27.04.2018
Сочинская «панацея»


На этой неделе тема планируемого массового строительства в различных регионах страны новых мусоросжигательных заводов получила новое продолжение. На этот раз возмутителем спокойствия стал Общероссийский народный фронт.

 



ОНФ хочет получить от правительства внятное эколого-экономическое обоснование строительства мусоросжигательных заводов.

Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» регулярно получают жалобы от граждан по факту строительства планируемых мусоросжигательных заводов на территории Московской области и Республики Татарстан.

Кроме того, накануне правительство РФ одобрило запуск мусоросжигательных заводов на территории Краснодарского и Ставропольского краев, что увеличило число жалоб от граждан экспертам проекта.

Представители ОНФ задаются резонным вопросом — почему выбор пал на устаревшую технологию сжигания, а не переработки мусора.

«Всем понятно, что сортировать и перерабатывать отходы более выгодно, чем их сжигать. Захоранивать или сжигать можно тот мусор, который уже переработан, а ведь мы знаем, что сейчас есть все возможности переработать более 60% всех поступающих на полигоны отходов. Если полезные фракции будут сжигаться для выработки дорогостоящей энергии, то это, естественно, принесет гораздо меньше финансовых средств в бюджет, нежели принесла переработка отходов», – отмечают общественники.

ОНФ в данном случае буквально «зрит в корень». Дело, скорее всего, именно в распределении доходов от работы будущих заводов. Мусоросжигательные заводы крайне выгодны для владельцев и, по мнению экспертов, гарантируют возврат инвестиций с доходностью около 14% за счет повышения тарифа для потребителей за вырабатываемую заводами энергию. Рост тарифа за электроэнергию для населения при этом составит 3-4%, а вот тариф за вывоз и утилизацию мусора может вырасти в 5-6 раз. Гарантированная окупаемость проектов составляет всего 3-4 года.

Учитывая такие показатели ,становится ясно, почему проектами активно увлеклись как инвесторы в лице подразделений госкорпораций, так и местные власти. Не проходит и недели, чтобы в верхах публично не нахваливали «новые технологии» по сжиганию мусора.

При этом неизменно приводятся ссылки на якобы успешный зарубежный опыт. Но если в этом и есть хоть малая толика правды, то составляет она, в лучшем случае процентов 10.

Дело в том, что вот уже 35-40 лет, как в развитых странах активно переходят от сжигания мусора к его переработке. Это многократно снижает риск для экологии и позволяет снижать тарифы на энергопотребление (дополнительные мощности которого, по данным Минэнерго РФ, стране просто не нужны). Но для этого необходимо создать инфраструктуру по сортировке мусора — ведь в этом случае сжигать придется лишь то, что невозможно переработать.

Поскольку инфраструктура эта в России в целом, как и в Краснодарском крае в частности, фактически отсутствует, то речь у нас может идти только и исключительно о сжигании мусора, что, по данным экспертов Гринпис неизбежно приведет к тяжелым последствиям для экологии в виде 30-35% остающихся от сжигания золо-шлаковых остатков, 2% высокотоксичных отходов, требующих создания специальных могильников для захоронения, и да — дымовых газов, содержащих тяжелые металлы и диоксины.

Учитывая эти доводы, решение о геолокации нового завода в Сочи смотрится некоей «вишенкой на торте». Это ведь верх цинизма — строить этот монстр не в далеких кубанских степях с двумя жителями на квадратный километр, а прямо в самом густонаселенном курортном регионе, куда приезжают отдыхать миллионы людей. Ведь именно сюда планируют отправлять отходы доброй половины края — помимо Сочи, еще и из Туапсе, Апшеронска, Горячего Ключа.

При этом схема выглядит достаточно просто — сначала пресловутая и изначально провальная затея с системой «ноль отходов», затем захламление Сочи мусором, что довело местных жителей до исступления, безрезультатная болтовня о сортировке мусора (которой так и в помине не появилось), ну а затем «решение проблемы» в виде мусоросжигательного завода за 23 миллиарда бюджетных рублей — и, естественно, с существенной прибылью для компаний-операторов.

Все перечисленные структуры и люди от этого выиграют. Проиграют только местные жители и миллионы туристов.

Выходом из ситуации могло бы быть прекращение нескончаемого «изобретения велосипеда», а выбор пути, по которому уже много лет идут развитые страны — сортировка и переработка мусора.

Но у нас ведь, как известно, «свой путь».

Евгений КОРЕНЕВ

Опубликовано в ежедневном новостном онлайн-изданиие «Sochinews» 25 апреля 2018 года.

Источник:
https://sochinews.io/2018....-zavoda

Статьи / 27 / Искандер-ака / Теги: загрязнение воздуха, экология, сочи мусоросжигание сжигание мусора / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта