18.02.2019
Сто тысяч лет подо льдом

Авторитетнейший британский научный журнал «Нэйче» (Nature) опубликовал три дня назад любопытную статью о том, как учёные на борту немецкого исследовательского ледокола «Поларштерн» (Polarstern) надеются понаблюдать за изменениями подводной экосистемы в режиме реального времени.

 

Ледокол и исследовательский корабль «Поларштерн», изображенный здесь во льдах моря Уэдделла, Антарктида, готовится исследовать интригующую экосистему. Предоставлено: Фото Альянс / Фотосессия.

Ледокол и исследовательский корабль «Поларштерн», изображенный здесь во льдах моря Уэдделла, Антарктида, готовится исследовать интригующую экосистему. Предоставлено: Фото Альянс / Фотосессия.

 

Ученые собираются исследовать морское царство, которое было скрыто от Солнца более 100 тысяч лет.

 

В июле 2017 года гигантский айсберг откололся от шельфового ледника Ларсен С к востоку от Антарктического полуострова, обнажив большую полосу океана, лежавшую до того в темноте подо льдом.

 

Вновь ставшее доступным морское дно может стать ключом к познанию эволюции и мобильности морской жизни и ее реакции на изменение климата.

 

Команда во главе с Борисом Доршелем, главным научным сотрудником международной команды из 45 человек на борту немецкого исследовательского ледокола «Поларштерн», планирует отправиться из Чили уже на этой неделе, чтобы впервые исследовать море, которое скрывал лёд. Сейчас корабль пришвартован в Пунтас-Арене в Чили, где загружается для 9-недельной экспедиции.

 

Но удалённый район, куда она направится, труднодоступен, да и суровая погода может затруднить проведение там исследований.

 

«Очень интересно исследовать одно из последних белых пятен на Земле, - говорит Доршель, который работает в Институте полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в германском Бремерхафене. — Но это нервное дело тоже. Местная погода и ледовые условия могут помешать нам в любое время».

 

С тех пор, как кусок льда площадью 5800 квадратных километров, откололся от Ларсена С в 2017 году, он сместился примерно на 200 километров к северу.

 

Что находится под ним

 

Ученые надеются изучить, какие виды могли обитать подо льдом и как экосистема справилась с внезапными изменениями. Первая попытка сделать это в прошлом году не удалась — морской лед толщиной до 5 метров заставил в феврале 2018 года судно «Джеймс Кларк Росс», управляемое Британской антарктической службой (BAS), повернуть обратно.

 

«Мы были близки к цели, — говорит Катрин Линсе, морской биолог BAS в Кембридже, Великобритания, которая руководила неудавшейся экспедицией. — И это был ужасный день, когда капитан решил повернуть».

 

Линсе не смогла принять участие в нынешней экспедиции, но члены ее команды находятся на борту «Поларштерн». В своем кембриджском кабинете, расположенном в 13 тыс. км от причала Пунтас, она каждый день нервно изучает карты морского льда, надеясь, что маршрут будет свободен от них.

 

Пока что условия будущего плавания выглядят благоприятными: лед, остановивший экспедицию BAS, теперь дрейфует из моря Уэдделла, региона Южного океана между Антарктическим полуостровом и материковой частью Антарктиды, дальше на восток.

 

В январе команда южноафриканского научно-исследовательского судна «Agulhas II» стояла на якоре в 200 километрах к северу от места отрыва айсберга. Там брались пробы океанской воды и морского дна, но ледовая обстановка и другие исследовательские приоритеты помешали ей продвинуться дальше на юг. Теперь вот «Поларштерн» будет пытаться пройти к месту, где откололся айсберг.

 

«Поларштерн», принадлежащий Институту Альфреда Вегенера, — немецкое флагманское судно для полярных исследований и один из наиболее оснащенных исследовательских ледоколов в мире. Спутниковые снимки и полеты на двух вертолетах будут направлять корабль через паковый лед — плавающий в море лёд, образованный небольшими смёрзшимися кусками, — которого может быть много на юге планеты даже в летние месяцы, когда площадь замёрзшего океана близка к годовому минимуму.

 

Под южным солнцем

 

Если лед и погодные условия позволят, команда может добраться до объекта из Чили в течение нескольких дней. Тогда у ученых будет несколько недель южного лета, чтобы подробно изучить океаническую фауну и химию, а также нанести на карту неизведанное морское дно.

 

«Будем работать круглосуточно, чтобы собрать как можно больше данных, - говорит Борщел. — У нас на борту есть инструменты, которые должны обеспечить идеальный обзор океана и морского дна».

 

В дополнение к стандартным инструментам для отбора проб воды ученые будут использовать небольшой дистанционно управляемый аппарат для подводных исследований и буксируемую систему наблюдения на дне океана для оптических и акустических съемок глубоководной топографии и мест обитания.

 

Команда учёных предполагает, что в темноте подо льдом развивалась такая же глубоководная экосистема, как в море Уэдделла. И эта экосистема может значительно измениться всего за несколько лет, если этот район колонизируют новые виды. Изотопный анализ тканей таких видов, как брюхоногие моллюски и двустворчатые моллюски, мог бы выявить, изменилась ли после отрыва айсберга пищевая сеть, поскольку химические сигнатуры в тканях животных являются ключом к их рациону.

 

Не тронутый человеком

 

Образцы, собранные в нетронутом районе, полностью не затронутые коммерческим промыслом или другими видами человеческой деятельности, станут бесценным ресурсом для исследователей биоразнообразия. По словам Линсе, эти данные могут помочь учёным в решении вопросов, касающихся развития морских сообществ и того, как быстро новые виды заселяют ранее покрытые льдом районы.

 

Стремительно растущие температуры в воздухе и океане вокруг Антарктического полуострова, являющегося горячей точкой глобального изменения климата, добавляют неотложности к таким исследованиям: любые изменения в составе видов и структуре пищевой сети после исчезновения льда могут пролить свет на судьбу полярных экосистем при потеплении планеты.

 

«Это уникальная возможность узнать, насколько уязвима или устойчива морские флора и фауна к быстрым изменениям окружающей среды, — говорит Линсе. — Это захватывающие всех нас научные исследования — я очень надеюсь, что нам удастся их провести».

 

Квирин ШИРМАЙЕР (Quirin Schiermeier).

 

Опубликовано в британском журнале «Нэйче» (Nature) 15 февраля 2019 года.

 

Оригинал статьи.

 

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

 

Статьи / 46 / Искандер-ака / Теги: экосистемы, чили, экология, экспедиция, айсберг, антарктида / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта