05.02.2019
Треть гималайских ледников обречена

Согласно фундаментальному докладу, по крайней мере треть огромных ледяных полей высочайшей горной цепи Азии обречена на таяние, что влечет за собой серьезные последствия для почти 2 миллиардов человек.

 

 

Даже если выбросы углерода будут резко и быстро сокращены и удастся ограничить глобальное потепление до 1,5°С, 36% ледников Гиндукуша и Гималаев исчезнет к 2100 году. Если выбросы не сократятся, потери возрастут до двух третей, утверждается в докладе.

 

Ледники являются важным хранилищем воды для 250 миллионов человек, которые живут в регионе Гиндукуш-Гималаи (ГГ), и ещё 1,65 миллиарда человек пользуются водой великих рек, которые текут с горных вершин в Индию, Пакистан, Китай и другие страны.

 

«О таком климатическом кризисе мы ещё не слышали, - сказал Филипп Вестер из Международного центра комплексного развития горных районов (ICIMOD), который руководил подготовкой доклада. — При самом лучшем раскладе, если мы станем действительно настойчивыми и решительными[в борьбе с изменением климата], даже тогда мы потеряем треть ледников, и беды не избежать. Для нас это было шокирующим открытием».

 

Вестер сказал, что, несмотря на то, что регион ГГ гораздо более густонаселенный, ему уделялось меньше внимания, чем другим местам, как, скажем, низменным островным государствам и Арктике, которые также очень уязвимы ввиду глобального потепления.

 

Профессор Джемма Уэдхэм из Бристольского университета сказала: «Это знаковая работа, сфокусированная на регионе, который является горячей точкой воздействия изменения климата».

 

Даже сильное противодействие изменению климата не препятствует масштабному таянию ледников в Гиндукуше и Гималаях

График «Гардиан». Источник: Оценка Гималаев и Гиндукуша, 2019 г.

 

Новый доклад, запрошенный восемью странами этого горного региона, призван изменить ситуацию. Более пятисот ученых работали над докладом в течение пяти лет, еще 125 экспертов оценивали их работу. До недавнего времени влияние изменения климата на лед в регионе ГГ было неопределенным, пояснил Вестер. «Но теперь мы знаем достаточно, чтобы принять меры и предпринять безотлагательные действия», — добавил он.

 

Регион ГГ простирается от Афганистана до Мьянмы и является «третьим полюсом» планеты, на котором лежит больше льда, чем где-либо за пределами Арктики и Антарктиды. Ограничение глобального повышения температуры до 1,5°С сверх доиндустриального уровня требует сокращения выбросов до нуля к 2050 году. Многие считают, что это чрезвычайно оптимистичный прогноз, ибо, согласно докладу, всё равно будет утрачена треть ледников. Если же глобальный рост к 2100 году составит, согласно прогнозам, 2°С, растает половина ледников.

 

С 1970-х годов, когда температура начала повышаться, около 15% льда в регионе ГГ исчезли. Но длина ГГ составляет 3500 км, и влияние потепления оказывается там непостоянным. Некоторые ледники в Афганистане и Пакистане стабильны, а некоторые даже наращивают лед — скорее всего, из-за увеличения облачного покрова, который защищает от солнца, и изменения направления ветра, который приносит больше снега. Но даже они начнут таять в ходе будущего потепления, считает Вестер.

 

По его словам, таяние ледников приведет к увеличению речного стока с 2050 по 2060 годы, что повысит риск того, что высокогорные озера выплеснутся из  берегов и поглотят местные поселения. Но с 2060-х годов речные потоки будут сокращаться. Реки Инда и Центральной Азии пострадают больше всего. «Эти области сильно пострадают», — утверждает Вестер.

 

Уменьшение стока рек приведет к остановке гидроэлектростанций, которые вырабатывают большую часть электроэнергии в регионе. Но самое серьезное влияние будет на фермеров в предгорьях и вниз по течению. Они полагаются на предсказуемые запасы воды для выращивания культур, которые питают народы под сенью гор.

 

Но изменения в весеннем таянии, по-видимому, уже приводят к тому, что стоки рек до муссона уменьшаются именно тогда, когда фермеры занимаются посевной. Хуже того, говорит Вестер, муссон также становится более неустойчивым и приносит сильные ливни. «Наводнения случавшиеся прежде раз в 100 лет, теперь происходят каждые 50», — обращает внимание он.

 

В горном поясе Гималаев и Гиндукуша живут 250 млн человек, а еще 1,65 миллиарда человек зависят от его рек

Схема «Гардиан».

 

В новом докладе подчеркивается, насколько уязвимы многие обитатели гор, треть которых живет менее чем на 1,9 доллара в день и находится далеко от источников помощи в случае стихийного бедствия.

 

Усугубить трудности может политическая напряженность между соседними странами, такими как Индия и Пакистан. «У региона впереди непростые времена. Поскольку многие бедствия и внезапные изменения будут происходить без учёта границ стран региона, между ними может легко разгореться конфликт», — считает заместитель генерального директора ICIMOD Эклабья Шарма.

 

Гляциолог Британской антарктической службы Хэмиш Причард, не участвовавший в подготовке доклада, сказал, что это «существенная часть работы», в которой должным образом учитываются неопределенности, возникающие в результате ограниченного снегопада и ледовых измерений в высокогорьях.

 

Он сказал, что в настоящее время ледники играют важную буферную роль, так как их талая вода стекает в реки летом, когда уровень воды ниже всего, а периодические засухи оказывают смертоносное воздействие на население. «Уберите лед, и эти люди столкнутся с серьезным дефицитом воды, последствия которого будут локальными, региональными и потенциально глобальными с точки зрения конфликтов и миграции», — заключил он.

 

Дэмьен КАРРИНГТОН (Damian Carrington), редактор отдела экологии.

 

Опубликовано в британской газете «Гардиан» (The Guardian) 5 февраля 2019 года.

 

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

 

Оригинал статьи.

 

Статьи / 55 / Искандер-ака / Теги: таяние льдов, Гималаи, изменение климата, наводнение, сток рек, муссоны, гиндукуш, экология, нехватка воды, засуха, ледники / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта