23.03.2017
ТАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ В СТРАТЕГИЮ
Уж сколько раз зарекался писать что-то на нашем сайте: тут всё же, по замыслу, только мнения и оценки экологов — учёных и практиков — должны звучать, а вовсе не журналистов. Но вновь не могу удержаться. Ибо повод уж больно смачный!

У сетевого ресурса экологического просвещения ЭКО.ЗНАЙ очень хорошие деловые отношения с питерским Союзом промышленников и предпринимателей. Там не только вникают в наши публикации, но и со своей стороны информируют обо всём, что касается экологии. Вот и сегодня наш добрый друг, директор исполнительной дирекции Союза по кадровому обеспечению и социальным вопросам Александр Дмитриевич Попов, читающий материалы ресурса, как мы знаем, от корки до корки, переслал нам для общего развития письмо президента РСПП А.Н. Шохина.

Письмо очень важное! Чтобы не пересказывать, прочитайте его сами:



Я, например, до прочтения этого письма ни сном ни духом не ведал, что в России создаётся Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года. Вы только подумайте, как это значимо! Появится такая Стратегия — и в прошлое уйдут (ну, или начнут, по крайней мере, уходить — ничего по волшебству в экономике не вершится) представления производственников об отходах их производства как о мусоре, на вывоз коего на свалки, типа «Красного Бора» ещё и тратиться непомерно приходится.

Но вы спросите, а чего же вдруг не производственник и не эколог, а журналист решил потоптаться на этой «поляне».

А с того, дорогие мои читатели, что эта стратегия на деле вовсе и не создаётся.

Не знаю, обратили ли вы, читая шохинское письмо, внимание на то, что соответствующее поручение зампреда Правительства РФ А.Г. Хлопонина датировано 22 апреля прошлого года, а Александр Николаевич просит подразделения РСПП подключиться только сейчас. Но это вовсе не Шохин тянул волынку столь долго — это Минпромторг, коему и было дано Хлопониным поручение подготовить проект крайне нужной стране Стратегии, расчухался только через ОДИННАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ после его получения! Не верите? Вот доказательство:



Вы спросите, как же, мол, так, почему же так вышло? Ответ лежит на поверхности: Александр Геннадьевич Хлопонин опередил чиновничье время. У них, у чиновников, оно ведь иначе течёт, не как у нормальных людей. Год назад в Минпромторге просто начхали на зампредовское поручение, как обычно чихают чинуши даже и на президентские — и никакая чугунно-прочная «властная вертикаль», никакое путинское долгодланное «ручное управление» им не помеха. Начхали бы и нынче, да вот незадача — Год экологии, будь он неладен. Знамо дело, на Старой площади, которой никак нельзя в столь судьбоносное время ударить перед президентом в грязь лицом, дали Минпромторгу пинка — и понеслись по России «тридцать тысяч курьеров», то бишь по интернету запросные депеши сладко дремавшего целый год статс-секретаря и замминистра В.Л. Евтухова с мольбой уж ему-то, проспавшему царствие небесное, ответствовать, в отличие от Хлопонина, в 15-дневный срок.

А ведь Евтухов этот входит в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации, — и, поди ж ты, спит! Это тут у нас, в Петербурге, Виктор Леонидович, в бытность свою председателем комитета по законодательству Законодательного собрания, а мою — журналистом «Санкт-Петербургских ведомостей», очень даже активничал, страстно желая, чтоб «Единая Россия» вывела его в министры юстиции, — чуть ли не ежедневно слал нам в редакцию свои размышлизмы насчёт законоустройства. Размышлизмы, надо признаться, пустенькие, но их печатали — а что поделаешь, если депутат взамен обеспечивал неплохую подписку своих сторонников на первую российскую газету, тогда стремительно терявшую тираж...

В министры юстиции Евтухов не вышел — «Единая Россия» смогла вывести только в замы, и печататься у нас Виктор Леонидович тотчас перестал, словно запас его законопридумок мгновенно исчерпался. А потом и в Минюсте у него что-то там не заладилось, и парня «бросили» на Минпромторг, благо у него образование не только юридическое, но и экономическое. И спал он там сладко, даже во сне не видя Хлопонина с его Стратегией развития промышленности по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года, пока не свершился тот самый сочный пинок Старой площади: просыпайся, мол, хлопчик, времена не шутейные — Год экологии, Путин-то ужо спросит, а мы за тебя подставляться не нанимались.

Такие вот в нашем Отечестве тактические игры в Стратегию. А вы говорите «интересы страны»...

Александр ЖАБСКИЙ,
редактор ресурса ЭКО.ЗНАЙ.
Статьи / 172 / Искандер-ака / Теги: шохин, Минпромторг, спп спб, евтухов, рспп, хлопонин / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта