13.11.2017
Уголь морю первый враг

«Прибрежные города по всему миру могут быть опустошены в результате повышения уровня моря на 1,3 м в этом веке, если производство электрической энергии из угля не будет практически прекращено к 2050 году» — говорится в новой научной работе, которая объединяет последние научные данные относительно воздействия Антарктики на повышение уровня моря, а также последние сценарии прогнозирования выбросов.

Эта работа в очередной раз подтверждает, что значительное повышение уровня моря неизбежно и требует принятия срочных адаптационных мер. Однако — и это хорошие новости — результаты данной научной работы указывают на то, что в значительной степени этого повышения уровня моря — вызванного недавно установленными процессами в Антарктике — можно было бы избежать, если бы мир выполнил свое обязательство, принятое в Париже, по ограничению роста средней температуры на планете величиной «значительно ниже 2°С».

В 2016 году Роберт ДеКонто (Robert DeConto) из Массачусетского университета в Амхерсте (Amherst) установил, что под воздействием процессов, происходящих в Антарктике, значительное повышение уровня моря может произойти гораздо быстрее, чем предполагается, в результате более быстрого разрушения ледникового покрова и недавно обнаруженного процесса дезинтеграции огромных ледяных барьеров.

Однако в том исследовании изучалось лишь воздействие Антарктики на повышение уровня моря, не принимая во внимание другие факторы. Кроме того, в нем не рассматривались подробно меры, которые необходимо принять обществу для предотвращения таких последствий.

В новой работе Александер Науэлз (Alexander Nauels) из Мельбурнского университета и его коллеги используют упрощенные физические модели, которые позволили им изучить все известные факторы, оказывающие воздействие на повышение уровня моря, и связать их с последними сценариями относительно выбросов, которые будут использоваться Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) в ряде следующих докладов.

Они пришли к выводу, что в случае непринятия мер, направленных на ограничение загрязнения атмосферы углекислым газом, уровень мирового океана повысится примерно на 1,32 м. Это на 50% больше, чем предполагалось ранее в докладе «AR5» МГЭИК, согласно которому уровень моря может повыситься на 85 см к концу столетия.

Однако ученые считают, что дополнительного воздействия Антарктики удастся избежать в случае ограничения роста средней температуры на планете величиной менее 1,9°С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Рост температуры выше этого порогового значения может спровоцировать дополнительные процессы в Антарктике, установленные в рамках исследования 2016 года, которые, в свою очередь, могут привести к гораздо более значительному повышению уровня моря.

«Ограничение роста средней температуры на планете величиной 1,5°С согласно Парижскому соглашению является гораздо более надежным решением для предупреждения этого дополнительного воздействия, чем достижение цели 2°С», — сказал Науэлз.

Работа, опубликованная в журнале «Environmental Research Letters», продемонстрировала, что текущие обязательства по сокращению выбросов парниковых газов до 2030 года, которые были приняты странами в рамках Парижского соглашения (определяемые на национальном уровне вклады (NDCs), являются настолько недостаточными, что для предупреждения запуска этих дополнительных процессов в Антарктике придется принять меры по радикальному сокращению выбросов в период с 2030 по 2050 гг.

Поскольку авторы использовали сценарии выбросов нового поколения «Общий путь социально-экономического развития» (Shared Socioecnomic Pathways), которые включают в себя предположения относительно социально-экономических факторов, обуславливающих выбросы, таких как энергопотребление, производство энергии, рост численности населения и ВВП, им удалось определить меры, которые могут быть приняты для предупреждения повышения уровня моря.

Согласно этим сценариям, доля угля в мировом энергетическом балансе к 2050 году должна составлять всего 5%, чтобы ограничить повышение уровня моря величиной около 50 см.

Аналогичным образом, в этих сценариях предполагалось, что мировые цены на углеродные квоты должны значительно превышать 100 долл. США за тонну, т.к. в противном случае уровень моря повысится на 65 см к 2100 году.

Джон Черч (John Church), ведущий специалист в области изучения проблемы повышения уровня моря из Университета Нового Южного Уэльса, который был ведущим соавтором глав третьего и пятого аналитических докладов МГЭИК, посвященных проблеме повышения уровня моря, сообщил Guardian, что работа стала еще одним подтверждением того, что миру сегодня необходимо подготовиться к значительному повышению уровня моря.

«При любом сценарии нам придется адаптироваться», — сказал Черч. «Мы не можем полностью остановить повышение уровня моря».

Он сказал, что ученые еще не достигли консенсуса относительно активного воздействия процессов Антарктики на повышение уровня моря, о котором идет речь в работе 2016 года и которое было смоделировано в данном исследовании, но изучение последствий этих выводов по-прежнему является важным.

ДеКонто, ведущий автор важной научной работы 2016 года, заявил о важности признания хороших новостей, отображенных в изначально полученных им результатах, и подтвержденных этим исследованием, являющимся продолжением его работы.

«При активном принятии мер по сокращению выбросов, в рамках которых, как мы предполагаем, мировое сообщество объединит свои усилия и мы сократим выбросы, картина будет гораздо более оптимистичной. Существует возможность значительно уменьшить риск резкого повышения уровня моря под воздействием процессов, происходящих в Арктике», — сообщил он Guardian. «Данное исследование полностью подтверждает эту точку зрения».

По словам Науэлза, работа его команды подтвердила предположение о том, что процессы, происходящие в Антарктике, могут способствовать повышению уровня моря, о котором говорится в работе ДеКонто 2016 года, но для подтверждения этих результатов потребуются дополнительные исследования.

«Нам все еще предстоит выяснить, что же на самом деле происходить в Антарктике», — сообщил он Guardian. «Мы не можем во всех наших прогнозах относительно повышения уровня моря в будущем исходить из результатов одной лишь научной работы. Поэтому ученые, изучающие проблему ледяного покрова в Антарктике, активно работают над наработкой новых аналитических данных».

Майкл СЛЕЗАК (Michael Slezak).

Опубликовано в британской газете «Гардиан» 26 октября 2017 года.


Перевод c английского CAN ВЕКЦА.

Источник перевода: http://infoclimate.org/uroven-morya-povyisitsya-na-1-3m

Оригинал статьи: https://www.theguardian.com/environ....rt-says

НАШ TELEGRAM
Статьи / 41 / Искандер-ака / Теги: уголь, повышение уровня моря, СО2, изменение климата, сжигание угля, выбросы в атмосферу / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru