13.11.2017
Служи, ВИЭ, для индустрии

 

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад под названием «Возобновляемая энергия для промышленности» (Renewable Energy for Industry). В нём рассматривается набор возможностей использования ВИЭ в промышленности с целью снижения энергоёмкости производства и сокращения выбросов парниковых газов.

 

Снижение стоимости технологий генерации на основе ВИЭ обусловливает всё более частое использование солнечной и ветровой генерации для обеспечения производственных процессов. Достаточно упомянуть, что даже в энергоемком производстве алюминия используется энергия ветра.

 

В докладе отмечается, что электрификация промышленных процессов, если она основана на возобновляемых технологиях, предлагает большой потенциал для сокращения выбросов CO2. Некоторые технологии, такие как тепловые насосы и механическая рекомпрессия пара, особенно эффективны.

 

Кроме того, с помощью электролиза воды на основе возобновляемых источников энергии можно производить водородосодержащие химикаты, такие как аммиак или метанол, которые могут использоваться в различных отраслях промышленности в качестве прекурсоров (например, для азотных удобрений), технологических агентов (например, для производства стали с низким уровнем выбросов углерода) и топлива, а также в других секторах конечного использования, таких как здания и транспорт.

 

В регионах с благоприятными природными условиями стоимость гидроэнергии, солнечной энергии и энергии ветра может упасть ниже 0,03 долл. США за киловатт-час и обеспечивать высокую электрическую нагрузку, особенно, если технологии сочетаются. Африканский Рог, Австралия, Северная Африка, северная часть Чили, южная часть Перу, Патагония и Южная Африка, а также несколько регионов в КНР и на Среднем Западе США обладают самым высоким и качественным природным потенциалом.

 

Столь низкие цены на электроэнергию могут обеспечить производство водорода с затратами, сопоставимыми с конверсией природного газа, крекингом нефти или газификацией угля, но без выбросов CO2.

 

Особо экономически привлекательным представляется производство аммиака, который используется в основном для производства азотных удобрений. Когда аммиак производится из зеленого электричества, процесс требует только воздуха и воды. Таким образом, глобальные выбросы CO2, связанные с производством азотных удобрений — примерно 420 млн т двуокиси углерода в год, могут быть устранены путем производства аммиака в районах с отличными природными ресурсами.

 

Закупка электроэнергии, производимой на основе возобновляемых источников энергии, сегодня является наиболее распространенным способом увеличения потребления ВИЭ в промышленности. Во многих случаях закупки направлены на то, чтобы заменить «сетевую» электроэнергию, производимую на основе ископаемого сырья, и используемую в текущей, обычной деятельности, возобновляемой энергией. В некоторых случаях, однако, электричество из возобновляемых источников энергии заменяет электроэнергию, вырабатываемую из ископаемого топлива, на автономных предприятиях/месторождениях. В относительно редких случаях это ВИЭ-электричество заменяет прямое использование ископаемых видов топлива, например, для производства процессного тепла или, скажем, зарядки автопогрузчиков электроэнергией или водородом, производимых с помощью солнечных и ветровых мощностей.

 

На графике ниже представлена динамика ввода генерирующих мощностей, служащих для непосредственного энергоснабжения коммерческих, промышленных и государственных клиентов.

 

ВИЭ для промышленности

 

Как мы видим, с 2011 года доля ВИЭ устойчиво превышает долю мощностей, работающих на основе ископаемого сырья. Действительно, все больше глобальных корпораций берут на себя обязательства закупать чистую электроэнергию в объемах, соответствующих их энергопотреблению.

 

В докладе также рассматриваются возможности использования солнечной и ветровой энергии в таких «чужих» для ВИЭ отраслях как добыча углеводородов, нефтепереработка, металлургия, горное дело и других. Особое внимание уделено водороду, который сегодня на 95% производится из ископаемого топлива. Авторы показывают, что в регионах, одновременно богатых и солнечными и ветровыми ресурсами, производство водорода методом электролиза с помощью чистой электроэнергии уже сегодня является конкурентоспособной опцией.

 

Владимир СИДОРОВИЧ.

 

Опубликовано на сайте RenEn 11 ноября 2017 года.

 

Источник: http://renen.ru/renewable-energy-sources-res-for-industry

 

НАШ TELEGRAM

Статьи / 7 / Искандер-ака / Теги: промышленность, Международное энергетическое агентс, мэа, возобновляемые источники энергии, виэ / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru