03.02.2019
Тонуть Британии в навозе?

Эксклюзив: просочившиеся электронные письма свидетельствуют, что чиновники планируют создание кризисных центров, чтобы компенсировать прекращение экспорта отходов в ЕС

 

Великобритания отправляет в ЕС около 3 млн тонн отходов в год, в основном это домашний мусор. Фото: Джанин Видел Фотолаборатория / Алами

 

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении «Гардиан», правительственные чиновники готовятся иметь дело с «разлагающимися горами» мусора в случае брексита без договорённостей с Евросоюзом.

 

Если 29 марта Великобритания покинет ЕС без договорённостей, лицензии на экспорт миллионов тонн отходов в одночасье окажутся недействительными. Представители Агентства по охране окружающей среды (EA) заявили, что расползание мусора может вызвать загрязнение.

 

ЕА также обеспокоено тем, что если фермеры не смогут экспортировать говядину и баранину, скот останется на фермах, и это может привести к переполнению хранилищ жидкого навоза. Высокопоставленный депутат сказал, что проблемы могут привести к чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения и загрязнения окружающей среды. Источник в EA сказал: «Все может стать очень уродливым, очень быстрым».

 

Оказавшиеся в распоряжении «Гардиан» электронные письма были разосланы сотрудникам EA, в которых просили 42 добровольца в персонал центров кризисного управления, которые будут заниматься мусорными инцидентами. Во вторник исполнительный директор государственной службы обнародовал планы переброски до 5000 человек в центр экстренного командования и управления в случае отсутствия договорённостей.

 

В электронном письме ЕА, которое было отправлено в четверг с пометкой «важность: высокая», сообщалось, что кризисные центры могут начать работу 18 февраля и функционировать с 7.00 до 20.00 без выходных, а в случае необходимости — то и круглосуточно. Чтобы объяснить потенциальные задачи, в письме было приведено два примера.

 

«Если произойдёт выход из ЕС без договорённостей, обычный экспорт отходов может прекратиться на определенный период. Это может привести к накоплению отходов, что приведет к нарушению лицензии, — говорится в электронном письме. — Очевидно, что неприятные запахи будут возникать из-за того, что накопленные отходы будут разлагаться, и, возможно, сточные воды будут вымываться, вызывая вторичное загрязнение».

 

В электронном письме говорится, что отходы могут стать серьезной проблемой. «Она быстро перерастёт в политическую, потому что операторы заявят, что у них нет средств для удаления отходов».

 

Второй пример связан с жидким навозом. «Могут возникнуть проблемы с экспортом скота в ЕС. В этой ситуации фермы окажутся переполнены животными, поскольку их хозяева не смогут экспортировать баранину, говядину и т.д. Это означает, что у них могут возникнуть нехватка емкостей для хранения жидкого навоза и недостаточные возможности для распределения навоза на земле».

 

Источник в EA сказал: «Примеры говорят о реально возможных ситуациях. Предстоит серьезная паника».

 

В одном из электронных писем сотрудникам EA говорится: «Мы заинтересованы в любых добровольцах в [отделе окружающей среды и бизнеса], независимо от наличия у них опыта, от их уровня образования, места жительства или знаний в данных вопросах».

 

Мэри Крэг, председатель парламентского комитета по экологическому аудиту, сказала: «Система утилизации и переработки отходов в Великобритании и без того хрупкая, но эти шокирующие электронные письма показывают, что она обвалится, если таможенные ограничения и тарифы ВТО не позволят вывозить миллионы тонн отходов. Ни одна сделка не станет зеленым светом для мошенников и создаст чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения и загрязнения окружающей среды. Должностные лица ЕА не должны нести банку на случай, если правительство не сможет договориться, и это показывает, насколько пустыми были обещания премьер-министра о защите окружающей среды, если мы покинем ЕС».

 

Представитель EA заявил: «Как и все правительственные учреждения и остальная часть государственного сектора, мы готовимся ответственно ко всем сценариям, возможным при выходе из ЕС».

 

Помимо собственной утилизации отходов, Великобритания отправляет в ЕС около 3 млн тонн мусора в год для сжигания в мусоросжигательных установках, вырабатывающих электроэнергию. Большая часть этого мусора —  домашние, которые иногда измельчают и удаляют из них металл перед отправкой за границу.

 

По словам экспертов отрасли, если отходы будут накапливаться после брексита без договорённостей с ЕС, это окажет наибольшее влияние на густонаселенный юго-восток Англии. Ведь экспорту ТБО способствует отсутствие в Великобритании мощностей по сжиганию отходов и сокращение количества полигонов.

 

В декабре правительство выпустило техническое уведомление, в котором говорилось, что «если Великобритания покинет ЕС без договорённостей, лицензии на импорт и экспорт, выданные Великобританией, больше не будут действительны для поставок отходов в 27 стран, остающихся в ЕС после ухода Великобритании».

 

В уведомлении добавлено: «В настоящее время в правилах ЕС по отправке отходов не предусмотрен процесс определения того, как заявленные партии должны быть повторно утверждены. Defra (Department for Environment, Food and Rural Affairs — правительственное учреждение, отвечающее за охрану окружающей среды, производство продуктов питания и стандарты, сельское хозяйство, рыболовство и сельские общины в Великобритании. — Прим. А.Ж.связывается с другими странами ЕС для обсуждения договоренностей».

 

Стюарт Хейворд-Хайам, который руководит планированием выхода из ЕС для Suez — одной из крупнейших британских фирм по управлению отходами, сказал, что планы EA разумны: «Они просто готовят объекты и людей на тот случай, если это им понадобится».

 

Он сказал, что надеется, что экспорт отходов не будет сильно нарушен. «У нас взаимный интерес — они [в ЕС] хотели бы получать наши отходы, а мы хотим им их отправлять. Мы готовимся к более сложной схеме взаимодействия, а не к катастрофе». Но при этом он добавил: «Наверняка станет проблемой перегруженность порта, но это зависит от окончательного варианта брексита».

 

В сентябре Госконтроль предупредил министров, что планы по дальнейшему экспорту продуктов животного происхождения, таких как говядина, значительно отстают от установленного графика. Если после 29 марта произойдёт выход из ЕС без договорённостей, для таких продуктов потребуются экспортные сертификаты здоровья (EHC), которые должны быть подписаны официальным ветеринарным врачом после соответствующей проверки.

 

Потенциальные задержки в выдаче EHC могут привести к тому, что у фермеров будет на фермах больше скота, чем ожидалось, и больше навоза, чем те объёмы, с которыми он способны совладать. В прошлом месяце правительственная стратегия по загрязнению воздуха фактически запретила загрязнение полей путём разлива там жидкого навоза.

 

Дэмьен КЭРРИНГТОН (Damian Carrington), редактор отдела экологии.

 

Опубликовано в британской газете «Гардиан» 3 февраля 2019 года.

 

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

 

Оригинал статьи.

 

Статьи / 47 / Искандер-ака / Теги: ЕС. евросоюз, брексит, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, мусор, Экспорт Мусора, обращение с ТБО, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта