14.10.2018
Тайна реки Мурзинки раскрыта
Помните сообщения о реке Мурзинке, меняющей цвет вод подобно тому, как хамелеоны — окраску шкуры? Так вот, благодаря действиям ряда общественных структур, тайна разноцветной реки перестала быть тайной.

Оказывается, вокруг реки существует сеть канализации, доступ в которую осуществляется с неохраняемой территории, через канализационные колодцы. То есть, каждое предприятие, у которого накопились жидкие отходы, может совершенно бесплатно слить их в канализационный люк — и ничего ему за это не будет. Разве что природоохранная прокуратура составит акт. Но виновного наказать по этому акту будет затруднительно — штрафы слишком маленькие, а возмещение ущерба для реки надо было считать в день нарушения…

Вот акт проверки природоохранной прокуратуры, цитирую: «…установлено наличие пены серо-фиолетового цвета, имеющей характерный химический запах, в канализационном колодце № 32а, расположенном на территории общего пользования... На колодце № 33а также зафиксировано наличие пены серо-фиолетового цвета... недалеко от колодца № 33а припаркован илосос КамАЗ с госномером... При осмотре автомобиля ощущается характерный химический запах, аналогичный тому, что ощущался в коллекторе и на выпуске в реку Мурзинку. При открытии сливного крана зафиксировано вытекание жидкости серо-фиолетового цвета, с характерным запахом, которая пенилась».

По действующему законодательству отходы должны были быть сданы на переработку. А вместо этого — оказались спущены в ливневую канализацию, откуда попали в речку.
Факт далеко не единичный. Представители местной природоохранной общественности смогли «выловить» еще два КамАЗа, сливавшие жидкие отходы в ливневые колодцы — 24 сентября в колодец № 50 и 19 сентября, когда сразу два илососа слили через ливневую канализацию в реку Мурзинку «густообразное вещество серого цвета».

Вывод прост — пока будет возможность не платить за переработку отходов серьезные деньги, а сливать их в реки, пусть даже подвергаясь копеечному штрафу — люди это будут делать, и ни прокуратура, ни собственная совесть их не остановят.

«Если бы у речки Мурзинки был хозяин — частное лицо или предприятие — он бы вчинил загрязнителям судебный иск о возмещении финансового ущерба, упущенной прибыли, морального ущерба, да много чего, — говорит председатель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук. — Но у речки хозяин — государство. И мы видим, как «замечательно» в итоге охраняется эта речка и как загрязнители оплачивают нанесенный водным ресурсам вред».

Наталия МАТВЕЕВА,
Северо-Западный Зеленый Крест.


(Справки — Юрий Шевчук, 8911 9517949.)

ОТ РЕДАКЦИИ. Вполне разделяя негодование автора и её коллег по «зелёной» общественной организации, не можем не напомнить, что планету к краю экологической бездны привела именно частная собственность. Поэтому нам представляется, что в данном случае надо лишь посерьёзнее спросить с питерского комитета по природопользованию, который явно мышей не ловит, а занимается лишь вызволением сов на Дворцовой площади, да тех, кто творит безобразие, подобное описанному. Кстати, и государству никто не мешает «вчинить» иск загрязнителям за пакостное отношение к его, государства, собственности. Хорошие юристы запросто с этим справятся — было бы желание начальства, если оно, конечно, не в доле с теми, кто сливает всякую гадость в наши с вами речки.

А отдать реку частнику... Отдали 27 лет назад всю страну — теперь вот коллективно хлебаем последствия.
Статьи / 43 / Искандер-ака / Теги: обращение с отходами, экология, загрязнение воды, загрязнение среды / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта