23.03.2019
Труба, если в России включится климатический алармизм

России выгодно ратифицировать Парижское соглашение о климате, чтобы стать полноправным участником дальнейшей дискуссии. Об этом заявил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик Борис Порфирьев.

 

«Давно известно: если ты не за столом, значит ты в меню, — прокомментировал эксперт. — Россия должна вступить в равноправный диалог и отстаивать свои интересы, двигаясь в общем направлении сокращения выбросов».

 

Он выступил с большим докладом на юбилейном, десятом Форуме «Нефтегазовый диалог», в котором проанализировал климатические вызовы, которые стоят перед РФ. Эксперт отметил, что экономическую ситуацию в стране можно описать одним словом: «стагнация». 

 

«Уже который год не растем, а нужно расти ежегодно минимум на 4%. А если включится климатический алармизм, риски торможения экономических темпов и снижения конкурентности многократно возрастут», — заявил Борис Порфирьев.

 

Академик считает, что при выработке национальной климатической политики нужно действовать очень аккуратно, потому что «вызовов перед страной много и климатический не является основополагающим».

 

«Очень часто в качестве примера приводят Китай и предлагают на него равняться. В чем? Китай не борется с глобальным потеплением, он решает тяжелейшие экологические проблемы, которых у нас нет. Там действительно наблюдается колоссальное загрязнение атмосферы, почвы и вод. Ежегодно из-за тяжелой экологической ситуации в стране умирают порядка 800 тыс человек. Но при этом Китай не отказывается от своей угольной генерации, продолжает строить новые станции, — и у себя, и за рубежом», — подчеркнул Борис Порфирьев.

 

По его мнению, России нужно сначала обеспечить экономический рост, а уже потом решать климатические вопросы. «Экономический рост — это главное. Начнется рост, у нас появится возможность решать проблему выбросов парниковых газов. Если наоборот, — это будет большая ошибка. Другими словами — экономический рост — это и есть ответ на климатические вызовы», — заявил эксперт.

 

«Нельзя ставить телегу впереди лошади. А лошадь — это рост экономики», — резюмировал Борис Порфирьев.

 

32799e63-89db-4e5a-93df-e0c66b627622.jpg

 

 

Опубликовано на сайте «Энергия 4.0» (открытая дискуссионная площадка) 22 марта 2019 года.

 

Источник: https://discours.energy/articles/opinion/expert_if_russia_turns_on_the_climate_alarmism_economic_stagnation_will_turn_into_a_decline_/

 

ОТ РЕДАКЦИИ: Климатический алармизм у нас уже включён — пора бы выключить!

 

Статьи / 53 / Искандер-ака / Теги: спад, изменение климата, климатический алармизм, экономика, академик Борис Перфильев, Экономический рост, стагнация / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
Академик Б. Порфирьев сам себе противоречит, правильно считая, что для России необходим прежде всего экономический рост, а не борьба с углекислотными "мельницами", и, тем не менее, тут же заявляет о, якобы, выгодности для нашей страны включения во всемирную напёрсточную игру - ратификации пресловутого Парижского соглашения. Нет уж, уважаемый академик, если хотите, это - наш асимметричный ответ Европе на их экономические санкции, во многом обуславливающие ту самую стагнацию экономики. Если уж и включаться в эту игру в "парниковые" поддавки, то только в ответ на полную отмену всех их санкций. А заодно, и признание Крыма российской территорией. Бессмысленная игра в "Парижское соглашение" должна стоить для нас хоть каких-то свеч!
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта