01.08.2018
У британцев едет крыша


Самое безопасное место следует выбирать независимо от местоположения, считает парламентский комитет по вопросам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии, — но противники называют идею «возмутительной».

 

Дамиан КАРРИНГТОН (Damian Carrington)

 

Национальный парк озёрного края в Камбрии. Фотография: Джонатан Эллисон / Getty ImagesН

 

Высокоактивные ядерные отходы могут быть постоянно захоронены под национальными парками и районами выдающейся природной красоты (AONB — аналог наших ООПТ. — Прим. перев.) согласно правительственным планам, поддерживаемым комитетом депутатов.

 

Глубокое геологическое захоронение рассматривается как единственное постоянное решение для ядерных отходов, которое будут оставаться радиоактивным в течение многих тысяч лет и в настоящее время хранится на поверхностных участках по всей Великобритании. Попытки министров выбрать место в Камбрии для объекта стоимостью 12 млрд фунтов стерлингов были сорваны в 2013 году, когда окружной совет отклонил это предложение.

 

Новые планы министров были опубликованы в январе и теперь подкреплены парламентским комитетом по вопросам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (BEIS), который заявил, что самое безопасное место следует выбирать независимо от его местонахождения.

 

«Мы решили не исключать национальные парки и AONB, поскольку, по нашему мнению, в этом случае вопросы безопасности должны преобладать над экологическими проблемами», —  заявил комитет под председательством лейбористки Рейчел Ривз.

 

Однако депутат от Партии зеленых Кэролайн Лукас возразила: «Возмутительно думать о компаниях, которые зарывают ядерные отходы и производят гидровзрывы пластов для добычи сланцевого газа в некоторых из самых красивых мест в стране. То, что местным жителям приходится терпеть эти ядовитые вещества, покрывает всех нас позором». Гидровзрывы под национальными парками также были одобрены правительством Великобритании в 2015 году.

 

Комитет BEIS раскритиковал министров за то, что неясно, сколько ядерных отходов будет производиться новыми реакторами, в том числе на Хинкли-Пойнте в Сомерсете. Он также заявил, что министры ошиблись, связав объекты геологического захоронения (GDF) и промышленную стратегию правительства, поскольку в планах нет достаточных требований для обучения и использования местных жителей.

 

Пятьдесят лет ядерной энергетики в Великобритании дали 750 000 кубических метров отходов, но страна до сих пор не выработала решение о постоянном захоронении. После неудачи 2013 года министры предложили до 2,5 млн фунтов стерлингов населённым пунктам, которые рассматривают возможность захоронение ядерных отходов, финансирование прекращено в качестве взятки противникам.

 

Объект будет располагаться на 200-1000 метров ниже поверхности. Депутаты, входящие в комитет BEIS, заявили: «Мы поддерживаем мнение правительства о том, что разумно, чтобы ядерные хранилища были спроектированы таким образом, который был бы приемлемым для населённых пунктов, — сохранял социально-экономические выгоды, которые в настоящее время приносят национальные парки и районы выдающейся природной красоты, и не предусматривал сооружения каких-либо наземных объектов в заповедниках».

 

FacebookTwitterPinterest Баннер, протестующий против возможной ядерной свалки в Озерном крае, Камбрия. Фотография: Эшли Купер / Аламы

 

Министр энергетики Ричард Харрингтон, давая показания в комитете 10 июля, сказал: «Я не говорю, что мы должны располагать их в национальных парках, но было бы очень неправильно исключать парки в данный момент».

 

Он сказал, что правительство хотело «обеспечить, чтобы процесс размещения имел достаточную гибкость для определения безопасного места для ядерных могильников в течение всего срока службы объекта». Харрингтон сказал, что строительство этих могильников создаст 1000 рабочих мест, а их эксплуатация даст еще 600.

 

Рут Брэдшоу из «Компании за национальные парки» сказала: «Наши национальные парки — это ценное национальное достояние, по крайней мере теоретически, у них самый высокий уровень защиты через систему планирования. Предлагаемое хранилище ядерных материалов полностью противоречит целям национальных парков».

 

Эмма Маррингтон из «Компании по защите сельской Англии» сказала: «Там, где происходит такое крупное развитие, мы уничтожаем красивые пейзажи и разрушаем нашу возможность передать красивую деревню следующему поколению».

 

«Радиоактивные побочные продукты — еще одна причина, по которой правительство должно прекратить строительство грязных, опасных и дорогих атомных электростанций, — сказал Лукас. — Будущее за чистой, возобновляемой энергией, такой как ветер и солнечная энергия».

 

Кейт Благоевич из Гринписа Великобритании сказала: «Уму непостижимо, почему Великобритания, одна из крупнейших западных стран, настаивает на поддержке этой устаревшей технологии 20-го века».

 

В 1980-х и 1990-х годах Великобритания потратила 400 миллионов фунтов стерлингов на исследование предлагаемого участка захоронения ядерных отходов вблизи Селлафилда, который был в конечном итоге забракован из-за чрезвычайно сложного и раздробленного характера геологии.

 

Опубликовано в британской газете «Гардиан» 30 июля 2018 года. 

 

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

 

Оригинал статьи. 

Статьи / 30 / Искандер-ака / Теги: ядерные отходы, захоронение опасных отходов, экология, ядерные могильники, оят, национальные парки / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта