26.05.2018
Сходящиеся параллели истории

«Помоги, Кривда-бабушка, прямое покриви, а кривое распрями»
Цитата из фильма А. Роу «Марья-искусница» (1959 г.)


22 мая в МИА «Россия сегодня» прошел мультимедийный круглый стол на тему: «Протестные экологические акции: кому выгодно?».

Участники:

— заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина ГЕХТ;
— политолог, генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей МИХЕЕВ;
— политолог Игорь РЯБОВ;
— политолог Максим ЖАРОВ.

В рамках мероприятия был представлен экспертный доклад «Экозащита или эконападение: политические экологи в России и мире», посвященный анализу протестных экологических акций. Авторы Сергей Михеев, Максим Жаров и Игорь Рябов рассматривают технологии экологического противодействия реализации крупных инфраструктурных проектов в России.

Как отличить борьбу за окружающую среду от скрытого противодействия инфраструктурным проектам под политизированными лозунгами? Какие изменения необходимо внести в законодательство, чтобы найти компромисс, удовлетворяющий и задачам сохранения природы, и развитию производства? Как не допустить того, чтобы экология использовалась как политический механизм протестной активности?

Почитать экспертный доклад, да и посмотреть саму пресс-конференцию, вы, уважаемые читатели, можете и сами.

Я просто, хочу высказать свое мнение, в данном случае, с точки зрения судебного эксперта по экологии (профессиональное образование).

Хочется поговорить о путинском выражении про мух и котлеты. Ведь прав президент Путин, и в самом деле нужно отделять мух от котлет. Тем более и не он это придумал.

Глядя на авторов этого доклада, у меня появилась мысль об отделении других, уже человекообразных насекомых, которые, наносят непоправимый вред экономике страны, здоровью людей и при этом умудряются ещё не только процветать, но и весьма искусно играть и с Президентом РФ и с населением в «Алису в Зазеркалье».

Не буду пускаться в истории с различными инфраструктурными проектами прошлых лет (пока), поговорим о насущном и наболевшем — о мусоросжигательных заводах компании «РТ-Инвест».

В середине мая Главгосэкспертиза одобрила строительство «первой в Московской области мусоросжигательной теплоэлектростанции» — именно так будущий мусоросжигательный завод в Воскресенском районе называют российские власти.

Ни в Московской области, ни в Татарстане мусоросжигательные заводы проблему не решат. Это будет где-то 20% общего объема мусора, в Московской области, во всяком случае, где планируются четыре завода.

Но самое главное вот что: отдача от этого инфраструктурного проекта, если мы (налогоплательщик) инвестируем в него, идет за счет продажи электроэнергии, которая образуется за счет сжигания. Эта электроэнергия в пять раз дороже той, что мы получаем через электростанции, которые работают на газе. Даже больше. Это зависит от того, насколько сложная логистика с отходами, какова их влажность. Кроме того, образуется до 30% золы с классом опасности 3, то есть опасный отход.

Факты упрямая вещь

По словам политологов, «Через инструменты экологического протеста, — заявили они, — интересанты с запада используют активность различных общественных организаций в качестве инструмента экономической конкуренции».

Выбросы мусоросжигательных заводов должны нивелироваться за счет фильтров, но и фильтры тоже надо будет утилизировать. Мероприятие по замене фильтров дорогостоящее. Как правило, если начинают экономить на фильтрах — а даже в Европе начинают экономить на фильтрах компании, которые сжигают отходы, пытаясь повысить за счет этого свою прибыль — то сразу же все параметры санитарного состояния плывут. И это отследить очень сложно.

С точки зрения экономики — в Московской области для населения считали тариф без учета того, что электроэнергия будет выкупаться по так называемому «зеленому» тарифу. Сейчас в Московской области тариф где-то около 2 тысяч рублей за тонну отходов, а фактически это будет 12 тысяч, если считать впрямую.

В России при наличии атомной энергетики, гидроэнергетики и, что самое главное, энергетики на газе и угле, это просто экономический нонсенс

Правда, превращенная в кривду, первая — что у нас нет мощностей по переработке. Как только будет стабильный поток вторичных ресурсов, они (мощности) появятся и уже появляются. Страдают только от одного — что нет вторичных ресурсов.

Правда, превращенная в кривду, вторая — что население не будет заниматься раздельным сбором своих отходов. У нас страна — самая готовая из всех, кто начинал этот процесс, потому что у нас до 90-х годов все это было. И макулатура, и бутылки. У нас все граждане с удовольствием будут этим заниматься.

Встает вопрос кто это сделал: экологическая общественность или «экологические политологи» нанятые компанией «РТ-Инвест»? Ответ очевиден.

Правда, превращенная в кривду, третья — что технологии МСЗ с применением колосниковых решеток, это инновации Hitachi Zosen Inova.

Впервые в России была издана научно-техническая работа по отопительно-вентиляционной технике. Автором ее был Львов Николай Александрович (1751–1803) — русский архитектор. Работа состояла из двух брошюр под названием «Русская пиростатика». Первая часть вышла в 1795г., вторая — в 1799г. Таким образом, были заложены отечественные основы конструирования печей и систем печного отопления. Львов тогда уже говорил, что леса наши не безграничны, и нужно печи делать экономичными. Он привел свой расчет геометрии топливника камина, обращая внимание на то, что боковые стенки топливника должны быть развернуты. Настаивал на том, что топливо лучше жечь на решетке (потом это будет называться колосником).

Кто виноват и что делать?

«Простите, часовню тоже я развалил?»
Цитата из фильма Л. Гайдая «Кавказская пленница» (1966 г.)


Авторы доклада представили список 47 крупных промышленных проектов, которые в 2009-2017 годах были остановлены в нашей стране или, как они считают, оказались в конфликтной ситуации из-за «экологического экстремизма» (хотя такого термина в законодательстве нет). Политологи уверены, что в шести регионах использовались «юридические и политические технологии, реализованные для блокирования крупных инфраструктурных кампаний». При этом они считают, что во всем виноваты профессиональные экологии, которые «подзуживают» инициативные группы.

В докладе были приведены конкретные примеры действий «экополитиков». Их требования обычно сводятся к двум отрицательным формулам — или «ликвидировать» или «не строить». «При этом, — подчеркнула она, — варианты конструктивного компромисса отрицаются и выдаются за желание чиновников «обмануть народ».

Вернемся к МСЗ. Почему МСЗ и зачем МСЗ, когда есть проекты мусороперерабатывающих заводов, которые отвечают всем требованиям иерархии обращения с отходами (89 ФЗ «Об отходах производства и потребления), указам и поручениям Путина В.В.

Ирина Гехт заявила, что в России уже можно говорить о приоритете и даже диктатуре экологической безопасности. Речь пошла о формировании компетентной и ответственной экспертной среды и о том, чтобы поставить барьеры распространению недостоверной информации.

Первый риторический вопрос — где примеры действий «экополитологов», в частности которых использует «РТ-Инвест» или к бизнесу это не относится, поскольку «реализуется инфраструктурный проект»?

Второй риторический вопрос— как быть с российскими чиновниками-лоббистами от экологии, которые проталкивают немецкие системы автоматического мониторинга для оснащения источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на предприятиях 1 и 2 категории (к этим категориям относятся, в основном, предприятия ВПК и предприятия выпускающие продукцию двойного назначения)? Ведь, именно под личиной выполнения НПА Правительства, процветает не только коррупция, но и самое главное — создается угроза национальной безопасности.

Хочу подчеркнуть, что именно зарубежные, а не российские технологии лоббируются, и не только по этой теме. Любой инженер-химик скажет, что по составу выбросов ЗВ можно «до гвоздя» определить номенклатуру выпускаемой продукции. А куда будут передаваться данные мониторинга кроме подразделений Росприроднадзора? А это уже не активность «общественных организаций разного уровня». Не так ли?

Исторические аналогии

Надеюсь, все знают о борьбе с генетикой в СССР и о непримиримом борце с нею — Лысенко.

Апогея лысенковщина достигла в 1948 году. На очередном заседании ВАСХНИЛ было запланировано окончательное «закрытие» генетики. За день до заседания Сталин лично беседовал с Лысенко, видимо отдавая какие-то последние приказания.

Самих генетиков на заседание почти не пригласили. Только тех, кто был достаточно «благонадежен» чтобы молча сидеть и слушать. А вот академику Рапопорту, каким-то чудом прислали приглашение. Генетик пришел на заседание как на бой, увешанный своими фронтовыми наградами.

Вот что пишут о том заседании:

«Исай Израилевич Презент — главный идеолог безграмотного Лысенко. Презент — человек блестящий. Как красиво и пламенно он говорит. Как резко и соответственно стилю собрания, как грубо и демагогично его выступление!.. Как он беспардонен! Как он упоён собой».

Рапопорту это сошло с рук — его всего лишь исключили из ВКП(б) и выслали подальше от Москвы на полевую работу нефтяного и геологического министерства. К тому времени, он уже был глыбой, которую было довольно сложно куда-то «сдвинуть». Остальные генетики «глыбами» такого масштаба не были. Самые совестливые молча уходили из зала, рискуя, впасть в немилость. Те, что хотели выслужиться, сидели до конца. Находились и те, что изображали согласие и рукоплескали докладчикам — эти потом до конца жизни оставались нерукопожатными. Генетику «закрыли». «Продажная девка империализма» была разгромлена. Научные школы разгоняли, ученых принудительно переквалифицировали.

Это вам ничего не напоминает? Еще раз посмотрите видео с мультимедийного круглого стола «Протестные экологические акции: кому выгодно?»

По сути, господин Михеев бьёт тревогу по поводу того, что «влиятельные силы на Западе используют активность различных общественных организаций, оказывающих давление на промышленность и государственные институты развития через инструменты экологического протеста.

Мое мнение, что надо потребовать, как следует, отчёта должностных лиц за нанесение экономики и имиджу России убытков и создание точек социальной напряженности. «Нарыбачили» многие из них столько, что хватит до конца дней своих, а может быть, и до конца жизни всех россиян… А сейчас, как в басне Крылова, «а Васька слушает, да ест»…

Пока во всем мире поддерживают своих ученых и национальный бизнес, весь мир с восторгом постигает секреты создания природоориентированных технологий, предвкушая пользу, которую они могут принести, наши ученые и специалисты по охране окружающей среды отчаянно борются за выживание, стучат во все двери, в надежде доказать что они «не верблюды». Мы не отстали, многим технологиям, в том числе и в сфере переработке отходов нет аналогов в мире. Чиновникам ЭТОГО НЕ НАДО. И наплевать, им и на майские указы президента страны и на главенство права, да и на то, что есть и 42 статью Конституции РФ.

Сегодня «МЫ» делаем работы на таком уровне, что «ОНИ» будут делать только через 10-20 лет, хотя тенденция к сокращению отставания не так сильна, чтобы её можно было заметить.

Хорошо, что мы здесь дискутируем, отстаиваем свои мнения, упражняемся в остроумии, острословии и злословии, бьёмся (чуть не сказала, как мухи об стекло!).

Не берусь давать оценку всему экспертному докладу товарищей и господ. Главное помнить уроки истории, а то ведь можно с водой и ребенка выплеснуть!

Я не собираюсь утверждать, что написала что-то новое. Это скорее попытка прямое распрямить, а кривое вытащить на свет!

Елена ЕСИНА,
президент Национального объединения организаций операторов в области обращения с отходами «Русрециклинг», генеральный директор Центра системных исследований, член корреспондент Российской экологической академии, эксперт по экологическим правам Совета при Президенте РФ.
Статьи / 69 / Искандер-ака / Теги: «РТ-Инвест», Лысенко, сжигание мусора, экология, лысенковщина, загрязнение среды, МУСОРОСЖИГАНИЕ, мусоросжигательный завод, МСЗ, генетика / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта