18.10.2017
«Сбор вторичного сырья — это, по сути, импортозамещение»

 

В кампусе Сибирского федерального университета начали сортировать отходы. Директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов объясняет, почему крупнейший вуз Сибири не мог остаться в стороне от решения проблемы с мусором, как его опыт может пригодится Красноярску и другим регионам, и по какой причине глупо хвастаться тем, что давно стало обыденным делом в десятках стран. «Кислород.ЛАЙФ» подкрепляет мнение ученого новым Инста-обзором.

 

Начали сортировку

 

В Сибирском федеральном университете, где обучается более 32 тыс. студентов, теперь сортируют мусор: в октябре в кампусе крупнейшего вуза СФО, состоящем почти из трех десятков общежитий, появились баки для раздельного сбора отходов. Как сообщают в СФУ, контейнеры с маркировкой разного цвета поставили на спуске к футбольному полю на проспекте Свободном. В зеленый бак нужно кидать «чистое стекло, можно битое, но нельзя зеркала, хрусталь, фарфор и лампочки», в синий – «макулатуру» («Можно: газеты, журналы, картон, офисную бумагу. Нельзя: с остатками пищи, тетрапак, фотографии»). А в оранжевый контейнер предлагается собирать ПЭТ-пластик («в основном это бутылки и пластиковая тара, но лучше всегда проверяйте наличие значка PETЕ». 

 

«Все сложно только на первый взгляд, это быстро войдет в привычку, мы в вас верим! А пока можете обращаться за консультацией к студенту-экологу Дмитрию, он поможет понять, что подлежит сортировке и переработке, а что пока отправляем в общий бак. Все, что выкинут в эти контейнеры жители кампуса, будут увозить на переработку в разные города. Начинаем заботиться об окружающей среде с себя, а там и весь город подтянется. Ну что, за сортировку, Сибирский федеральный?!», — пишут в группах СФУ во «Вконтакте».

 

 

«Было бы неправильно, если бы учащиеся и сотрудники крупнейшего в Сибири университета остались в стороне от решения общей для всех жителей планеты проблемы... Первые точки, на которых можно будет осуществлять сдачу сортированного мусора на дальнейшую переработку, уже заработали. Вначале их не будет много — это только первый робкий шажок в сторону формирования эффективной системы обращения отходов на территории кампуса нашего университета. В каждом новом деле следует учитывать определенные риски, именно для этого, как многие знают, и существуют «пилотные» проекты. Например, такие заглубленные контейнеры, которые установили на проспекте Свободном, по соседству с футбольным полем, не встретить пока, пожалуй, больше нигде в Красноярске. Они занимают меньше места несмотря на то, что их вместимость несравненно больше привычных нам мусорных баков. Каждый из них имеет объем три с половиной кубометра — это уже не шутки. Несмотря на солидную вместимость, над газоном выступает лишь верхняя их половинка, что позволяет высвободить пространство для решения более интересных задач — озеленения и прочее», - рассказал в своем блоге на сайте СФУ директор Института экологии и географии, кандидат географических наук Руслан Шарафутдинов

 

В пресс-службе вуза также отмечают, что «когда мы только начали рассказывать о сортировке отходов в СФУ, в каждом третьем комменте нас пугали грузовиком, который все смешает и увезет на одну свалку». «Нет, грузовик будет не один, а целых шесть… Будьте уверены – все, что мы правильно отсортируем, получит вторую жизнь в виде, например, авторучек, скамеек, яичной упаковки и новой стеклянной посуды», - уверяют в университете. Для большей уверенности здесь даже составили схему распределения раздельно собранных отходов.

 

g8Y6JxZiyMI.jpg

 

По словам Шарафутдинова, «многие города в западной части России уже успели оценить плюсы подобных решений, и здесь, увы, Красноярск в числе отстающих». «Поэтому одной из задач, которая была поставлена при формировании концепции «Экокампуса СФУ», была задача предоставить обитателям кампуса такие решения, которые уже показали свою эффективность, но, по каким-то причинам, пока до нас не добрались. Другая задача — выяснить, как покажут себя на деле новые решения в наших, весьма суровых, климатических условиях. 

 

«Полученный на первом этапе опыт позволит в будущем учесть особенности установки и обслуживания оборудования, и за счет этого избежать возможных проблем на следующих этапах реализации проекта. Наш опыт может пригодиться и городским властям, если они, например, начнут массово внедрять подобные решения. Ведь для университета не в диковинку решать научно-практические задачи. И это касается не только мусорных баков — впереди у нас много интересного»

 

Руслан ШАРАФУТДИНОВ,

директор Института экологии и географии, кандидат географических наук

 

«Кислород.ЛАЙФ» приводит выдержки из блога Руслана Шарафутдинова, в котором, на наш взгляд, представлено весьма интересное мнение сибирского ученого.

 

«Пластик из норвежского газа легко может стать партой или турником в сельской школе России»

 

Как сделать так, чтобы не только города, но и наша планета прекратила захлебываться в продуцируемых нами отходах? Этой проблеме посвящены исследования десятков тысяч людей во всем мире, но пока она не перестает быть актуальной. Загрязнение планеты мусором по праву считается глобальной проблемой современности. Так, в 2017 году ООН объявила о начале войны с пластиковыми отходами в Мировом океане: «Если люди не прекратят использовать одноразовые изделия из пластика, к 2050 году в Мировом океане будет больше пластика, чем рыбы». Нетрудно догадаться, что источником мусора, загрязняющего морские экосистемы, являются, преимущественно, крупные города.

 

Жители не только развитых, но и развивающихся стран активно участвуют в решении данной проблемы. Два наиболее перспективных пути ее решения достаточно очевидны, нужно: либо не производить мусор (или производить его как можно меньше); либо максимально полно использовать все то, что обычно называют мусором. 

 

Руслан Шарафутдинов.

 

Но если первый путь в современном мире характеризующемся массовым проникновением западной культуры потребления, пока не демонстрирует явных успехов (человеку нужно одеваться, питаться, иметь дом и ездить по делам), то второй путь уже сейчас можно назвать вполне состоятельным и успешным. Речь идет, как несложно догадаться, о сортировке отходов и их последующей переработке.

 

Действительно, очень часто то, что попадает на свалку или в мусоросжигательную печь, может послужить ценным материалом для производства новой продукции. В подобном случае мусор перестает быть мусором, он становится ценным сырьем. Мало того, ценность подобного сырья порой так высока, что оно становится причиной серьезнейшей конкуренции. Сбор вторичного сырья выгоден для промышленности страны — это, по своей сути, импортозамещение. Пластик, сделанный из норвежского газа, легко может стать партой или турником в российской сельской школе. Кроме того, вторичные материалы дешевле, а качество подчас такое же, как и первичное, если говорить, например, о полимерах. Экономится и валютная выручка — не нужно платить деньги за рубеж, внутри страны появляются новые рабочие места.

 

Но без участия каждого человека, каждого гражданина страны, этот процесс подчас сильно буксует. Прекрасно понимая изложенное выше, большинство развитых стран прикладывают немалые усилия к созданию условий, обеспечивающих глубокую вторичную переработку. Казалось бы, что может быть проще, чем выкинуть мусор! Но если вы находитесь в Германии — не стоит торопиться. Здесь есть много правил, касающихся утилизации твердых коммунальных отходов, и нельзя просто взять и выбросить домашний мусор в большой контейнер во дворе дома или в мусоропровод. Почему уличные мусорные контейнеры окрашены здесь в разные цвета? Осторожно — если вы выбросите мусор в неправильный контейнер – вас могут оштрафовать, а сумма штрафа точно не оставит вас равнодушным.

 

Много ли нужно времени для того, чтобы система раздельного сбора отходов перестала вызывать у населения отторжение и стала привычной частью быта? Простого ответа здесь, вероятно, быть не может. Но есть весьма обнадеживающие примеры. Так, раздельным сбором отходов в Швеции озаботились лишь в конце ХХ века — позже, чем многие другие европейские страны. Тем не менее, за относительно короткий срок здесь были достигнуты весьма значительные успехи. В общей сложности для формирования сложившейся культуры РСО потребовалось около 20 лет.

 

Можно предположить, что успех во многом был обеспечен формированием экологической культуры и базовых экологических знаний в детском возрасте. И сейчас в Швеции уже в детских садах начинают рассказывать о том, как разделять отходы по категориям, ведь это не так просто, как кажется на первый взгляд. Если не согласны, спросите у себя, а сможете ли вы отличить, из какого пластика — полиэтилена, полипропилена, полистирола или поливинилхлорида изготовлена емкость, хранящаяся у вас дома? Будучи вооруженным некоторыми знаниями, вы поймете, что все становится гораздо проще. Так, если взглянуть на дно пластиковой бутылки из-под минеральной воды, то почти наверняка вы увидите небольшой треугольник с цифрой внутри. Именно таким образом с 1988 года маркируются почти все пластиковые изделия. Треугольник указывает на то, что изделие пригодно для переработки, но, увы, далеко не всегда именно это изделие можно переработать в нашем с вами регионе на сегодняшний день.

 

На территории города Красноярска практически везде примут пластиковые бутылки, имеющие маркировку 1 (PETE), а вот изделия с маркировкой 2, изготовленные из полиэтилена высокой плотности, уже далеко не везде. Что касается маркировок LDPE и PVC — их стали перерабатывать относительно недавно, и, насколько мне известно, только в западной части России. Последний — поливинилхлорид – вообще с трудом поддается переработке, а при сжигании выделяет в воздух ядовитые соединения. Иногда из подобного пластика изготавливают внешнюю красивую оболочку для ПЭТ-бутылок, и в случае, если она попадает в общий объем перерабатываемого пластика, целая партия такого сырья становится браком.

 

От сознательного горожанина требуется не только определенный багаж знаний, но и понимание региональной специфики. В целом, грамотное сопровождение РСО может значительно упростить процесс путем соответствующего анализа региональных условий и доведения до населения понятных инструкций.

 

Можно ли зарабатывать на реутилизации? Ответ на этот вопрос, без сомнения, положительный, хотя между «могу» и «зарабатываю» лежит долгий и непростой путь. Успешные примеры организации высокодоходного бизнеса, построенного на раздельном сборе и последующей переработке отходов известны и в России. Десятки компаний принимают, сортируют, транспортируют вторичное сырье. Десятки заводов перерабатывают вторичную бумагу, стекло, пластиковые изделия. Но чаще всего это происходит без участия жителей, что является основной причиной низкого процентного выхода доли перерабатываемых отходов.

 

К большому сожалению, органы власти далеко не всегда готовы поддерживать РСО. Так, сотрудники московской компании «Сферы экологии», по их словам, при продвижении раздельного сбора отходов столкнулись с тем, что многие из чиновников не хотели способствовать продвижению современного подхода по обращению с отходами, как это сделано в европейских странах, мотивируя тем, что это очень сложно, и не веря в то, что горожане вообще захотят этим заниматься. Согласитесь, это звучит, как минимум, странно. Совсем не потому, что отдельные горожане, порой целыми домами, пытаются организовать РСО самостоятельно (я знаю три таких примера в Красноярске, и два в Томске) — превалирующая часть населения действительно не готова к РСО или попросту не задумывалась над этим. Удивление вызывает отсутствие в большинстве городов даже попыток стимулировать пилотные инициативные проекты РСО, создать соответствующую инфраструктуру для жильцов новых микрорайонов.

 

Несомненно, с годами рыночные отношения урегулируют этот вопрос и без участия власти, только все ли населенные пункты окажутся интересными для бизнеса? По всей видимости, в небольшие населенные пункты «будущее» в форме РСО не придет, поскольку объем формирующегося в их границах мусора не будет представлять коммерческого интереса… Раздельный сбор отходов – это не что-то инновационное, чем стоит хвастаться. Было бы глупо хвастаться тем, что стало обыденным в сотне стран вот уже почти два десятка лет. Это не «модная тенденция», поскольку РСО уже многие годы обеспечивает работу отдельных отраслей промышленности развитых государств.

 

Самое главное — РСО является тем решением, которое позволяет хотя бы частично решать глобальную экологическую проблему — проблему загрязнения нашей планеты мусором.

 

Опубликовано на сайте «Кислород.ЛАЙФ» 18 октября 2017 года.

 

Источник: http://kislorod.life/monitoring/sbor_vtorichnogo_syrya_eto_po_suti_importozameshchenie/

 

НАШ TELEGRAM

Статьи / 20 / Искандер-ака / Теги: сортировка мусора, мусор, Сибирский федеральный университет, обращение с ТБО / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru