущем году я для себя в этом направлении уже не придумаю, с другой стороны, идет некоторое постоянное развитие. То есть я итак каждый год сажаю деревья, кусты и потом регулярно поливаю их, каждую зиму кормлю птиц… Из моих задач на ближайший год: 1. Продолжать кормить птиц, только более обширно. Развесить большее количество кормушек и наполнять их. 2. Так как нашему городу в этом году придали более красивый вид, я хочу принять в этом свое посильное участие – поддерживать те посадки, что растут недалеко от моего дома. Конечно, не в одиночку, этим собираются еще заниматься и другие люди.

 

 

Экологический эффект: По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на животноводство приходится пятая часть всех выбросов парниковых газов. Потенциально центральноазиаты могут внести большой вклад в сокращение выбросов парниковых газов через изменение своих пищевых привычек. Рацион, на 80% и более состоящий из мясомолочных изделий, — это выбросы 3,3 тонн эквивалента СО2 в год. Отказ хотя бы от говядины уменьшает этот выброс до 1,9 тонн. Переход на вегетарианство и веганство сокращает выброс парниковых газов в два и более раз. Водный след мясных продуктов тоже велик. К примеру, на производство одного килограмма говядины может затрачиваться до 15,5 тысяч литров воды. Это количество учитывает пресную воду, напрямую или косвенно затрачиваемую или загрязняемую в процессе производства мяса, включая выращивание и производство кормов. В то же время для производства одного килограмма фруктов необходимо всего около одной тысячи литров воды, овощей — всего немногим более 300 литров.

 

В целом, центральноазиатская и постсоветская кухни богаты вегетарианскими и даже веганскими блюдами либо такими блюдами, из которых без потери вкуса можно исключить мясо или молочные ингредиенты. Обилие приправ и присутствие на рынке таких продуктов азиатской кухни, как тофу (соевый сыр), соевый соус, а также овощей и фруктов местного производства сделают возможными переход на вегетарианство (и далее — на веганство) менее болезненным. К примеру, на прилавках уже можно найти постный майонез, в составе которого нет ни яиц, ни молока. Этическая сторона вопроса (сокращение страданий и смертей животных в промышленном животноводстве) делают веганство всё более и более привлекательным для молодёжи.

 

К вашему новогоднему столу мы хотим предложить вам два рецепта: более простой: картофельный салат с ананасами и более сложный: заливное 

 

Маргулан Сейсембаев, предприниматель, Казахстан

 

В 2018 году посажу не менее 10 000 плодовых деревьев. Жалко, что вы раньше об этом не спросили, а то три последних года мы сажали по полмиллиона деревьев ежегодно.

 

Добавим от редакции, что Маргулан всегда подчеркивает важность восстановления знаменитых яблоневых садов в предгорьях Заилийского Алатау вблизи Алматы. Можно ожидать, что он превысит свое новогоднее обещание на следующий год.

 

 

Экологический эффект: В год гектар плодовых деревьев поглощает примерно 8 тонн углекислого газа, примерно 6 тонн кислорода от них поступает в атмосферу. Даже текущий вклад Маргулана Сейсембаева и его проекта дает поглощение свыше 1200 тонн углекислого газа и почти 1000 тонн кислорода для жителей Алматы! И это мы еще не посчитали косвенный «углеродный след» от транспортировки, если бы мы привозили вместо этого импортную продукцию.

 

 

Евгений Семенович Скляревский, блогер и отец сайта «Письма о Ташкенте», Узбекистан

 

Моя давняя мечта, которую хочется попросить у Деда Мороза, пользуясь Новым годом, — чтобы вся Центральная Азия была покрыта лесом, как в стародавние времена. Тут затраты сравнительно скромные (по сравнению с глобальными инвестициями): закупить саженцы, поливать летом, защитить от пасущихся стад. Нужны волонтёры и энтузиасты. Поэтапно, постепенно, год за годом можно превратить наш регион в рай — смягчится климат, прилетят птицы, прибегут дикие звери, появятся места для отдыха и путешествий. И я был бы счастлив! Ну, за сказанное, всех с 2018 с надеждой на первые саженцы! Я бы хотел отправиться волонтёром сажать деревья и поливать их.

 

 

Экологический эффект: Лесистость Узбекистана (отношение площади, покрытой лесами, к общей площади) составляет около 7%, то есть свыше 3 млн. гектаров. Для увеличения этого показателя хотя бы вдвое (при грубом расчете, 1000 деревьев на 1 гектар) необходимо, чтобы каждый гражданин ежегодно вносил свой вклад в посадку деревьев.

 

Бехруз Хочазода, чемпион мира по самбо, Таджикистан

Я живу в сельской местности и призываю местных жителей не вырубать деревья, так как это может стать причиной наводнений, оползней и других природных бедствий. Сейчас в Варзобском районе местное правительство уделяет большое внимание этой проблеме. Но, когда я был ребенком, люди очень часто вырубали зеленые деревья. Вы сами знаете, что для того, чтобы одно дерево стало большим и сильным, нужно не мало лет. Когда я встречаюсь с молодежью и населением, всегда говорю об этом и прошу, чтобы они оберегали нашу природу.

 

Примечание от редакции: Бехруз занимается спортом 11 лет. В 2014 года участвовал в юношеском чемпионате Азии и занял 3 место. В 2015 на Чемпионате Азии среди взрослых завоевал 3 место. В 2017 году он смог добиться первого места на Чемпионате Азии и в Азиатских играх. В этом же году он был удостоен “золотой” медали на Чемпионате мира по самбо в Сочи.

 

 

Экологический эффект: При годовой потребности в 3-4 кубометра дров на человека, всех деревьев в лесах Таджикистана недостаточно для удовлетворения годового спроса на топливо. Кроме того, это становится причиной деградации природной среды, оползней, ухудшения качества воды. Поэтому очень важно, чтобы известные люди демонстрировали пример и пропагандировали использование более экологичных видов топлива.

 

СИМБИОЗ ЭКОЛОГИИ И ИСКУССТВА

 

 

Хуршед Сатторов, модельер, первый обладатель из Таджикистана золотой медали Евроазиатского союза дизайнеров Европы и Москвы, Таджикистан

 

Я буду стараться использовать экологически чистые ткани, нитки, камни для создания и украшения своих новых коллекций, чтобы они не наносили вред моим сотрудникам и клиентам. Я буду использовать ткани из чистого хлопка, шелк и шерсть. Я очень хочу укрепить и отразить региональную дружбу через создание новых коллекций, которые будут изготовлены на основе сырых материалов из разных стран Центральной Азии. Например, я буду покупать шелк из Узбекистана, а войлок из Кыргызстана. Хлопок буду использовать наш, отечественный. Желаю, чтобы цены на экологически чистое сырьё немножко снизилась, чтобы мы могли также предоставлять свои изделия по более доступным ценам.

 

Я отказался от автомобиля, думаю это будет пусть и маленьким вкладом в уменьшение уровня загрязнения атмосферы, и теперь предпочитаю больше ходить пешком. Также я бросил курить и в 2018 году обещал себе больше не курить.

 

 

Экологический эффект: Волокна синтетических тканей зачастую плохо впитывают влагу, которая выделяется с кожи человека, затрудняет циркуляцию воздуха. Зачастую синтетические ткани более длительное время удерживают неприятные запахи. Поэтому людям, страдающим аллергическими и кожными заболеваниями, экземой или псориазом противопоказана одежда из синтетических материалом. Поэтому можно только поприветствовать желание Хуршеда использовать натуральные ткани и материалы для своей работы.

 

Тамара Санаева, журналист, колумнист сайта «Новости Узбекистана», Узбекистан 

 

Много лет волнуют меня вопросы экологии, и я стараюсь на деле привнести свой небольшой вклад в сбережение равновесия между Человеком и Природой, Человеком и Городом, Человеком и его Душой. Вступая в 2018 год, обещаю показывать в своих публикациях красоту единения человека с искусством благодаря театральным, оперным, балетным, драматическим постановкам и концертным программам, привлекая людей, таким образом, к развитию экологии души.

 

 

Экологический эффект: ЛИВЕНЬ. Living Asia ориентируется на то, чтобы каждую нашу публикацию на сайте через нашу страничку на Фейсбуке открыло от 500 до 1500 человек. Это хорошие показатели для тематического экологического издания, находящегося в начале своего развития. Мы полагаем, что у Тамары Санаевой в Узбекистане эти показатели выше. Но какое количество душ может всколыхнуть одной своей публикацией журналист? Единицы, десятки, сотни… Перефразируя слова из фильма «Cписок Шиндлера» «тот, кто спасет одну душу, тот спасет весь мир!».

 

ЗАЩИТА РОДНОГО КРАЯ

 

Айжан Чыныбаева, Предприниматель, Общественный деятель, Кыргызстан

 

Мы не ставим грандиозных планов — наши планы реалистичны, а самое главное — последовательны. Кроме целей лежащих на поверхности, очистка территории, восстановление, сохранение экологии территории озера, у нас есть и скрытая цель: выработать в каждом из тех, кто к нам приобщается или просто слышит об этой акции, чувство сопричастности, ответственности за сохранение экологии и природы Кыргызстана Из года в год мы проводим нашу акцию по очистке побережья озера Иссык-Куль. Начинали с побережья г. Балыкчы, постепенно территоритальный охват увеличивался. С каждым годом нас поддерживают все больше людей, если ранее это было около 100 человек, то уже в этом году нас поддержали 1500 человек из разных молодёжных групп и организаций, соответственно, охват территории и объем собранного мусора больше. Наши акции проходят совместно с ОО «Чистый Иссык-Куль», волонтеры которого чистят дно озера, пока мы очищаем побережье.

 

 

Экологический эффект от своей деятельности Айжан оценила сама. В 2017 году участники акции с ее участием вывезли порядка 40 тонн мусора с побережья озера Иссык-Куль.

 

Матлюба Мустаева, мама троих деток, основатель и хозяйка бренда MIDORI Me, лавки экоподарков, директор по развитию спортивного портала championat.asia, Узбекистан 

 

Хочу пожелать самой себе на 2018 год продолжать двигаться по осознанно выбранному ЭКО пути и чтобы все давалось все легче и легче. Учить детей собирать старые батарейки, продолжать разделять с ними мусор, предназначенный для переработки и нет, продолжать «беречь бумагу — потому что это деревья». Свести использование пластиковых пакетиков до минимума, продолжать использовать в своей лавке ЭКО подарков самодельные пакетики из крафт бумаги, вместо одноразовых китайских пластиковых, хотя это и не привычно пока еще, для нашего региона, многие все еще просят «пакетики с ручками». По возможности питаться органически выращенной продукцией, продолжать поддерживать местных производителей и поддерживать принципы fair trade.

 

 

Экологический эффект: Одних из подходов к экологически ответственному потреблению включает предпочтение продукции местных производителей. Перевозка продукции, зачастую произведенной за тысячи километров, увеличивает ее «углеродный след», то есть выбросы парниковых газов, производимых транспортными средствами при перевозке.

 

Илим Карыпбеков, Генеральный директор Общественной Телерадиовещательной корпорации, Кыргызстан

 

Центральная Азия, прежде всего известна во всем мире своей экологически чистой природой, красивейшей горной системой, как Ала-Тоо, Памир, Тянь-Шань, и др., привлекает внимание многочисленных горных туристов, альпинистов. В наших странах до сих пор есть множество родников и источников с чистой питьевой и минеральной водой!

 

Я хочу пожелать каждому бережно относиться к нашему богатству, чтобы передать его следующим поколениям! В свою очередь, в 2018 году я буду чаще ездить на велосипеде, и буду пропагандировать здоровый и экологически ответственный образ жизни в Кыргызстане!

 

 

Экологический эффект: Пользование автотранспортом приводит к выбросам углекислого газа и загрязняющих веществ (монооксида углерода, углеводородов, оксидов азота, взвешенных частиц, диоксида серы, альдегидов, бензапирена). Считается, что выбросы при пользовании велосипедом более чем в 10 раз ниже нежели при пользовании личным автомобилем. Практика показывает, что собственный пример пользования велосипедом руководителем организации намного ускоряет процесс перехода к более экологичным способам передвижения сотрудников организации.

 

 

Автор идеи проекта Алия Тонкобаева.

 

Мы выражаем огромную благодарность за поддержку с подготовкой данной публикации кыргызским и таджикским коллегам из Internews, а также Оксане Тарнецкой, Эльмире Алейниковой, Наталье Идрисовой, Ажар Джандосовой и Рустаму Мурзаханову.

 

Опубликовано на сайте «Ливень. Living Asia» 30 декабря 2017 года.

 

Источник: http://livingasia.online/2017/12/30/novogodniye_ecoobewaniya_ot_zvezd_central_asia/

 

НАШ TELEGRAM

Urbi et orbi / 36 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru